В программе семинара
1. Основы этикета
1.1. Осанка, манеры и жесты воспитанного человека.
1.2. Личные привычки.
1.3. Правила представления и приветствия:
- приветствие, рукопожатие, поцелуй руки,
- общие правила представления и старшинство в этикете;
- если вы представляете кого-либо;
- представляя самого себя;
- когда представляют вас;
- обращение к человеку; если вы забыли имя собеседника;
- как представить одного человека нескольким
2. Бизнес-этикет
2.1. Понятие делового этикета.
2.2. Общие принципы делового этикета.
2.3. Как вести себя на собеседовании.
2.4. На новой работе.
2.5. Старшинство в деловом этикете.
2.6. Взаимоотношения между мужчинами и женщинами в деловом этикете.
2.7. Правила делового этикета в служебных отношениях:
- поведение у входа в служебное помещение;
- поведение в служебном помещении;
- поведение в приемной и кабинете начальника;
- взаимные приветствия начальника и подчиненного;
- как встретить клиента, посетителя;
- кто и когда должен вставать.
2.8. Деловые встречи в офисе и за обеденным столом:
- обязанности приглашающего;
- оплата счета;
- опаздываете вы или к вам;
- отмена деловой встречи;
- преимущества деловых встреч в кафе (ресторане).
2.9. Деловые переговоры:
- отличие переговоров от деловых встреч;
- организационные аспекты подготовки переговоров.
2.10. Праздники на работе (корпоративные вечеринки).
2.11. Этикет телефонных переговоров.
2.12. Мобильная связь и электронная почта в деловом общении.
2.13. Телефонный разговор как форма делового общения.
2.14. Деловая переписка:
- стиль и оформление служебных документов;
- деловое письмо: обязательные реквизиты;
- структура делового письма; этикет деловой переписки;
- письмо зарубежному деловому партнеру.
3. Этикет визитных карточек
3.1. Виды визитных карточек.
3.2. Этикет оформления визиток:
- стиль;
- тип бумаги;
- размер визитки;
- объем сведений;
- использование шрифтов; размещение сведений;
- дополнительные элементы;
- цветовое оформление.
3.3. Этикет использования визитных карточек:
- вручение визитных карточек;
- использование визитных карточек в личном общении;
- визитка как элемент делового общения;
- использование фирменных (корпоративных) визитных карточек;
- как быть, если изменились данные, содержащиеся в визитке
3.4. Визитка и личностные особенности характера ее хозяина.
4. Официальные приемы
4.1. Значение приемов для развития и расширения деловых контактов.
4.2. Виды приемов и их особенности:
- дневные приемы;
- вечерние приемы;
- приемы с рассадкой и без рассадки.
4.3. Подготовка к проведению приема:
- составление списка приглашенных;
- составление и рассылка приглашений;
- составление меню;
- формирование плана рассадки;
- общие правила рассадки.
4.4. Проведение приемов:
- встреча гостей и приветствие хозяев;
- приглашение к столу;
- обязанности гостей и хозяев;
- порядок прихода на приемы и ухода с них.
4.5. Особенности сервировки стола на различных видах приемов.
4.6. Обслуживание официантами на приемах.
4.7. Основные правила поведения на приемах.
4.8. Этикет подачи и употребления спиртного на приемах: речи и тосты.
4.9. Цветы на приемах.
4.10. Требования к одежде.
4.11. Подарки в светской и деловой жизни:
4.12. Подарки в светской жизни:
- поводы, по которым принято делать подарки;
- как выбрать подарок:
- уместные и неуместные подарки;
- нежелательные подарки;
- деньги в качестве подарка.
- Как вручать подарок и как принимать его.
- Упаковка подарка.
- Подарки на приемах.
- Благодарность за подарки.
- Цветы в качестве подарка.
- Отказ от подарка.
5. Подарки в деловой жизни
5.1. Поводы для подарков в деловой жизни:
- коллективные и персональные корпоративные подарки.
5.2. Подарки и корпоративная этика.
5.3. Выбор подарков для деловых партнеров.
5.4. Требования к корпоративным подаркам.
5.5. Надписи на деловых подарках.
5.6. Сувениры как подарок: поводы для вручения сувениров.
5.7. Вручение и прием подарков на переговорах и во время визитов делегаций.
5.8. Цветы в практике протокольных мероприятий.
6. Внешний вид делового человека (мужчина, женщина)
6.1. Стандарты делового дресс-кода.
6.2. Значение дресс-кода в корпоративной культуре компании.
6.3. Важнейшие черты делового человека и особенности имиджа сотрудника.
6.4. Законы формирования делового имиджа мужчины и женщины.
6.5. Деловые нормы в одежде и макияже.
6.6. Структура делового гардероба, формы, детали, аксессуары.
6.7. Варианты стилей одежды в зависимости от характера работы.
6.8. Что допустимо и не допустимо сотруднику.
6.9. Общие понятия цветовых норм деловой среды
6.10. Проявление индивидуальности в рамках делового стиля.
6.11. Свободная пятница.
6.12. Исключение неподходящей для деловой обстановки одежды
6.13. Правила «деловой гигиены» в пространстве офиса.