0 (495) 135-33-75

Пищевая продукция: новое в регулировании, практические вопросы

курс повышения квалификации, очное обучение
ID 36595

Государственное регулирование, касающееся производства, переработки, реализации пищевой продукции значительно расширяется и ужесточается. Вносятся правки, дополнения в технические регламенты Таможенного Союза, федеральные законы РФ, вступает в силу большое количество новых ГОСТов.

Утверждены Единые ветеринарно-санитарные требования ЕАЭС. Вступили в силу изменения в ТР ТС 033/2013, ТР ТС 022/2011. Ужесточается ответственность за качество и безопасность пищевой продукции.

С 11 апреля 2019 года «сыроподобная» продукция включена в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. С 1 июля 2019 года в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» включена готовая молочная продукция, а с 1 ноября 2019 года запланировано добавление готовой кисломолочной продукции.

Вступает в силу с 1 января 2020 года Федеральный закон N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.

Согласно изменениям в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» меняются и правила о возврате поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определённого срока торговыми сетями.

Распоряжение Правительства РФ от 30 августа 2019 г. № 1931-р «Об утверждении Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2030 г.» направлено на обеспечение этих отраслей современным и высокотехнологичным отечественным оборудованием.

В Госдуму был внесен закон об изменении КоАП в части ветеринарного надзора в КоАП внесены дополнительные статьи, предусматривающие штрафы (до 150 тысяч рублей) за неправильное оформление или не оформление ветеринарных сопроводительных документов. Закон должен вступить в силу с 1 июня 2020 года.

В ходе обучения слушатели получат информацию о самых актуальных изменениях в законодательстве, регулирующем качество и безопасность пищевых продуктов, о новом порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов на территории РФ, о практическом применении и о часто встречающихся нарушениях принципов ХАССП, об управлении рисками фальсификации продукции. Отдельное время будет уделено вопросам взаимоотношений поставщиков и торговых сетей в 2019 году. Будут даны практические рекомендации по прохождению проверок Роспотребнадзора.

В программе курса повышения квалификации

  • Новое в нормативно-правовом регулировании отрасли. Стратегия повышения качества пищевой продукции Российской Федерации до 2030 года. Какие меры по повышению качества пищевой продукции установило Правительство?
  • Техническое регулирование производства и реализации пищевой продукции: изменения в законодательной и нормативной базе обеспечения качества и безопасности пищевой продукции (ТР ТС, ГОСТы, САНПиН). Основные требования к производству и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (разбор основных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022 2011 года «Пищевая продукция в части ее маркировки», актуальных вопросов ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и др.). Новое в 2019 году: проект Решения Совета ЕЭК "О ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки", Проект ТР ТС «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией», Решения Совета ЕЭК № 13 и № 75 к ТР ТС 022 2011, актуализация перечней стандартов к ТР ТС 034/2013 и др.
  • Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на территории РФ. Приказ Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 589, ‎от 18.12.2015 № 648 от 14.12.2015г. №635. Разъяснения, рекомендации, сложные вопросы. ФГИС «Меркурий»: обзор законодательных требований в области оформления ЭВСД (Приказ №589, №212, № 1145 и др.), практика, сложные вопросы и типичные ошибки.
  • Обновленный перечень пищевой продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (декларирование, государственная регистрация): какая продукция подлежит обязательному декларированию соответствия в рамках Евразийского экономического союза (Таможенного Союза)? Изменения в правилах оформления сертификатов соответствия и деклараций о соответствии (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. № 154): разбор поправок, изменений состава и способа подачи информации, указываемой в сертификатах соответствия и декларациях о соответствии и др.
  • Сроки годности, требования к условиям транспортировки и хранению продуктов питания. Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции. Важные аспекты использования пищевой продукции в ресторанной отрасли (сроки годности после вскрытия, масса основного продукта, масса нетто/брутто, пищевые добавки и аллергены в составе).
  • Требования качества и безопасности при поставках продукции в торговые сети – аспекты взаимодействия поставщиков и сетевых ритейлеров. Что требуют торговые сети от поставщиков?
  • Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП: ключевые отличия ISO 22000:2018 и ISO 22000:2005, практическое применение на предприятии системы ХАССП, анализ типовых несоответствий при внедрении системы.
  • Документооборот системы контроля качества и безопасности пищевой продукции: перечень, формы журналов, приказов, отчетов. Разработка документации исходя из специфики предприятия. Анализ ошибок при управлении документацией. Риски и ошибки при управлении документацией.
  • Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов (опыт Управления Роспотребнадзора). Принципы оценки соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» при проведении государственного контроля (надзора). Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции. Порядок осуществления Роспотребнадзором мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, а также контроля за выпуском таких организмов в окружающую среду (Постановление Правительства РФ от 13.03.2017 N 281).
  • Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества пищевой продукции. Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной ответственности.

Для кого предназначен курс повышения квалификации

Программа обучения ориентирована на директоров по производству, главных технологов, руководителей отделов качества и безопасности пищевой продукции, специалистов по маркетингу, специалистов по ЭВСД.

Метод ведения

Дополнительно обращаем ваше внимание на актуальное мероприятие:

ФГИС МЕРКУРИЙ: ОФОРМЛЕНИЕ ЭВСД. Новые требования РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА. Ответственность и практика проверок. Курс повышения квалификации (29/30 октября 2019, Москва, + онлайн-трансляция)

При РЕГИСТРАЦИИ на 2 мероприятия предоставляется скидка - 20 %

Документ по окончанию курса повышения квалификации

Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 N 0010985 Рег. N 040089 от 29 мая 2019 года). Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию паспорта; копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара на электронный адрес

Похожие курсы

Обращаем ваше внимание на список тренингов по менеджменту (83), а также вам могут быть интересны финансовый директор обучение (38), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...