0 (495) 135-33-75

Пищевая продукция: новое в регулировании, практические вопросы

курс повышения квалификации
ID 36595

Государственное регулирование, касающееся производства, переработки, реализации пищевой продукции непрерывно расширяется и ужесточается. Решением Совета ЕЭК от 08.08.2019 № 115 внесены изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880. Утверждены Единые ветеринарно-санитарные требования ЕАЭС (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.2018 N 27). Вступает в силу новый ГОСТ 23670/2019 "Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия", который отменяет ГОСТ Р 52196/2011.

Произошли изменения и в маркировке в соответствии с новыми требованиями ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки». С переходом на цифровизацию Распоряжением Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года утвержден перечень товарных групп, которые подлежат обязательной маркировке. Готовая молочная продукция – первая из пищевой продукции. В дальнейшем вся пищевая продукция будет в этом перечне.

С 1 января 2020 года вступил в силу стандарт качества ISO 22000:2019 и Федеральный закон N 280-ФЗ "Об органической продукции". Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.

В систему ФГИС «Меркурий» включена вся готовая молочная и кисломолочная продукция.

В Госдуму был внесен закон об изменении КоАП в части ветеринарного надзора: внесены дополнительные статьи, предусматривающие штрафы (до 150 тысяч рублей) за неправильное оформление или отсутствие ветеринарных сопроводительных документов. Закон должен вступить в силу с 1 июня 2020 года.

В ходе обучения слушатели получат информацию о изменениях требований по маркировке пищевой продукции, о порядке оформления ЭВСД во ФГИС Меркурии, о практическом применении новых принципов ХАССП, об управлении рисками фальсификации продукции. Отдельное время будет уделено вопросам взаимоотношений поставщиков и торговых сетей. Будут даны практические рекомендации по прохождению проверок Роспотребнадзора.

В программе курса повышения квалификации

  • Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП: ключевые отличия ISO 22000:2019 и ISO 22000:2005, практическое применение на предприятии системы ХАССП, анализ типовых несоответствий при внедрении системы.
  • Актуальные изменения в законодательстве РФ и Евразийского экономического союза. Основные требования к производству и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (разбор основных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022 2011 года «Пищевая продукция в части ее маркировки», актуальных вопросов ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и др.). Проект Решения Совета ЕЭК "О ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки", Проект ТР ТС «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией», Решения Совета ЕЭК № 13 и № 75 к ТР ТС 022 2011, актуализация перечней к ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», новый ГОСТ 23670-2019 "Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия".
  • Изменения в маркировке в соответствии с новыми требованиями ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки». Изменения в регламенты систем технического регулирования и законодательства Таможенного союза и в кодировании, и по вопросам разработки ТУ и СТО. Новые требование ГОСТ Р 51740/2016: какие изменения надо внести в ТУ. Можно ли поменять номер ТУ, если они приобретены у сторонней организации? Введение кодов ОКПД 2 – как они повлияли на маркировку.
  • Об итогах добровольного эксперимента по цифровой маркировке готовой молочной продукции. Сложные вопросы внедрения и адаптации на производстве.ФГИС «Меркурий» - практика оформления ветеринарных сопроводительных документов. Разъяснение законодательных требований в области оформления ЭВСД. Приказ Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 589, ‎ от 14.12.2015г. №635. Пищевая продукция подлежащая обязательному сопровождения ВСД, изменения с 01.07 и 01.11 2019 г. (Приказ Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648 в редакции приказа от 15.04.2019 №193) Разъяснения, рекомендации, сложные вопросы, практика и типичные ошибки

    Для кого предназначен курс повышения квалификации

    Программа обучения ориентирована на директоров по производству, главных технологов, руководителей отделов качества и безопасности пищевой продукции, специалистов по маркетингу, специалистов по ЭВСД.

    Документ по окончанию курса повышения квалификации

    Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 N 0010985 Рег. N 040089 от 29 мая 2019 года). Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара на электронный адрес

    Ведущие курса повышения квалификации

    К участию в семинаре приглашены: начальник Отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области, главный ветеринарный врач Люберецкой ветеринарной станции, администратор систем «Меркурия», «Аргус» и «Цербер» по Московской области, с.н.с. отдела «Технического регулирования и систем управления качеством», ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИМП), заместитель председателя Комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), зам. коммерческого директора по закупочным процессам компании ООО «Росинтер Ресторанс», руководитель внедрения ФГИС «Меркурий» в компании, аттестованный аудитор органа по сертификации NSF.

    Похожие курсы

    Курс повышения квалификации, 16 академических часов
    23-24 октября 2020
    Санкт-Петербург
    10:00-17:30
    24 605 руб. 25 900 руб.
    Курс повышения квалификации, 16 академических часов
    23-24 октября 2020
    Москва
    10:00-17:30
    25 555 руб. 26 900 руб.
    26-27 октября 2020
    Санкт-Петербург
    10:00-17:00
    27 550 руб. 29 000 руб.
    Курс повышения квалификации, 72 академических часов
    24 октября - 29 ноября 2020
    Москва
    вечером 18:30-21:30
    36 537 руб. 38 460 руб.
    Курс повышения квалификации, 16 академических часов
    28-29 октября 2020
    Санкт-Петербург
    10:00-17:30
    25 555 руб. 26 900 руб.
    Посмотрите похожие курсы по пищевой промышленности (270) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список семинаров по промышленности (41), а также вам могут быть интересны курсы для помощников руководителей (138), полный список курсов и приятная скидка!
    Подождите, идет загрузка информации...