0 (495) 135-33-75

Оптимизация налога на прибыль и НДС: как снизить расходы и увеличить прибыль

вебинар
ID 38928

В последние годы государство в лице налоговиков, судов, Следственного Комитета и Центрального Банка резко усилило давление на налогоплательщиков. ФНС активно применяет относительно новую стратегию борьбы с налоговыми схемами – сочетание риск-ориентированного контроля с понуждением налогоплательщиков к самостоятельному пересмотру налоговых обязательств и уплате дополнительных налогов. Продолжает развиваться автоматизированная система контроля НДС (АСК «НДС-2») и ещё более мощная АИС «Налог-3». В этих условиях использование таких традиционных способов налоговой псевдооптимизации, как фирмы-однодневки (и связанные с ними буферные фирмы-прокладки) и обналичка становится всё более опасным, дорогим и малодоступным. А для многих – и вовсе невозможным! На семинаре рассматриваются как алгоритм работы АСК НДС-2, так и реакция налогоплательщиков на неё, варианты адаптации к новым реалиям, «обеления» бизнеса при сохранении или незначительном увеличении общего уровня налоговой нагрузки и связанных с оптимизацией налогов затрат.

В программе вебинара

  1. Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. Черные, серые и белые схемы. Краткий обзор методов оптимизации налога на прибыль и НДС. Общая невозможность экономии НДС белыми схемами и случаи, когда это возможно.
  2. Незаконные варианты: Недобросовестные налогоплательщики и контактирующие с ними риск-структуры (белая - серая - черная фирмы). Проблема «электронного НДС» в налоговых схемах. Автоматическое выявление всех цепочек перепродажи товаров (работ, услуг), включающих в себя компании-однодневки на любом этапе. Как это отражается на включённые в эти цепочки «белые» компании. Как повлияла «Проблема» на такие схемы, смогли ли они «выжить», как изменились, как увеличились риски. «Элитная однодневка», «кающийся директор» и «недоимщик-банкрот». База АСК НДС-2, АИС «Налог-3» и как их «обмануть». Концепции сомнительной (налоговой) задолженности и выгодоприобретателя налоговый выгоды. Есть ли альтернатива серым схемам, дающая тот же результат, но без однодневок? Агент принципала-нерезидента и «покупка»/заимствование счетов-фактур у тех, кому они не нужны.
  3. «Биржа НДС». Оптимизация НДС через разделение доходов с НДС и без НДС и манипулирование добавленной стоимостью (перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые убыточные сделки с обоснованием цены, создание безНДСных доходов). Ограничение использования: покупатели, реализацию которым можно производить без НДС, как их выявить или «создать».
  4. Низконалоговые субъекты:
    • субъекты специальных налоговых режимов – УСН, патентная система, «уходящий» ЕНВД, субъекты УСН из низконалоговых регионов, а также простое товарищество с их участием, субъекты налоговых каникул,
    • офшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций,
    • прочие варианты: ИП на общей системе, физлица в разовых сделках, «инвалидные» структуры, налогоплательщики, имеющие убытки и/или переплату НДС, в т.ч. искусственно созданные, резиденты ОЭЗ, СЭЗ, ТОСЭР,
  5. Способы переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов:
    • перенос части (или даже всех) оборотов основного бизнеса,
    • механизм трансфертных цен. Антитрансфертное законодательство, способы ухода от контроля за сделками, грамотное обоснование трансфертных цен,
    • затратные механизмы: нефиктивные услуги, работы; выплата процентов по долговым обязательствам; страхование реальных рисков в несхемных страховых компаниях; платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т.ч. лицензионные и франчайзинговые; плата за залог или поручительство, делькредере; штрафные санкции, возмещение убытков и потерь; платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств,
    • посреднические договоры,
    • простое товарищество.
  6. Условия применения всех схем: Непритворный характер заключаемых сделок. «Демонстративная самостоятельность» все участников. Обоснование цен, антитрансфертное законодательство. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; «искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов».
  7. Займы как способ возвратного рефинансирования – преимущества и недостатки, риск ведения незаконной банковской деятельности. Безналоговое рефинансирование (возврат) и капитализация выведенной прибыли предприятия (холдинга) через уставный капитал, безвозмездную передачу имущества, увеличение чистых активов, вклад в имущество и др. варианты.
  8. Простое товарищество субъектов упрощенной системы налогообложения, в т.ч. из «низконалоговых» регионов. Уплата НДС. Отсрочка уплаты налога при непередаче прибыли на счета товарищей. Возможен ли обход с помощью простого товарищества правил налогового учета (гл. 25 НК) и ограничений гл. 26.2 НК РФ в части перечня затрат?
  9. Ответы на вопросы. По желанию и при наличии возможности – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.

Ведущие вебинара

Похожие курсы

Курс повышения квалификации, 16 академических часов
13-17 июля 2020
Сочи
10:00-17:00
34 105 руб. 35 900 руб.
Посмотрите похожие курсы по налогообложению (91) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список семинаров по бухгалтерскому учету, налогообложению и аудиту (115) или курсы по обучению по оптимизации налогов (289), а также вам могут быть интересны тренинг конфликты и пути их разрешения упражнения (147), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...