0 (495) 135-33-75

Самые актуальные вопросы налогового планирования в 2023 г. Невидимое дробление бизнеса: как построить виртуальный холдинг

семинар
ID 33761
Последний раз заказывали недавно

«Налоговые разрывы» по НДС всё реже становятся предметом налоговых проверок и налоговых споров — таких схем стало меньше, с ними налоговики в основном справляются на этапе «побуждения налогоплательщиков к самостоятельному пересмотру налоговых обязательств» («рабочие встречи»). Внимание контролёров теперь всё больше обращается на схемы дробления бизнеса, особенно среднего и малого (недавний пример — многочисленные дела против известных блогеров). Доля таких налоговых проверок растёт, при этом фактически презумпции невиновности налогоплательщика по ним давно не существует: ты виноват, пока не докажешь обратное, а сделать это всё сложнее. При этом налоговую недоимку всё чаще успешно взыскивают с взаимозависимых лиц налогоплательщика, включая реальных владельцев бизнеса, даже формально не связанных с ним!

Цель семинара

«Налоговые разрывы» по НДС всё реже становятся предметом налоговых проверок и налоговых споров — таких схем стало меньше, с ними налоговики в основном справляются на этапе «побуждения налогоплательщиков к самостоятельному пересмотру налоговых обязательств» («рабочие встречи»). Внимание контролёров теперь всё больше обращается на схемы дробления бизнеса, особенно среднего и малого (недавний пример — многочисленные дела против известных блогеров). Доля таких налоговых проверок растёт, при этом фактически презумпции невиновности налогоплательщика по ним давно не существует: ты виноват, пока не докажешь обратное, а сделать это всё сложнее. При этом налоговую недоимку всё чаще успешно взыскивают с взаимозависимых лиц налогоплательщика, включая реальных владельцев бизнеса, даже формально не связанных с ним!

Что же делать? Нужно быть реальным бизнесом, а не казаться. Не защищаться в ходе проверки или уже в суде «гениальными» аргументами и легендами от обвинений в «извлечении необоснованной налоговой выгоды» и «искажении сведений о фактах хозяйственной жизни» — а предотвращать вопросы и вообще интерес налоговиков к своему бизнесу, избежав даже попадания на предпроверочный анализ, не говоря про собственно проверки. Не потому, что у них нет возможности найти схему, а потому, что мы им не интересны, сложно будет её выявить и доказать, явных признаков дробления мало, связи между участниками лишь косвенные и их немного… И вообще всё похоже на реальный бизнес — тот же франчайзинг, например. Объяснять же что-то — значит оправдываться и защищаться. А ведь сейчас в налоговой сфере у нас тот, кто оправдывается — уже виноват. Так что задача — стать не интересными для налоговиков. Как этого добиться — будем разбираться на семинаре.

В программе семинара

  1. Налоговые схемы — чёрные, серые и белые («платить налоги, но не переплачивать»). Схемы: законные, безопасные или эффективные? Что такое дробление/разукрупнение/искусственное разбиение бизнеса. Признаки незаконного дробления с точки зрения налоговиков: отсутствие деловой цели, общие ресурсы группы, взаимозависимость (иная подконтрольность).
  2. Построение многоцелевого виртуального холдинга для защиты бизнеса и налогового планирования. Рациональное построение его структуры: разделение оборотов, капитала, активов, персонала, отношений с контрагентами и рисков. Элементы холдинга — Операционные компании, Управляющая или финансирующая компания (Казначейство), Хранитель активов, Торговый дом (Снабжающая или закупочная организация), Центры обслуживания (Кадровые центры), риск-структуры и их роли в снижении рисков налоговой оптимизации.
  3. Последствия «незаконного дробления». Реконструкция налоговых обязательств, установление «действительной налоговой обязанности». Типичные ошибки дробления, привлекающие внимание налоговиков, и как их избежать. Как выявляют схемы дробления. Судебная практика по дроблению.
  4. Типичные схемы дробления и его цели:
    • сохранение права на спецрежимы или получение право на различные льготы — классика дробления («разукрупнение бизнеса»),
    • разбиение оборотов, чтобы не быть крупным налогоплательщиком в своей инспекции — редкий пример «законного дробления бизнеса»,
    • комбинация ОСН и спецрежимов для экономии НДС и налога на прибыль. Оптимизация НДС через разделение доходов «с НДС» и «без НДС» и манипулирование добавленной стоимостью (перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые убыточные сделки с обоснованием цены, создание «безНДСных» доходов). Ограничение использования: покупатели, реализацию которым можно производить без НДС, как их выявить или создать/найти. «Биржа белого НДС»,
    • ИП или самозанятый вместо сотрудника. Договоры с ИП/самозанятым: возмездного оказания услуг, выполнения работ, посреднические, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда, проценты, роялти и пр. Риски переквалификации в трудовые отношения и их минимизация. Автоматическое выявление схем с самозанятыми. Минимизация рисков имущественной ответственности ИП. Дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП, как легальная альтернатива обналичиванию. Как вывести прибыль со счёта ИП и не стать для банка сомнительным клиентом —корпоративные карты, личные (карточные дебетовые и кредитные, депозитные, текущие, накопительные, сберегательные и иные) счета. Свободно используемые безналичные средства ИП — альтернатива кэшу. Рекомендации по выбору банков и поведению в них, оптимизация банковских комиссий,
    • защита активов. Хранитель активов (в т.ч. нематериальных) — лицо – собственник имущественного комплекса. Его роль в холдинге (группе компаний). Кто может быть Хранителем активов. Способы создания Хранителя активов. Низконалоговые и безналоговые способы передачи имущества:
      • купля-продажа, в т.ч. по более или менее (обоснованно) заниженным ценам,
      • залог и наложение взыскания на предмет залога,
      • вклад в уставный капитал с последующей продажей дочерней фирмы владельцам бизнеса,
      • реорганизация через выделение,
      • лизинг/сублизинг,
      • простое товарищество и др.

        Деловые цели операций с активами, их примеры.

        1. Снижение рисков дробления: избегаем квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления, строим рациональную структуру группы компаний/лиц, а не дробимся! Качественное внедрение налоговых решений — не экономим на нём. «Демонстративная самостоятельность» — разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP- и MAC-адресов, множественность контрагентов и т.д. Реальность деятельности как фетиш.
        2. Прямая и косвенная аффилированность. Аффилированность (в широком и узком смыслах), взаимозависимость лиц, вхождение в группу лиц. «Подконтрольность». Признаки аффилированности, в т.ч. косвенные. Когда она допустима. Концепция «выгодоприобретателя» налоговой схемы.
        3. Способы ухода от аффилированности. Использование доверенных лиц владельца бизнеса в качестве учредителей и директоров компаний, ИП. Кто может ими быть? Траст, фонд. Конструирование аналогов траста в России с применением простого товарищества, личного фонда и организаций малораспространённых организационно-правовых форм. Как защититься от «бунта» доверенного лица: психологические, управленческие, юридические, экономические и другие способы.
        4. Деловая цель («легенда») сделок/действий налогоплательщика или происходящих в бизнесе изменений (реструктуризации). Для чего нужна легенда и кому её рассказывать? Две модели построения легенды, её документальное подтверждение. Примеры деловых целей и типовых обосновывающих их легенд для разных ситуаций, в т.ч. для:
          • дробления. Франчайзинг — панацея от всех бед? Есть ли альтернативы франчайзингу?
          • завышенных или заниженных цен реализации;
          • любого аутсорсинга, включая выделение подразделения в отдельное юрлицо, управляющую компанию (управляющего), использование ИП-бывших работников;
          • посреднического договора и договора простого товарищества;
          • перехода на спецрежим.
        5. ИП на ОСН — альтернатива дробления? Преимущества и недостатки ИП.
        6. Ответы на вопросы. По желанию и возможности — индивидуальный экспресс-анализ и экспресс-моделирование решений по налоговому планированию.

        Результат посещения семинара

        • Самая актуальная информация.
        • Живое общение с лектором.
        • Возможность задавать вопросы онлайн в ходе мероприятия.
        • Раздаточный материал лектора после мероприятия.
        • Просмотр из любой точки страны.
        • Возможность присылать вопросы лектору заранее.
        • Просмотр записи лекции

        Для кого предназначен семинар

        Семинар для руководителя компании, юриста, финансового директора, главного бухгалтера

        Метод ведения

        семинар

        Раздаточные материалы

        • авторские методические материалы
        • просмотр записи лекции

        Документ по окончанию семинара

        сертификат Для профессиональных бухгалтеров – возможно получение сертификата идущего в зачет ежегодного повышения квалификации!

        Преподаватели семинара

        Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

        Похожие курсы

        Вебинар, 8 академических часов
        25 апреля 2024
        10:00-16:30
        19 000 руб. 20 000 руб.
        Посмотрите похожие тренинги по налогообложению (133) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список тренингов по бухгалтерскому учету, налогообложению и аудиту (180) или семинаров по налоговому планированию (112), а также вам могут быть интересны управление жилой недвижимостью (199), полный список курсов и приятная скидка!
        Подождите, идет загрузка информации...