Современные требования торговых сетей, предъявляемых к поставщикам пищевой продукции. Подготовка к внешнему аудиту
Торговые сети стоят на передовом рубеже между производителем и покупателем, и любая проблема с качеством продуктов скажется на репутации магазина, а значит и торговой сети. Одним из основных инструментов отбора поставщиков пищевой продукции является аудит поставщиков, т.е. выезд на площадку независимого аудитора с целью проверки способности предприятия стабильно выпускать гарантировано безопасную и качественную продукцию. В процессе аудита оценивается инфраструктура предприятия, санитарное состояние, оборудование, квалификация персонала, системы управления качеством.
Цель курса повышения квалификации
Познакомиться с требованиями, предъявляемыми торговыми сетями к своим поставщикам, узнать, что должно быть сделано на предприятии, чтобы этим требованиям соответствовать. Узнать порядок, принципы и инструменты проведения аудита, вопросы, к которым необходимо быть готовым. Научиться разрабатывать и внедрять Систему менеджмента безопасности пищевой продукции, основанную на принципах НАССР.
В программе курса повышения квалификации
Преимущества внедрения системы.
- Примеры чек-листов торговых сетей.
- Общие требования и особенности отдельных аудитов Аллергены.
- Зонирование. PEM (Pathogen Environmental Monitoring).
- Требования к процессу пастеризации и сушки продуктов (только к молочникам).
- GMP (good manufacturing practice)+инфекционные заболевания.
Санитарные программы.
- Борьба с вредителями.
- Посторонние попадания.
- Внутренние аудиты + КПД.
- Задержи-Проверь-Выпусти.
- Процесс одобрения поставщиков.
- Уведомление Клиентов о существенных событиях.
- Проверки со стороны госорганов.
- Входной контроль.
- Возвратные отходы. Обучение. Утилиты.
Санитарный дизайн оборудования.
- Обслуживание оборудования.
- Контроль содержимого нетто.
- Калибровка и проверка СИ.
- Управление спецификациями.
- Складирование и транспортировка.
- Управление несоответствующей продукцией.
Введение в НАССР.
- Происхождение НАССР.
- Что такое НАССР.
- Почему НАССР.
- Политика в области безопасности пищевой продукции.
- Организация работ.
- Создание команды НАССР.
Опасности.
- Биологические.
- Химические.
- Физические.
- Меры по предотвращению загрязнений.
Описание продукта. Спецификации. Предусмотренное применение.
Практическое упражнение № 1. «Составление спецификаций».
Процессная диаграмма или блок-схема процесса (описание технологического процесса).
- Проверка блок-схемы на месте.
Практическое упражнение № 2. «Составление блок-схем».
Реализация принципов НАССP — анализ опасностей, идентификация и оценка опасностей. Выбор мер контроля.
Практическое упражнение № 3. «Анализ опасностей».
Выявление и Анализ возможных рисков производственного процесса, в соответствии с требованиями системы HACCP.
Определение критических контрольных точек (ССР).
- Установление критических пределов.
- Разработка системы мониторинга для каждой ССР, корректирующие действия.
Практическое упражнение № 4. «Выявление ККТ. Применение Дерева принятия решения».
Установление критических пределов.
- Разработка системы мониторинга для каждой ССР.
- План НАССР, верификация.
Практическое упражнение № 5. «Составление плана HACCP».
Обсуждение результатов аудита производственного цеха и ресторана.
- Оформление необходимых форм в рамках системы менеджмента безопасности
Управление документами НАССР. Внутренний аудит.
- Прослеживаемость.
- Изъятие и отзыв продукции.
Практические задания:
- Практическое упражнение № 1. «Составление спецификаций».
- Практическое упражнение № 2. «Составление блок-схем».
- Практическое упражнение № 3. «Анализ опасностей».
- Практическое упражнение № 4. «Выявление ККТ. Применение Дерева принятия решения».
- Практическое упражнение № 5. «Составление плана HACCP».
Раздаточный материал:
- Глоссарий.
- Раздаточный материал по теме Тренинга.
- Макеты документов для Практических упражнений.
- Экзаменационные тесты.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Потенциальных поставщиков, занимающихся первичной переработкой сельхозпродукции; производителей сушеных овощей (нарезанных), сушёных овощей/трав, сухого молока, молочного жира и сухой молочной сыворотки, сырья для соковой продукции, солода.
Метод ведения
Курс повышения квалификации, очная форма.
Онлайн-трансляция.
Раздаточные материалы
Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Спикер 1
- Действующий эксперт-аудитор СМБПП на предприятиях пищевой промышленности.
Спикер 2
- Консультант по разработке и внедрению Систем Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции на основе международных стандартов.