16.09.2011 Федеральная антимонопольная служба представила свой взгляд на реформу госзакупок.
Новая система госзаказа должна базироваться на действующем законе «О госзакупках», убежден замруководителя ФАС Андрей Цариковский, представивший вчера журналистам проект поправок в закон. Этот документ — альтернатива озвученному в начале сентября Минэкономразвития законопроекту «О Федеральной контрактной системе». Два ведомства по-разному выполнили прошлогоднее поручение президента о прекращении злоупотреблений в госзакупках.
Минэкономразвития предлагает расширить способы осуществления закупок за счет конкурсов с ограниченным участием (для самых сложных и специализированных товаров), двухэтапных конкурсов (для закупок с неясным для заказчика результатом) и запроса предложений (срочных закупок в три дня). При этом в министерстве считают необходимым ограничить сферу использовании электронных аукционов простыми и типовыми закупками.
ФАС ставит противоположные цели. «Электронный аукцион — это хорошее лекарство и от сговора, и от завышения цены», — заявил вчера Евраев. А вот от такого способа закупок, как запрос котировок, когда заказчик рассматривает предложения потенциальных поставщиков, отбирая лучшее, стоит отказаться. Эту, по словам Евраева, «коррупционную процедуру» предлагается заменить коротким электронным аукционом, проводимым за 13–14 дней. Размещаться таким образом смогут заказы до 7 млн руб. (по запросу котировок — до 500 тыс. руб.).
Изменения планируется вводить в октябре-ноябре 2011, мы их очень ждем.
Предварительная регистрация на 4-х часовые бизнес-встречи по изменениям в законодательство о госзаказе.
ПАРТНЕР. Тренинг-центр
Первый Тендерный Центр "ПАРТНЕР" оказывает полный спектр профессиональных услуги в сфере госзакупок и коммерческих торгов, предоставляя самые востребованные знания на рынке консультационных услуг в формате открытых и корпоративных семинаров и практикумов. При этом центр развивает самые передовые и эффективные методы образования для нужд российского бизнеса.
Закрытые корпоративные тренинги и открытые семинары созданы и проводятся практикующими профессионалами, которые каждый день сталкиваются с теми проблемами, которые освещают в программах.