Финансовый анализ. Коэффициенты ликвидности.
Одной из причин формирования компаниями достоверной и объективной отчётности является необходимость оценки её финансового положения, возможности генерирования прибыли и денежных потоков, погашения обязательств, и т.д.
В этом смысле показатели ликвидности, характеризующие фирму как надёжного (или ненадёжного) контрагента своих поставщиков и кредиторов являются важнейшими. Их несколько и для каждого из них эмпирически определены рекомендуемые значения.
1. Чистые оборотные активы.
Это разница между краткосрочными (текущими, оборотными) активами и краткосрочными обязательствами. Если этот показатель окажется отрицательным, то у предприятия есть все шансы стать банкротом.
2. Текущая ликвидность.
В отличие от предыдущего показателя это не разница между краткосрочными активами и краткосрочными обязательствами, а отношение между ними:
Краткосрочные активы/Краткосрочные обязательства.
Рекомендуемое значение 2,0.
3. Быстрая ликвидность.
В этом показателе в числитель дроби включаются только краткосрочные активы, которые могут выступать как средство погашения долга. Действительно, такие статьи, как расходы будущих периодов (РБП), авансы по налогу на прибыль, НДС к возмещению, незавершённое производство и т.д. при всём желании не могут быть средством погашения долга компании. Поэтому при расчёте коэффициента быстрой ликвидности в числитель дроби включаются ликвидные запасы, дебиторская задолженность, которая обязательно будет погашена, денежные средства и ценные бумаги, которые будут конвертированы в наличность в течение ближайших 3-х месяцев.
Рекомендуемое значение 1,12
4. Мгновенная (абсолютная) ликвидность.
В этом показателе в числитель дроби включаются только те активы, которые могут выступать немедленно как средство платежа. По МСФО – в течение 3-х месяцев, по британским стандартам – в течение 24-х часов. Это наличность в кассе, средства на банковских счетах без ограничений к использованию, ценные бумаги, которые которые могут выступать как средства платежа.
В этом смысле в российской практике к ним не относятся срочные банковские депозиты. Зато относятся векселя СберБанка.
Рекомендуемое значение 0,20-0,25.
5. Это важно!
К сожалению, правила и практика подготовки российской отчётности и практика могут и не давать объективной оценки показателей ликвидности.
Всё это может приводить к искажению показателей ликвидности и, соответственно, создавать лишь иллюзию, что фирме вполне по силам погасить свои долги.
В этом смысле решением проблемы может стать переход компании на подготовку международной финансовой отчётности.
Консультационный и учебно-методический центр Аудиторской Палаты России
Консультационный и учебно-методический центр Аудиторской Палаты России – качественное образование для профессионалов, которые ценят свое время и деньги. КУМЦ АПР имеет безупречную репутацию и огромный опыт как организатор семинаров и тренингов. КУМЦ АПР - аккредитованный учебный центр международных институтов: АТС International и IСFM, предоставляет качественное обучение и возможность получить диплом международного образца по МСФО: ДипИФР(Рус) и ИСФМ. КУМЦ АПР - лидер образовательных программ по направлению "Внутренний аудит и контроль".