24 июня в Москве прошел круглый стол «Практика достижения стратегических целей на основе Хосин Канри». Последние два слова, непривычные для российского уха, означают (в переводе с японского) «развертывание политики». И хотя Япония не без оснований считается прародиной бережливого производства, первое в мире конгрессное мероприятие по этой теме состоялось в России.
Организатором круглого стола выступили Группа компаний «Оргпром», крупнейший провайдер по обучению бережливому производству, и Межрегиональное общественное движение «Лин-Форум. Профессионалы бережливого производства». Местом проведения мероприятия стала Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), что не случайно: именно в академии, организовавшей Институт отраслевого менеджмента, сейчас активно ведут подготовку специалистов соответствующего профиля. Партнерами круглого стола стали Министерство промышленности и торговли РФ, Московская Торгово-Промышленная палата и Союз машиностроителей.
Можно констатировать: мероприятие стало важным событием для профессионального сообщества менеджеров-производственников. Этому способствовали насыщенная программа и высокий накал дискуссии. Обсуждались не частные вопросы оптимизации работы цехов и участков, а принципы повышения эффективности бизнеса за счет такого мало освоенного элемента бережливого производства, как развертывание политики. Оказалось, что у ряда российских компаний уже накоплен некоторый опыт, который они готовы передавать другим. И этот опыт – не начальный и поверхностный, как можно было бы ожидать, а вполне зрелый. Об этом недвусмысленно свидетельствовал шквал вопросов от заинтересованных лиц. В итоге состоялся настоящий круглый стол, где не было места заорганизованности и одностороннему движению информации. Люди спорили, обсуждали, предлагали… И все это проходило в корректной и благожелательной атмосфере, свидетельствующей о том, что в зале собрались единомышленники, для которых поднятые вопросы жизненно важны и злободневны.
О разных подходах к принципам развертывания политики (построению корпоративной культуры и пр.) рассказали генеральный директор омского НПО «Мир» Александр Беляев; начальник Управления обеспечения функционирования производственной системы ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Сергей Назарян (они оба рассказали о различных аспектах включения целеполагания, как важнейшего элемента развития сотрудников); директор по развитию компании «Оконный континент» Владимир Мельников (он поделился опытом того, как точное развитие стратегии сказывается на оздоровлении производственной культуры). Одним из ключевых моментов утренней сессии было выступление известного бизнес-консультанта Вячеслава Летуновского, приведшего интереснейшие факты и выводы об успешной интеграции в практику бизнеса суворовской «Науки побеждать». Докладчик убедительно рассказал о превосходстве принципов и философии великого русского полководца, примененных в управлении производством продукции с высокой добавленной стоимостью, над некоторыми гораздо более поздними и не всегда эффективными системами менеджмента. Спикеры отвечали на не самые простые вопросы. Такие, например, как «Что на сегодняшний день вас не устраивает в корпоративной культуре организации?», «Какую самую серьезная ошибку совершали в управлении и как вышли из ситуации?», «Как корпоративная культура повлияла на функционирование компании во время кризиса?», «Каким видите лучший способ мотивации персонала и почему?», «Знакомо ли вашим сотрудникам чувство страха? Они выполняют свои функциональные обязанности по своей убежденности или из-за чувства боязни?».
Если в первой части круглого стола разбирались базовые принципы реорганизации менеджмента на основе Хосин Канри, то вторая часть была посвящена вещам более конкретным – инструментам и технологиям развертывания политики. О выборе цели и средств, расстановке приоритетов, подборе ресурсов и направление их на достижение единой цели рассказали генеральный директор ярославской компании «Русские краски» Валерий Абрамов, заместитель генерального директора по организационному развитию ОАО «Газпромнефть-Снабжение» Дмитрий Потапов, операционный директор по СНГ, России и Монголии компании Vossloh Михаил Политыко. Далее следовал разбор бизнес-кейсов по развертыванию политики от компаний, добившихся наиболее заметного прогресса в этом направлении – GEFCO, Раменского приборостроительного конструкторского бюро. С больших интересом было воспринято выступление делегации ОАО «РЖД», рассказавшей об уровнях развертывания политики в компании.
Институт производства роста "Оргпром". АНО
Ведущий российский провайдер услуг по освоению системы Лин (Бережливое производство, Кайдзен, Toyota Production System). Среди клиентов Оргпрома – Русал, КАМАЗ, ВСМПО-АВИСМА, АВТОВАЗ, РусГидро, Корпорация Иркут, Магнезит, Сибур-Русские шины, Philips и другие компании.