Как рассчитаться с иностранными контрагентами и не быть обманутым.

Международная торговля имеет важное значение для экономики любой страны. Развитие внешнеэкономических связей России, интеграция в мировую экономику не только позволили многим компаниям участвовать в международном экономическом сотрудничестве, но и стали необходимым фактором и инструментом развития их бизнеса.

И прежде чем начать разговор о тонкостях взаиморасчетов между участниками внешнеэкономической деятельности немного статистики:

В 2007 г. ВВП РФ составило без учета экспорта-импорта около 1,1 трлн.$, экспорт 353 млрд.$, импорт 200млрд.$. При этом, в 2007 году, согласно данным Федеральной таможенной службы, зафиксированная самая низкая в ее истории доля серого импорта и общем объеме ввезенных товаров, его объем составил 16,1% от официального.

Согласно данным мониторинга Минэкономразвития РФ о социально-экономическом развитии РФ в январе-апреле 2008 года внешнеторговый оборот составил 236.1 млрд.$, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 49%(в январе-апреле 2007 года – на 18,6%). Экспорт товаров за данный период составил 151,8 млрд.$, и увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в 1,5 раза (в январе-апреле 2007 года – на 8,3%). Импорт товаров составил 84,3 млрд.$ и увеличился, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 41,7% ( в январе-апреле 2007 года – на 40,8%)

Согласно проекта долгосрочного социально-экономического развития России до 2020г., опубликованного Министерством экономического развития РФ объемы экспорта  импорта увеличатся многократно.

Участников внешнеэкономической деятельности условно можно разделить на экспортеров, импортеров и банки, и перед каждым из них стоят свои задачи и проблемы, а также существуют законодательно установленные нормы и правила, которым они должны подчиняться. При этом, компании осуществляющие экспортные и импортные операции сталкиваются с давно устоявшимися правилами видения бизнеса на международном рынке. Так, например, иностранные компании-экспортеры зачастую диктуют свои условия заключения сделок, а российские компании вынуждены их принимать. В связи с этим, отечественным компаниям для минимизации своих рисков целесообразно заранее продумывать и вырабатывать наиболее благоприятные условиях сделок механизмы расчетов с иностранными контрагентами, не противоречащие российскому и международному законодательству. Внимательно относится к условиям контрактов о порядке перехода права собственности, распределению затрат по транспортировке, страхованию, таможенным платежам и т.д.

Если основная деятельность компании тесным образом не связана с осуществлением импортных и экспортных операций, то прежде чем осуществить свой первый успешный внешнеторговый контракт, компания,  должна пройти нелегкий путь. Специалисты должны разобраться в формах и методах расчетов, тонкостях законодательства разных стран, специфике работы банков и системе расчетов между ними.

Расчеты между участниками внешнеэкономических сделок могут осуществляться в самых различных формах –  в виде авансовых платежей, в порядке инкассо или акцепта векселя, с использованием аккредитивов и т.д.– а ее выбор зависит не только от взаимных интересов и рисков сторон и от сложности самой сделки. Например, когда объектом сделки является оборудование, производство которого требует длительного времени, либо доставка и установка его осуществляется несколькими партиями с последующим обучением персонала. Самая обыденная форма расчетов – это банковский перевод, но подобные сделки могут сочетать в себе несколько форм расчетов. При выборе методов и форм расчетов необходимо учитывать их особенности.

Хотелось бы обратить внимание следующие особенности международных расчетов:

  1. Они регулируются нормативными законодательными актами РФ, международными банковским правилами и обычаями.
  2. Это объект унификации международных банковских операций.
  3. Они имеют, как правило, документарный характер, осуществляясь против финансовых и коммерческих документов.
  4. Осуществляясь в различных валютах, тесно связаны с операциями по купле-продаже валют
  5. Осуществление международного контракта связанно с вступлением сторон (импортеров, экспортеров и банков) в особые отношения, связанные с оформлением, пересылкой, обработкой документов и осуществлением платежей.

Для того чтобы максимально обезопасить денежные потоки по подобным сделкам можно воспользоваться рядом инструментов. При этом, под инструментом понимается сочетание форм и методов расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

Самым распространенным способом расчетов между сторонами сделки является банковский перевод, при этом они могут сочетаться с другими формами расчетов (инкассо) или гарантиями. Авансовые платежи частичные либо полные широко практикуются, особенно при импорте дорогостоящего и уникального оборудования. При осуществлении авансовых платежей, либо оплат по факту поставки предметом переговоров сторон служат не только вопросы минимизации их рисков, но и их экономическая целесообразность и выгода. Так, расчеты в форме аванса наиболее выгодны для экспортера, так как фактически это форма кредитования импортером экспортера.

Особенности расчетов по открытому счету.

Сущность расчетов по открытому счету состоит в периодических платежах импортера экспортеру после получения товара и связана с кредитом по отрытому счету. Особенностью данной формы является то, что движение товара опережает движение денег и, как правило, экспортер односторонне кредитует импортера.

Безусловно, данная форма расчетов удобна, но выгодна и менее рискованна не для всех. Для импортера отсутствуют риски оплаты не поставленного товара, и является инструментом его кредитования. Для экспортера же, данная форма расчетов не содержит надежной гарантии своевременности платежа, может вызывать необходимость привлечения банковского кредитования.

Ее использование целесообразно  при соблюдении ряда условий:

  • Компании связанны традиционными и долгосрочными торговыми отношениями или используется в расчетах компании с ее заграничными филиалам по экспортным поставкам и др.
  • Доверие подкреплено длительными деловыми отношениями
  • Используется на условиях взаимности, кода стороны попеременно выступают в роли продавца и покупателя.

Банковская гарантия.

Банковская гарантия – это безотзывное обязательство банка осуществить платеж определенной суммы получателю в случае невыполнения плательщиком своих договорных обязательств, по которому банк принимает на себя риск платежа по ней с последующим возмещением этих расходов.  При этом,  банк не берет на себя никаких обязательств по выполнению условий договора, однако гарантирует выплату оговоренной в гарантии суммы получателю. При надлежащем исполнении сторонами внешнеторговой сделки своих контрактных обязательств гарантия остается неиспользованной, а платеж по ней производится только при наступлении гарантийного случая.

За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение, которое зависит от срока гарантии, ее вида и обеспечения, предоставленного принципалом по ней. Данная форма обеспечения сделки не самая дешевая, и за частую служит препятствием в переговорном процессе сторон об условиях сделки, так как может значительно ее «утяжелить» не только по стоимости, но и по ряду других причин. Например, у вашего партнера может просто не быть свободного залогового обеспечения, либо просто времени и желания заниматься этим вопросом. Кроме того, большинство иностранных контрагентов признают гарантии исключительно западных банков, которые можно получить  не только непосредственно в этих банках, но и через отечественные, которые могут выступать как посредники.

Использование банковской гарантии при взаиморасчетах с иностранными контрагентами целесообразно в следующих случаях:

Если условиями импортного контракта предусматривается предоплата (авансовый платеж), где импортер подвергается риску невыполнения обязательств поставщиком.

Если условиями контракта оплата производится после отгрузки на основании документов об отгрузке, либо предусмотрена отсрочка платежа,  где продавец подвергается риску не выполнении обязательств покупателем.

продолжение следует ...