Недавно в одном из разговоров с руководителем консалтинговой компании, я услышала: «Наталья! Как Вам удалось так много  сделать?» Я удивилась такому вопросу и вспомнила интервью Игоря Фесуненко,  российского тележурналиста, он сказал так: «Я работаю каждый день, у меня нет выходных». И следом – слова Доналда Трампа: «Работай, как вол и живи полной жизнью! Не бери отпуск. Нужно заниматься лишь тем делом, которое приносит удовольствие. А если оно приносит удовольствие, то зачем отпуск?».

Могу сказать, что эти принципы – также и мои принципы: я много и упорно работаю, и работа доставляет мне истинную радость.  Однако как фрилансер, я  ничего бы не успела, если бы не практиковала  самоменеджмент, ведь меня, как и многих других консультантов, никто не заставляет работать!

Главный мотив к управлению своим рабочим и внерабочим временем – внутри меня самой, поскольку нет никаких внешних условий, которые меня регламентируют. И в этих, на первый взгляд, свободных условиях  жизни, как ни странно, лежит главная опасность -  посвятить свое время только работе. 

Но! Такая установка  - ошибочна. Нельзя допустить, чтобы рабочее время поглощалось мелкими задачами и проектами, которые не дают существенной отдачи.       «Концентрируйся на главном», - советует Трамп. «Думай горизонтами планирования», - услышала я как-то от одного своего клиента.

Эти установки можно  сформулировать в качестве первого принципа самоменеджментафрилансера: «Делай крупные и интересные тренинги, и не делай слишком много рутинных тренингов». Из всех предложений, которые получает тренер, желательно выбирать те, которые профессионально и финансово интересны. Профессиональный интерес вызывают новые, крупные, уникальные и  креативные проекты, для реализации которых тренеру необходимо выложиться, постараться и сформировать в себе новые навыки. Финансовый интерес вызывают тренинги, за проведение которых клиент готов платить выше средне-рыночной стоимости. Высокой оплатой клиент подчеркивает, что ценным для него  является участие именно тебя как тренера, и никого другого.  

Кроме того,  для тренера могут быть интересными:

  • задачи, дающие долгосрочную стабильность работы на рынке
  • задачи без предварительного тендера, для решения которых выбирают именно данного, конкретного тренера 
  • задачи с невысокой затратностью  времени на трансфер (лучше выбирать тренинги в своем регионе   или тренинги с непродолжительными перелетами, например, до 2,5 – 3,0 час.)
  • комфортные задачи с небольшими группами участников, имеющих активный интерес к обучению

Поскольку, как мы обсуждали выше,  время тренера никто не контролирует, важно настроить себя на то, что   на решение любой задачи и  на достижение любой цели  должно быть потрачено  ни много,  ни мало, но оптимальное время! Мотивационная и организационная компетентность консультанта состоит как раз в том, чтобы определить оптимальное для себя время  и ответственно  выдержать  принятые решения.

Например, если принято решение написать книгу до конца года, и в договоре срок сдачи текста указан, нельзя нарушать взятые обязательства. При этом, в договоре должно быть поставлено оптимальное время с учетом именно твоей, индивидуальной скорости написания текстов. Еще пример: если редактор предлагает написать статью до конца месяца, а у тренера есть свободное время в начале месяца, лучше написать статью сейчас, чтобы сделать качественный материал, нежели спешить в тот период, когда активно идут тренинги и сделать качественный результат, скорее всего,  не получится. 

Итак, второй принцип самоменеджмента:  успешное достижение поставленной цели и качественное решение взятой на себя  задачи  имеют оптимальное время  и затраты оптимальных усилий. Важно также выдерживать взятые на себя обязательства перед редакторами, клиентами и партнерами.

Третий принцип организации рабочего и жизненного времени фрилансера: работать без спешки и без изматывающего стресса. Русский филолог и искусствовед Дмитрий Лихачев говорил так: «Чтобы жить долго, старайтесь не беспокоиться, не носить тяжестей и не спешить».                                

К сожалению, спешат все!  На дорогах водители азартно обгоняют друг друга, нарушая правила и с отчаянием выезжая на встречную полосу. В  автобус и  метро мы стремительно впрыгиваем в последний момент, стремясь хотя бы  на секунду  опередить другого пассажира.  Мы  бежим по улицам,   агрессивно расталкивая тех, кто  преграждает нам дорогу, сейчас вас могут толкнуть не только сбоку, но и сзади и спереди. Люди спешат и никого не видят вокруг!

Зачем такая спешка? Объяснение простое: мы живем и работаем в стрессовом режиме. В последнюю минуту мы выбегаем из дома, в последнюю неделю  мы беремся за решение сложной задачи, в последний  месяц мы   начинаем двигаться к цели, которую поставили год назад.

«Когда нужно решить эту задачу?» — робко спрашивает подчиненный и с ужасом слышит громовой голос своего  начальника: «Еще вчера!» или «Вчера минус пять минут, пока я тебе объяснял!» 

Исключений не бывает, на своих тренингах  в каждом городе России и за ее пределами говорят эти фразы, и  по лицам слушателей я вижу, что эта ситуация им знакома,  как говорится, «до боли».

Когда мы работаем без спешки, с удовольствием, смакуя каждый рабочий момент, мы испытываем радость от творчества. «Цель каждого человека – взрастить в себе радость», - эти замечательные слова я увидела у  Бернарда Вербера,  французского писателя.  Если мы практикуем самоменеджмент, не спешим и не делаем много ошибок, то мы достигаем высоких результатов. Нас хвалят, называют способным или талантливым человеком. Мы привыкаем к  своей успешности.  Появляется удовлетворенность собой и, как следствие, интерес к работе. Хочется работать еще лучше, чтобы реализовать свои способности. Потребность в самоактуализации своего потенциала становится доминирующей в нашей работе. Появляется желание оставить после себя что-то важное и нужное людям. В итоге, одни плюсы!

Продолжение следует ...