В последнее время вопросы рейдерства, а также борьбы с ним стали предметом внимания широких кругов общественности. Если несколько лет назад об этом явлении на Российском рынке имели представление только специалисты, в том числе сами рейдеры, да ряд предпринимателей, непосредственно столкнувшихся с попыткой захвата, то сейчас оно широко обсуждается в прессе. В Государственной Думе принимают законы, направленные на усложнение жизни рейдеров и защиту предпринимателей от подобных захватов, однако абсолютного лекарства не изобретено, да и рейдеры довольно быстро адаптируются к новым условиям.

Рейдерство, или, иначе говоря, недружественное поглощение, не является чем-то уникальным и свойственным только российской действительности, это явление гораздо старше и свойственно многим западным странам с развитой рыночной экономикой. Однако в России рейдерство приобрело совершенно иной оттенок, виной тому и коррупция, и так называемая «российская действительность». Некоторые рейдерские группы представляли собой, по сути, организованные преступные группы, да и остальные рейдеры не брезговали пользоваться услугами подобных объединений. Кроме того, в России рейдерство показало себя как очень и очень рентабельный бизнес, при котором затраты на «приобретение» объекта захвата в несколько, зачастую в десятки раз меньше их легального приобретения. При этом последствием захвата зачастую является прекращение бизнеса обществом, так как сам бизнес редко интересует рейдера, как  правило ему интересны активы предприятия.

Если же мы вспомним полюбившийся многим фильм «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром (финансового магната Эдварда Льюиса) в главных ролях, то нам предстает совершенно иной образ рейдера, лощеного предпринимателя, который осуществляет свои проекты исключительно в рамках закона.

1. Какие компании интересуют рейдеров в первую очередь?

Крупные захваты в Москве и России показали, что это чаще всего, научные институты, промышленные предприятия, которые, как правило, в бытность Советского Союза обзавелись крупными объектами недвижимости, землей, либо иными ценными активами. Кроме того, эти предприятия чаще всего на заре реформ, были приватизированы (акционированы) с участием трудового коллектива, как следствие значительная часть акций находится в руках миноритариев.

В связи с тем, что такие акционерные общества возникли во время активного изменения законодательства в России, а правовая и финансовая культура оставляли желать лучшего, то нет ничего удивительного, что в практике часто встречаются общества, которые до сих пор умудряются не оформить процедуру выпуска и размещения акций. Реестры акционеров зачастую ведутся неаккуратно, а в случае с обеспечением «заинтересованности» работника общества, в них вносятся практически любые, не подтвержденные документально, изменения.

Акционерные общества, которые самостоятельно ведут реестр своих акционеров, также очень часто подвергаются попыткам захвата, и хотя для ЗАО обеспечение контроля над реестром скорее преимущество, чем недостаток, однако рейдеры, подделав решение общего собрания акционеров или Совета директоров общества могут передать ведение реестра акционеров «своей» компании-регистратору, после чего, «сформировав» свой состав акционеров, произвести формирование подконтрольных рейдерам органов управления, назначить нового Генерального директора и пр.

Споры между акционерами по поводу выплаты дивидендов и наличие в обществе недовольных акционеров (участников), зачастую дают рейдерам возможность легального захода в общество, особенно если речь идет о ЗАО или ООО с их правом преимущественного приобретения акций или долей.

Наличие проблем, в том числе налоговых, ведение двойной бухгалтерии, дает захватчикам возможность воздействия, как на руководство общества, так и на акционеров (участникам), которым доходчиво, в том числе через СМИ, разъясняется нестабильное положение общества, а, следовательно, необходимость скорейшего избавления от его акций.

Отсутствие контроля за кредиторской задолженностью и плотной работы с кредиторами, может привести к «переходу» ее в руки тех же рейдеров, которые получат рычаги влияния на общество.

Однако ключевое слово здесь – крупные захваты, за последние 10 лет в Москве, да и в регионах России, наиболее перспективные, с точки зрения рейдеров, объекты уже поменяли своих собственников. Как следствие сужения рынка, многие крупные рейдерские компании предпочли реструктуризировать свой бизнес, сосредоточив лишь часть ресурсов на корпоративных захватах, да и то в регионах России.

Кроме того, в последнее время, рейдерским атакам все чаще стали подвергаться компании малого и среднего бизнеса, и, несмотря на то, что отдача от таких проектов меньше, но и риски рейдеров при этом ниже, так как владельцы таких компаний зачастую не могут обеспечить себе квалифицированную защиту из-за банальной нехватки средств.

2.  Какие ошибки чаще всего допускают топ-менеджеры компании …

Как правило, руководство компании уделяет мало внимания вопросам ее эффективности, зачастую полагая, что компания приносит прибыль, что на самом деле далеко от действительности.

Кроме того, несоблюдение законодательства в процессе оформления прав собственности на имущество, или в процессе приватизации, позволяет рейдерам инициировать различные судебные процессы, зачастую бессмысленные с точки зрения акционера, от чьего имени выступают рейдеры, однако создающие значительные проблемы обществу.

Например: Для акционера общества оспаривание сделки с имуществом, приобретенным обществом в процессе приватизации по большому счету бессмысленно, т.к. возврат его государству негативно отразится на имущественном положении общества, а, следовательно, и на реальной стоимости акций.

3.  Как распознать …

Захват компании обычно включает этапы сбора информации о компании, планирование стратегии поглощения и собственно рейдерскую атаку. На практике практически невозможно определить начало первого и второго этапов, однако если предпринять ряд мер на этапе сбора информации, то можно препятствовать неблагоприятному развитию ситуации и предотвратить захват.

Основанием для беспокойства для менеджмента и акционеров компании могут стать покупка кредиторской задолженности общества, участившиеся запросы акционеров о предоставлении тех или иных документов (от бухгалтерской отчетности до трудового контракта с генеральным директором), участившиеся проверки налоговых и контролирующих органов (ФСФР, Прокуратура и пр.), массовая скупка акций общества у миноритариев, подача различных исков в суд контрагентами и акционерами общества.

4.  Что предпринять …

Как уже было отмечено, противостоять нападению рейдеров сложно. На их стороне стоят высоко - квалифицированные специалисты, отлично ориентирующиеся в области корпоративных отношений и располагающие административными и силовыми ресурсами.

Поэтому если компания обладает привлекательными активами лучше заранее предпринять меры по их защите. Менеджмент или собственники компании совместно с юристами должны разработать план по отражению корпоративного захвата.

Безусловно, универсальной системы защиты не существует и компания должна сочетать работу по нескольким направлениям. Это и получение представления о реальном положении дел в компании, анализ уязвимых мест компании с одновременной выработкой способов, стратегии защиты, контроль за активами, устранение недостатков в оформлении документов, снижение привлекательности актива для рейдера.

Наиболее эффективным способом защиты от недружественного поглощения, является, пожалуй, обременение имущества – передача его в доверительное управление, залог или аренду. При этом избирается компания подконтрольная акционерам (собственникам) общества. Недвижимость можно также использовать как средство обеспечения по кредиту, взятому у дружественного банка, при этом отчуждение залога возможно только с согласия залогодержателя.

Возможен выкуп акций общества у захватчиков по более высокой цене, правда в ряде случаев именно это и является целью рейдеров. Однако если обществу удается успешно противостоять тактике рейдеров по созданию проблем обществу путем инициации судебных процессов и иных проблем, то такая цена становится приемлемой и стороны могут договориться.

Создание искусственной кредиторской задолженности и перевод ее на компании, подконтрольные собственникам общества.

Реструктуризация общества или вывод активов в дочерние структуры с последующим формальным отделением этих структур от материнского общества.

Контроль за локальными актами общества, тщательная проработка всех важных моментов и соответствие их требованиям российского законодательства. Очень часто к таким документам относятся довольно формально, однако это недопустимо ибо позволяет рейдерам инициировать судебные споры, занимающие значительные ресурсы общества.

Можно обратиться за помощью к профессионалам – юристам, и проанализировать историю общества, устранить все слабые места.

Также необходимо, как это не банально звучит, соблюдать законность и тщательно оформлять сделки с контрагентами. По закону об акционерных обществах крупные сделки или сделки с заинтересованностью должны одобряться либо советом директоров, либо на собрании акционеров, в противном случае есть опасность признания сделки недействительной. Необходимо регулярно проводить анализ кредиторской задолженности общества и сделок с ней.

Контроль за состоянием регистрационных документов, осуществление контактов с сотрудниками налоговой службы и регистрирующих органов, которые вовремя сообщат о том, кто интересуется обществом, также поможет решить ряд вопросов.

Что касается полномочия руководителей общества, то можно ограничить их (тщательно прописать их в Уставе, установить ограничения на совершение крупных сделок без одобрения акционеров). Данная мера позволит избежать угрозы совершения менеджментом действий в интересах рейдера.

Для акционерных обществ очень актуален вопрос выбора регистратора, т.е. желательно, чтобы ведение реестра осуществлял профессиональный реестродержатель. Однако независимо от того, кем ведется реестр (самим акционерным обществом или регистратором), следует незамедлительно реагировать на возникновение судебных процессов, связанных с отторжением прав на акции, что требует тщательного мониторинга. Также необходимо наладить доверительные отношения с регистратором, который по условиям заключенного с обществом договора об информационных услугах будет должен сообщать о совершении подозрительных сделок и пр.

Проведение обществом грамотной дивидендной политики, так как известны случаи, когда рейдеры скупали привилегированные акции, однако вследствие невыплаты дивидендов, получали право голоса на собраниях акционеров.

Что касается защиты общества, то в случае рейда лучше обратиться за помощью к профессионалам, однако так называемые «белые рыцари», зачастую могут действовать в группе с рейдером.

Так на ОАО (классическое НИИ советского периода) владеющее значительным активом в виде недвижимости офисного типа, была начата атака рейдеров. Первоначально для защиты акционеры создали ЗАО, которому были передана большая часть акций ОАО, однако рейдер проник и в состав ЗАО. В процессе противостояния к ОАО, с предложением справиться с захватчиками в обмен на часть акций, обратилась некая дружественная компания – «белый рыцарь», обладавшая значительными финансовыми ресурсами. В данном случае, акции ОАО и ЗАО были выкуплены за сумму меньшую, чем их реальная стоимость, а белый рыцарь подрядился защищать общество от нападок рейдера.

Что сказать, попытка захвата была преодолена, однако в дальнейшем, белый рыцарь, достиг соглашения с рейдером и выкупил у него, не достававший до контрольного, пакет акций. В настоящее время половина недвижимости ОАО находится непосредственно в собственности так называемого белого рыцаря, а над ОАО установлен полный контроль.

5.  Распространенные схемы захвата …

5.1.  Скупка акций у мелких акционеров и формирование контрольного пакета. Несмотря на эффективность и простоту и этого способа, необходимость привлечения значительных средств для этого, а также наличие крупных акционеров общества не желающих расставаться со своими акциями или действующих в связке с руководством общества, данный способ не является часто используемым.

Чаще используется способ, при котором полученный пакет акций, не являющийся контрольным, используется при проведении собрания акционеров. При этом путем подачи различных исков в суд, блокируется контрольный пакет акций, и миноритарий приобретает право решающего голоса. После чего, избираются новые контролирующие (совет директоров) и исполнительные органы. В ряде случаев, миноритарии не утруждают себя блокированием контрольного пакета акций, а просто проводят «тайное» собрание, о котором не извещают основных акционеров, после чего, назначив новое руководство, инициируют судебное разбирательство, ставящее целью обязать общество не чинить препятствий новому директору в исполнении его обязанностей.

На практике такие решения осуществлялись в региональных арбитражных судах, с последующим произведением силового захвата имущества общества (зданий и пр.) и продажей недвижимости третьим лицам.

5.2.   Инициация большого количества судебных тяжб, которые направлены на парализацию деятельности общества, что приводит к значительным репутационным потерям общества, уменьшению стоимости его акций и возможности их массовой скупки.

5.3.  Подделка и внесение изменений в учредительные документы. Данный способ приобрел популярность с принятием нового законодательства о государственной регистрации юридических лиц. Заявительный порядок, установленный законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», упростивший регистрацию юридических лиц, привел к большому количеству махинаций.

На основании заявления о смене Генерального директора компании иили  внесения изменений, вносимых в учредительные документы (в связи с изменением состава участников общества), представленного рейдерами, налоговые инспекции производили изменения и вносили соответствующие записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). После чего, получив подтверждение (выписку из ЕГРЮЛ за подписью руководителя налоговой инспекции) полномочий новоявленного директора, рейдеры реализовывали активы общества третьим лицам, которые по закону являлись добросовестными приобретателями.

Вариантом данной схемы является проведение реорганизации, при этом под пристальное внимание рейдеров попадают компании со значительными активами, но небольшим уставным капиталом. Рейдеры используют компанию с большим уставным капиталом, которая участвует в реорганизации (слиянии, поглощении). Естественно, реорганизация проводится на основании поддельных документов, при этом происходит смена местонахождения поглощенной компании, ее дробление, а активы уводятся в подставные фирмы.

Собственно указанные варианты можно назвать «захватом за 400 рублей» - размер государственной пошлины за государственную регистрацию изменений в учредительных документах.

5.4.  При захвате рейдеры не гнушались и банальной подделкой договоров купли-продажи активов общества, после чего переход права собственности на объект регистрировался в органах государственной регистрации, зачастую с помощью коррумпированных чиновников. Дальнейшие действия заключались в перепродаже активов третьим лицам.

5.5. Инициирование процедуры банкротства весьма специфичный способ, при этом рейдеры приобретают (скупают) долги компании, после чего инициируют дело о признании компании банкротом. В процессе осуществления процедуры назначается конкурсный управляющий, который действует в сговоре с рейдерами, а активы компании легально реализовываются заинтересованным лицам.

5.6.  Силовые захваты, как способ смены собственника, которые собственно и привлекли пристальное внимание общества и государства к проблеме рейдерства, практически ушли в прошлое. На практике силовой захват сам по себе не реализовывался, чаще всего нападение велось одновременно с применением других схем. Что касается самого способа, то при этом обычно изымались документы компании, после чего устанавливался не только фактический, но и юридический контроль над предприятием.