Как часто не хватает сил собраться с духом и сделать приоритетное, но неприятное дело! Как часто мы прячемся за разгребанием «текучки», в то время как на горизонте «висит» что-нибудь жизненно-важное. Когда же мы наконец беремся за него, оно уже выросло до необъятных размеров. То, что месяц назад можно было решить телефонным звонком, пусть и неприятным, сегодня требует несколько дней и массу головной боли.

Давайте рассмотрим проблему борьбы с таким промедлением как небольшую войну. Войну с самим собой, либо с задачей, к которой никак не удается приступить. Основной закон любой войны — «разделяй и властвуй». Применим его к нашей ситуации.

Один из участников Тайм-менеджерского сообщества должен был решить очень неприятный вопрос с налоговой инспекцией, который все откладывался и откладывался. Тогда этот менеджер «декомпозировал задачу» до абсурда, расписал весь вопрос до мельчайших операций: 1. купить конверт; 2. найти в справочнике адрес налоговой; 3. надписать конверт, и т.д. Затем он назначил себе норму: ежедневно выполнять и вычеркивать пять операций. Таким образом, большое и неприятное дело стало постепенно таять, как снежный ком, как армия Наполеона во время бегства из Москвы. В конце концов, вопрос был благополучно решен — причем в достаточно короткие сроки.

Юрий Лужков в одной из своих статей пишет: «Вместо того чтобы выделить первоочередные проблемы и приняться за их разрешение, российский человек, как правило, поступает наоборот. Укрупняет вопрос, доводя до неразрешимости. Глобализировать проблему и тем ее угробить – первая и, главное, почти бессознательная реакция российского человека. Навык, культура, ритуал».

Итак, если глобализируя проблему, мы имеем все шансы ее «угробить», то дробление проблемы, наоборот, позволяет повысить ее «разрешимость». Еще один пример «партизанской тактики», истребления врага поодиночке и малыми группами, приводит специалист по тайм-менеджменту Алан Лакейн. Рекомендуемый им прием называется «метод швейцарского сыра». Врага не обязательно истреблять последовательно — можно постепенно «выгрызать» из большого дела маленькие кусочки, проделывать в нем дырки с разных сторон. После того, как большая задача будет таким образом подточена, останется добить ее одним ударом. Этот метод можно рекомендовать людям с высокой переключаемостью внимания, которые не любят выполнять задачи в логической последовательности. Именно для них хаотичные «откусывания» от дела небольших подзадач могут быть наиболее комфортны.

Можно дробить не только задачу – можно дробить ее исполнителя. Попробуйте разделить себя на «я сегодняшнего», «я вчерашнего» и «я завтрашнего». Логика их взаимоотношений будет такой: «Мда, ну этот нехороший человек «я вчерашний» мне тут напланировал… Ничего, скрипя зубами сделаю, но уж зато на «я завтрашнем» отыграюсь по полной программе».

Лакейн рекомендует похожий способ, советуя для начала выступить по отношению к самому себе в качестве консультанта. Напишите рекомендации по выполнению задачи — как если бы кто-то попросил вас о консультации. Благодаря такому приему становится гораздо легче заставить себя взяться за неприятное дело.

На войне, понятное дело, не обойтись и без военных хитростей. Один менеджер в ходе корпоративного ТМ-проекта придумал такой способ обмануть «себя любимого». В бланках дневного хронометража он создал специальный раздел только под крупные задачи. Таких в течение дня бывало не более 5-7. Начинал он выполнять эти задачи не с самых приоритетных и сложных, как рекомендуется в классическом тайм-менеджменте, а наоборот — с наиболее простых и легко исполнимых. Через непродолжительное время складывалась ситуация: три галочки из «пяти возможных» уже поставлены. После этого ну очень хочется поставить остальные две! Ничего не оставалось, как на волне этого желания взять и «добить» два оставшихся самых сложных и крупных дела.

Итак, если обычные методы управления временем оказываются бессильными перед неприятной задачей, попробуем обострить ситуацию и развязать войну, наполнив решение задачи азартом и риском. Действительно, в нас почти всегда сражаются две личности. Одна — сознательная, целеустремленная, чего-то хотящая от жизни. Другая — ленивая и страстно желающая на все «забить». Война между этими личностями, борьба с самим собой — наверно, самая сложная из всех форм борьбы. Но зато и самая увлекательная!

Автор — руководитель направления тайм-менеджмента компании «Включенное консультирование»