Автоматизация технологических процессов и производств
В условиях стремительного развития технологий и росту конкуренции на рынке, автоматизация технологических процессов и производств становится важнейшим фактором повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий. Автоматизация позволяет сократить затраты, увеличить производительность, улучшить качество продукции и минимизировать влияние человеческого фактора на производственные процессы. Знания в области автоматизации становятся особенно актуальными для подготовки специалистов, способных внедрять и поддерживать современные производственные решения. Образовательная программа профессиональной переподготовки «Автоматизация технологических процессов и производств» по содержанию и продолжительности освоения образовательной программы соответствует требованиям Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, профессионального стандарта «Специалист по автоматизации и механизации механосборочного производства», утвержденного приказом Минтруда России от 31.03.2022 № 190н.
Цель курса профессиональной переподготовки
Формирование способности к анализу технологических процессов и внедрению инноваций для повышения эффективности производства. Подготовка специалистов, способных разрабатывать и реализовывать проекты по автоматизации в различных отраслях. Получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности руководителей и специалистов в сфере автоматизации и механизации производства.
В программе курса профессиональной переподготовки
Блок 1. Общепрофессиональные дисциплины.
- Модуль 1. Основы теории автоматического управления.
- Модуль 2. Общая электротехника и электроника.
- Модуль 3. Технические средства систем автоматического управления.
- Модуль 4. Метрология, стандартизация и сертификация.
- Модуль 5. Программирование и алгоритмизация.
- Модуль 6. Основы электропривода.
- Модуль 7. Вычислительные машины, системы и сети.
- Модуль 8. Технологические процессы и производства.
- Модуль 9. Типы производства.
- Модуль 10. Телеуправление и передача данных.
Блок 2. Специальные дисциплины.
- Модуль 11. Контрольно-измерительные приборы.
- Модуль 12. Монтаж технических средств автоматизации.
- Модуль 13. Компьютерные телекоммуникационные сети.
- Модуль 14. Микропроцессорная техника. Проектирование микропроцессорных систем автоматизации.
- Модуль 15. Интегрированные системы проектирования и управления автоматизированных и автоматических производств.
- Модуль 16. Диагностика и надежность автоматизированных систем.
- Модуль 17. Проектирование автоматизированных систем.
- Модуль 18. Правила безопасной эксплуатации систем автоматизации технологических процессов и производств.
Результат посещения курса профессиональной переподготовки
Планируемые результаты обучения:
- получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации по выбранному виду (видам) профессиональной деятельности: повышение производительности и безопасности труда; облегчение условий труда при изготовлении машиностроительных изделий за счет автоматизации и механизации производственных процессов;
- получение знаний и умений, входящих в компетенцию руководителей и специалистов, выполняющих трудовые функции по автоматизации и механизации технологических операций механосборочного производства, автоматизации и механизации технологических процессов механосборочного производства, автоматизации и механизации производственных процессов механосборочного производства.
В результате обучения слушатели:
- Изучат принципы автоматизации процессов и производств с использованием современных программных и технических средств.
- Научатся проектировать и внедрять автоматизированные системы управления на предприятиях с учетом специфики производственных процессов.
- Смогут проводить диагностику существующих систем автоматизации и предлагать пути их оптимизации.
- Овладеют навыками работы с современными программными продуктами для управления технологическими процессами, включая анализ данных и разработку алгоритмов.
Для кого предназначен курс профессиональной переподготовки
Руководителей учреждений, организаций и предприятий, руководителей подразделений, специалистов и инженеров в промышленности и на производстве.
Метод ведения
Заочная (дистанционная) форма обучения позволяет любому слушателю без отрыва от работы, без финансовых и временных затрат на командировки получить полный объем знаний по теме обучения и документ о профессиональной переподготовке. Достаточно наличия компьютера с доступом в Интернет, без дополнительных программ и настроек.
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают Диплом о профессиональной переподготовке по программе дополнительного профессионального образования (Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдана Департаментом образования и науки города Москвы).
Преимущества программы:
- Регулярная актуализация и систематизация изучаемого материала в области действующего законодательства.
- Возможность самостоятельно проверить свои знания и вернуться к изучению наиболее сложных вопросов в любое удобное для слушателя время.
- Платформа для дистанционного обучения не требует специальных знаний, загружается в обычный браузер и работает без установки дополнительных программ.
Программа обучения состоит из 2 блоков модулей.
Аттестация представляет собой выполнение аттестационной работы и прохождение тестирования.
Продолжительность изучения программы составляет 256 академических часов.
Cрок обучения – 9 недель.
Раздаточные материалы
Доступ к информационно-образовательной среде, методический материал.
Документ по окончанию курса профессиональной переподготовки
Отзывы
Похожие курсы
Подождите, идет загрузка информации...