0 (495) 135-33-75
ID 33233
Последний раз заказывали недавно

Цель семинара

  • Рассмотреть практические решения спорных вопросов исчисления налогов
  • Ознакомиться с основными изменениями законодательства, которые необходимо знать бухгалтеру, в том числе: по определению доходов и расходов и исчислению взносов и составлению отчетности
  • Рассмотреть правила ведения бухгалтерского учета и составления отчетности организациями с учетом последних изменений

В программе семинара

1. Бухгалтерский учет. Учетная политика по бухгалтерскому учету 2022

  • Изменения в порядке ведения бухгалтерского учета в 2022 году. Новые ФСБУ. Основные средства: новый порядок учета в бухгалтерском учете. Определение срока полезного использования основных средств. Восстановление стоимости основных средств
  • Создание резервов в бухгалтерском учете: право или обязанность. Зачем нужны резервы. Как посчитать резервы
  • Учетная политика по бухгалтерскому учету 2022: основные пункты и изменения. Основные моменты при составлении бухгалтерской отчетности

2. Изменения по налогу на прибыль в 2020-2021 году

  • Разъяснения налоговых органов по изменениям в НК в 2020-2021 году: порядок создания резервов по сомнительным долгам (разъяснения ФНС, Минфина); подтверждение права иностранной организации на доход; принятие прошлогодних расходов по налогу на прибыль в текущем году; штрафы за несвоевременную уплату налога на прибыль и т.д.;
  • Изменения по налогу на прибыль в 2022 году: какие доходы не облагаются налогом на прибыль; налогообложения вклада в имущество на увеличение чистых активов; применение повышающих и понижающих коэффициентов при начислении амортизации; новые способы оптимизации по налогу на прибыль.
  • Документальная подверженность и экономическая обоснованность расходов. Какие ошибки можно допускать в документах. ФСБУ 27/2020. Документы, подписанные неуполномоченными лицами: налоговые риски. Документальная подтверждение расходов по услугам. Экономическое обоснование расходов, которые напрямую не связаны с получением прибыли: расходы на питание сотрудников, расходы на оформление комнат отдыха и т.д.

3. Изменения по НДС в 2021-2022 году

  • Перенос НДС в течение трех лет: рекомендации Минфина и налоговых органов. Итоги камеральных проверок декларации по НДС, какие схемы выявляют налоговые органы. Ст. 54.1 НК РФ – можно ли принять к вычету НДС, не уплаченный контрагентом.
  • Изменения по НДС в 2021-2022 году: изменения ухудшающие положение налогоплательщика. Отмена льгот по НДС: в каких случаях покупатель теперь должен платить НДС как налоговый агент. Прослеживаемость товаровю
  • Необходимость включать НДС по необлагаемым товарам в их себестоимость. Раздельный учет и правило 5-ти процентов: последние разъяснения Минфина. НДС при экспорте сырьевых и не сырьевых товаров: последние разъяснения ФНС.

4. Изменения по НДФЛ и страховым взносам в 2020 - 2021 году

  • Изменение в налоговых вычетах в 2022 г.; уточнение даты перечисления НДФЛ; зависимость дня фактического получения дохода от даты утверждения авансового отчета по командировке; доходы физлица по которым определен день, который признается датой их фактического получения; изменение срока о невозможности удержать НДФЛ; НДФЛ при выходе из общества, НДФЛ по материальной выгоде. Штрафы за несвоевременную уплату НДЛФ.
  • Разъяснение сложных вопросов, связанных с уплатой НДФЛ в письмах Минфина (НДФЛ с премии, последствия удержания НДФЛ с авансов; НДФЛ за предоставляемое работнику помещение и пр.).
  • Изменения, касающиеся уплаты и администрирования страховых взносов: разъяснения ведомств, с каких выплат можно не платить страховые взносы. Сравнительная таблица: налоговая база по НДФЛ и страховым взносам.

5. Прочие изменения

  • Изменения, касающиеся специальных налоговых режимов организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц.
  • Изменения по налогу на имущество: региональные льготы.

6. Договорная политика предприятия

  • Разные договора с точки зрения рисков по налогу на прибыль - договор купли-продажи, агентский договор, договор на оказание услуг, договор на выполнение работ, договор переработки давальческого сырья, договор лизинга, договор строительного подряда. На какие расходы обращают внимание налоговые органы. Определение даты получения дохода в зависимости от условий перехода права собственности по договору;
  • Анализ договоров с точки зрения рисков по налогу на добавленную стоимость. Когда не стоит указывать единую сумму договора. Какие формулировки стоит использовать в договорах с иностранным контрагентом. Сложные вопросы места определения работ (услуг). Как формулировки могут повлиять на необходимость уплаты НДС и риски, связанные с данными налогом;
  • Ст. 54.1 НК РФ – как доказать что работы, услуги и поставку товаров выполнил именно тот контрагент; который указан в договоре (на основании судебной практики);
  • Налоговые риски по отдельным договорам – договор цессии и агентский договор. Как эти договора применяются в схемах по оптимизации налогообложения.

7. Налоговые проверки и необоснованная налоговая выгода

  • Понятие необоснованной налоговой выгоды и оптимизации налогообложения: в чем отличия.
  • Схемы, которые налоговые органы выявляют при проведении выездных налоговых проверок (письма ФСН), в т.ч. на основании судебной практики - схема по выплате «черной» зарплаты; работа с ИП и компаниями на УСН; вывод денег из организации на дочернюю компанию; договора субподряда и т.д.
  • Схемы оптимизации налогообложения: работа с фирмой на спецрежиме; агентская схема; толлинговая схема (схема переработки давальческого сырья); работа с кооперативами; оптимизация налогообложения в группе компаний. Судебная практика.
  • Усиление контроля за налогоплательщиком. Деоффшоризация бизнеса. Новые зарплатные комиссии по НДФЛ и страховым взносам.

8. Изменения в законодательстве, влияющие на работу бухгалтера

  • Основные изменения в трудовом законодательстве , в т.ч. появление профессиональных стандартов. Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов;
  • 115 Федеральный закон «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА». Как теперь работают банки;
  • Основные изменения в Гражданском кодексе, влияющие на работу бухгалтера

Ответы на вопросы, практические рекомендации

Для кого предназначен семинар

Главный бухгалтер, финансовый директор, работники бухгалтерских служб.

Метод ведения

Занятия проводятся в режиме интенсивного взаимодействия ведущего и участников. Используются работа в малых группах, мозговой штурм, наглядные материалы. Моделируются ситуации, в которых участники будут ощущать действие тех же факторов, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться на работе. В ходе последующего обсуждения участники не только наблюдают, анализируют, делают выводы и получают необходимую теоретическую информацию, объясняющую их непосредственный практический опыт, но и соотносят с помощью ведущего свой имеющийся и полученный опыт и знания.

! Предварительная подготовка: Желательно заранее прислать наиболее острые и волнующие вопросы из тех, что будут освещаться на семинаре. Это сэкономит время и сделает семинар более практичным.

Раздаточные материалы

Предоставляются

Документ по окончанию семинара

Сертификат. Возможность оформления удостоверения о повышении квалификации (доп.условия).

Преподаватели семинара

Обучение проводит ведущий бизнес-школы с большим опытом работы по указанной теме. Точная кандидатура ведущего определяется ближе к дате проведения. Уточняется по завпросу.

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

Посмотрите похожее обучение по бухгалтерии (294) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список тренингов по бухгалтерскому учету, налогообложению и аудиту (228) или курсов по бухгалтерской отчетности (267), а также вам могут быть интересны курсы по продажам (80), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...