0 (495) 135-33-75

Фактическая отмена «упрощенки», НДС без вычетов и повышение НДФЛ: как выживать малому и среднему бизнесу в условиях совершенствования налогового зак-в

семинар, дистанционное обучение
ID 46362
Последний раз заказывали недавно

В условиях санкционного давления и повышенного запроса общества и бизнеса на справедливость государство вынуждено увеличить налоговую нагрузку. С этой целью проведена «донастройка налоговой системы». Из наиболее важного:

  • фактическая отмена (при формальном сохранении) УСН с доходов свыше 60 млн рублей. УСН с обязательным НДС (а в некоторых случаев без вычетов — «оборотный налог»);
  • введены в законодательство (пока расплывчатые) понятия дробления бизнеса и добровольного отказа от него, а также кратко описаны долгожданные условия амнистии по дроблению;
  • пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ;
  • увеличение налога на прибыль до 25%.

Цель семинара

Налицо масштабная налоговая реформа, названная «модернизацией нашей фискальной системы», ее «донастройка». Состоит она в «более справедливом распределении налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы». То есть налоги вырастут, а желания оптимизировать их у налогоплательщиков меньше не станет. На этом фоне временные моратории на налоговые проверки для МСП будут отменены и заменены на рискориентированный контроль. Налоговый контроль усилится. При этом он всё больше «цифровизируется», налоговые органы все шире применяют в нём искусственный интеллект, аналитическое процедуры и профилактические мероприятия, разнообразные способы «побуждения» налогоплательщиков к «добровольной» доплате налогов.

Как бизнесу реагировать на фактическую отмену УСН, введение «оборотного НДС», увеличение налога на прибыль и, главное, НДФЛ? Как действовать в новых реалиях «модернизации фискальной системы», ужесточения и цифровизации налогового контроля, а также повышения собираемости налогов для финансирования бюджетного дефицита? Разберемся на Встрече с экспертом.

Рассмотрим все самые актуальные и ожидаемые изменения в налоговом законодательстве.

В программе семинара

1. Разбираем изменения, нюансы и неясные моменты. Фактическая отмена УСН, «оборотный НДС», как иметь 5+ млрд рублей безНДСной реализации в год, прогрессивный НДФЛ и исключения из него, что с ИП на ОСН и т.п. Возможно ли сохранение налоговой нагрузки на прежнем уровне или даже ее снижение?

2. Дорожная карта для адаптации бизнеса к изменениям. Что нужно сделать уже сейчас. Как работать с 2025 года: разбираем варианты и какие кому в какой ситуации подойдут:

  • 2.1. Переход на НДС:
    • 2.1.1 сразу ОСН;
    • 2.1.2 сначала УСН, но с НДС:
      • а) 5/7% без вычетов;
      • б) 20%, но с вычетами;
      • в) комбинация а) и б) с максимизацией вычетов и НДСных покупателей у тех, кто на б);
    • 2.1.3 Комбинация 2.1.1 и 2.1.2 с перераспределением вычетов и НДСных покупателей.
  • 2.2. Сохранение всех оборотов безНДСными:
    • 2.1.4 несколько/много невзаимозависимых ИП на ПСН;
    • 2.1.5 несколько/много невзаимозависимых субъектов УСН (до 60 млн);
    • 2.1.6 комбинация 2.2.1 и 2.2.2.
  • 2.3. Комбинация одного из вариантов/подвариантов из п. 2.1 и одного из вариантов/подвариантов из п. 2.2 с перераспределением расходов, вычетов и покупателей.

3. Построение многоцелевого виртуального холдинга для защиты бизнеса и налогового планирования. Рациональное построение его структуры: разделение оборотов, капитала, активов, персонала, отношений с контрагентами и рисков. Элементы холдинга — Операционные компании, Управляющая или финансирующая компания (Казначейство), Хранитель активов, Торговый дом (Снабжающая или закупочная организация), Центры обслуживания (Кадровые центры), риск-структуры и их роли в снижении рисков налоговой оптимизации.

4. Виды и цели дробления бизнеса:

  • получение/сохранение права на спецрежимы или льготы;
  • разукрупнение — не быть крупнейшим налогоплательщиком/крупным бизнесом, диверсифицировать риски;
  • комбинация ОСН и спецрежимов – самая эффективная разновидность дробления: при необходимости работаем с НДС, по возможности — без;
  • планирование по налогам с доходов физических лиц — использование ИП и самозанятых;
  • защита активов;
  • снижение рисков налоговых схем.

5. Дробление: определение в новом законе, признаки с точки зрения налоговиков, судов и практики администрирования. Внешние и «внутренние» признаки дробления. Чек-лист для самостоятельной проверки своего бизнеса. Как выявляют схемы дробления. Налоговые последствия дробления. Определение размера действительных налоговых обязательств («налоговая реконструкция»).

6. Амнистия по дроблению — детали процедуры, как ей воспользоваться и стоит ли это делать вообще? Что с уголовной ответственностью по сопутствующим статьям?

7. Снижение рисков дробления: избегаем квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления, строим рациональную структуру группы компаний/лиц, а не дробимся. Качественное внедрение налоговых решений — не экономим на нем. «Демонстративная самостоятельность» — разделение управления, финансирования, учета, кадров, сайтов, IP-адресов, множественность контрагентов.

8. Франчайзинг — панацея от всех бед? Что может и что не может объяснить франчайзинг? «Незарегистрированный франчайзинг» и «дилерская/партнерская сеть».

9. Манипулирование добавленной стоимостью (и прибылью) для планирования НДС и налога на прибыль в новых условиях. Перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые сделки с отрицательной маржинальностью с обоснованием цены, создание безНДСных доходов. Ограничение использования: безНДСные обороты – как их выявить/создать/найти и мотивировать покупателей становиться безНДСными.

10. Прямая и косвенная аффилированность/взаимозависимость/подконтрольность. Как уйти от аффилированности. Доверенные лица в качестве учредителей и директоров компаний, ИП — где их взять и как контролировать. Психологические, управленческие, юридические, экономические и другие способы контроля.

Для кого предназначен семинар

для главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию

Метод ведения

семинар - трансляция

Раздаточные материалы

  • Раздаточный материал лектора после мероприятия.

Документ по окончанию семинара

Акт, договор, счет. Для профессиональных бухгалтеров – возможно получение сертификата идущего в зачет ежегодного повышения квалификации!

Преподаватели семинара

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!
Подождите, идет загрузка информации...