Годовой отчет 2018: быть в курсе, знать риски, принимать решения компетентно
Важно: рассматриваются только вопросы, актуальные для 2018 года и на материалах конца 2017 и 2018 года. Порядок заполнения строк бухгалтерской отчетности, которая не меняется более 5-ти последних лет, лектором не освещается и может быть рассмотрен только в режиме ответов на вопросы (разбирается методология без рассмотрения первичных документов, определяющих специфику конкретной ситуации)
В программе семинара
1. Тренды в бухгалтерской профессии, в бухгалтерском учете и в бухгалтерской (финансовой) отчетности: принятие решений при формировании бухгалтерской учетной политики становится принципиальным и ответственным событием, все дальше отдаляющимся от налоговой составляющей деятельности организации.
- В 2017 году приняты поправки в ПБУ 3/2008 и ожидается принятие в 2018г.-2019г. стандартов «Запасы», «Основные средства», которые могут потребовать представления в отчетности за 2019 – 2020 и далее годы сопоставимых данных о соответствующих объектах учета (достаточно целесообразно часть данных подготовить в ходе составления отчетности за 2018 год). Заявленная дата обязательного применения стандарта «Аренда» - 2022 год – на первый взгляд позволяет делать вывод об отсутствии влияния этого стандарта на отчетность 2018 года. Вместе с тем в действующем нормативном поле есть нюансы, которые на фоне закрепления практики привлечения руководителей и бухгалтеров к субсидиарной ответственности по факту нарушений требований к бухгалтерскому учету (новая глава III.2 Закона «О банкротстве») понуждают к принятию компетентных решений в этой области.
- Обнародованные в 2018 году поправки в ПБУ 18/02 четко направлены на поддержку «балансового метода» формирования в бухгалтерском учете расчетов по налогу на прибыль. Это дает шанс «разобраться» наконец-то при подготовке годового отчета в реальном составе, структуре и величине временных разниц. И пусть даже это будет не отчет за 2018 год, но присмотреться к методу имеет смысл уже сегодня.
- Специалисты аудиторских фирм в актуальных публичных выступлениях к типичным ошибкам двух последних лет, о которых мы говорили на предыдущих двух семинарах, не добавляют ничего нового… Однако, это дает повод еще раз освежить в памяти наиболее интересные для большинства организаций Рекомендации Минфина России 2016г.-2018г. по составлению годовой отчетности с акцентом на причины предлагаемых новаций.
- Бухгалтерская общественность (БМЦ) в 2017г.-2018г. разработала 14 документов бухгалтерского учета (Рекомендации Р-79/2017 – Р91/2018), как минимум половина из которых имеет массовое прикладное значение, в том числе для оценки достоверности отчетности за 2018 год (планируется рассмотреть несколько наиболее актуальных на дату проведения семинара)
- Публично представлен стандарт «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», в котором будут более четко прописаны требования к системе доверия к документируемой информации в целях обеспечения достоверной бухгалтерской отчетности. В отсутствии изменений законодательного регулирования данного вопроса, выход стандарта не привнесет в документооборот принципиально новых требований, а потому акценты документа важны уже сейчас.
2. Изменения 2018 по основным налогам: акценты и практические примеры. Разбор интересной судебной практики по методологическим вопросам исчисления налога на прибыль (без трансфертного ценообразования, КИКов, специфических отраслей и операций), НДС (без учета специфики экспорта), налога на имущество, транспортного налога. Отдельные «эпохальные» тенденции в исчислении НДФЛ и страховых взносов. Что год грядущий нам готовит: самое важное и обсуждаемое.
- Налоговое законодательство в 2018 году менялось, но значительный объем таких изменений касается определенных отраслей, специфических видов деятельности или отдельных финансовых операций. Мы рассмотрим в основном те вопросы, которые касаются подавляющего большинства коммерческих организаций. В частности, по НДС – раздельный учет при облагаемых и необлагаемых операциях и принципиально новый порядок налогообложения НДС при продаже металлолома (а он образуется в деятельности), не рассматриваемые в СМИ нюансы перехода на ставку 20%; по налогу на прибыль – изменения в Классификации ОС, правила расчета сомнительных долгов, немного про инвестиционный вычет; по другим налогам – новые формы деклараций, налог на имущество по движимым объектам… Поскольку массовых изменений, прямо скажем, немного – останется время посмотреть актуальную судебную практику.
3. Новации в отношениях с налоговыми и другими государственными органами. Статья 54.1 НК РФ – куда и как идем… Глобальные последствия вовлечения отдельных операций в обязательное применение ККТ. Изменения в валютное законодательство. Тенденции в организации камеральных и выездных проверок. Расширение сферы электронного документооборота и обмена данными по ТКС. И др.
- Без знания актуальных тенденций 2018 года во взаимоотношениях между государственными органами и организациями есть риск потерять (снизить) эффективность принимаемых решений.
Для кого предназначен семинар
Сотрудники бухгалтерской службы предприятия
Метод ведения
Очное мероприятие
Преподаватели семинара
Отзывы
Похожие курсы
