Группа компаний без признаков «незаконного дробления бизнеса»: как построить виртуальный холдинг
Команда из ФНС во главе с Михаилом Мишустиным пришла в Правительство – что это принесёт налогоплательщикам? Дальнейшая «цифровизация» всего и вся, ужесточение налогового администрирования, усиленное внимание к теневым доходам физических лиц? «Налоговые разрывы» по НДС всё реже становятся предметом налоговых проверок и налоговых споров – таких схем стало меньше, с ними налоговики в основном справляются на этапе «побуждения налогоплательщиков к самостоятельному пересмотру налоговых обязательств». Внимание контролёров теперь всё больше обращается на схемы искусственного дробления бизнеса, особенно среднего и малого. Доля таких налоговых проверок и споров растёт, при этом фактически презумпции невиновности налогоплательщика по ним давно не существует: ты виноват, пока не докажешь обратное, а сделать это всё сложнее. При этом налоговую недоимку всё чаще успешно взыскивают с взаимозависимых лиц налогоплательщика, включая реальных владельцев бизнеса, даже формально не связанных с ним! Что же делать? Нужно быть реальным бизнесом, а не казаться. Не защищаться в ходе проверки или уже в суде «гениальными» аргументами и легендами от обвинений в «извлечении необоснованной налоговой выгоды» и «искажении сведений о фактах хозяйственной деятельности» – а предотвращать вопросы и вообще интерес налоговиков к своему бизнесу, избежав даже попадания на предпроверочный анализ, не говоря про собственно проверки. Не потому, что у них нет возможности найти нашу схему, а потому, что мы им не интересны, сложно будет её выявить и доказать, явных признаков дробления мало, связи между участниками лишь косвенные и их немного… И вообще всё похоже на реальный бизнес – тот же франчайзинг, например. Объяснять же что-то – значит оправдываться и защищаться. А ведь сейчас в налоговой сфере у нас тот, кто оправдывается – уже виноват. Так что задача – стать «невидимым» для налоговиков. Как этого добиться – будем разбираться на семинаре. Также мы традиционно рассмотрим сами схемы дробления, способы снижения их рисков и их «деловые цели», а также обсудим, «как жить дальше» с учётом грядущей отмены ЕНВД.
В программе вебинара
2. Последствия «незаконного дробления». Реконструкция налоговых обязательств. Типичные ошибки дробления, привлекающие внимание налоговиков – и как их избежать. Как выявляют схемы дробления.
3. Типичные схемы дробления и его цели:
- Сохранение права на спецрежимы – классика дробления («разукрупнение бизнеса»).
- Разбиение оборотов, чтобы не быть крупным налогоплательщиком – редкий пример «законного дробления бизнеса».
- Комбинация ОСН и спецрежимов (или других низконалоговых субъектов – ННС) для оптимизации НДС и налога на прибыль. Какие есть ННС? Способы переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на них. Займы как способ возвратного рефинансирования – преимущества и недостатки. Безналоговое рефинансирование (возврат) и капитализация выведенной прибыли предприятия (холдинга) через уставный капитал, безвозмездную передачу, вклад в имущество.
- ИП или самозанятый вместо сотрудника.
- Защита активов. «Хранитель активов» (лицо – собственник имущественного комплекса), низконалоговые и безналоговые способы передачи ему имущества, Планирование налога на имущество организаций. Возможна ли оптимизация по недвижимому имуществу, которое облагается по кадастровой стоимости? Способы безналоговой и низконалоговой продажи имущества, включая недвижимость (крупные разовые сделки с большой прибылью): аргументированное занижение цены и создание затрат; продажа через низконалогового субъекта; вклад в уставный капитал или реорганизация с последующей продажей новой компании напрямую покупателю или через низконалогового субъекта; простое товарищество.
- Снижение рисков, в т. ч. налоговых схем, включая серые.
4. Снижение рисков дробления: как построить рациональную структуру группы компаний/виртуального холдинга, и стать не интересным для налоговиков, избежать квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления. Качественное внедрение налоговых схем – не экономим на нём! «Демонстративная самостоятельность» – разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP адресов, множественность контрагентов и т. д. Реальность деятельности как фетиш.
5. ИП на ОСН – рвём шаблон. Преимущества и недостатки ИП. Риски ответственности всем имуществом, и как их избежать.
6. Простое товарищество субъектов упрощенной системы налогообложения, в т. ч. из «низконалоговых» регионов. Уплата НДС. Возможен ли обход с помощью простого товарищества правил налогового учета (гл. 25 НК) и ограничений гл. 26.2 НК РФ в части перечня затрат?
Для кого предназначен вебинар
Семинар ориентирован на главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.
Метод ведения
Семинар (онлайн-вебинар)
Раздаточные материалы
Презентации, видеозапись вебинара
Документ по окончанию вебинара
Преподаватели вебинара
Отзывы
Похожие курсы
