0 (495) 135-33-75

Организация и ведение зернового учета

семинар
ID 35575

Цель семинара

Представить информацию о правилах ведения бухгалтерского учета на элеваторах, зерноперерабатывающих предприятиях, а также зерновых терминалах.

В программе семинара

  1. Сущность количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки. Принципы разработки на предприятиях Порядка учета зерна и продуктов его переработки.
  2. Оформления поступления и приемки зерна и продуктов его переработки, оформление недостач и излишков. Порядок оформления поступления хлебопродуктов по импорту.
  3. Оформление операций по сушке, очистке и активном вентилировании зерна. Порядок списания недостач зерна при его хранении в металлических силосах и в полиэтиленовых рукавах. Оформление списания отходов и аспирационной пыли, в том числе при обработке партий разного качества и разных культур на одной технологической линии. Порядок оформления операций при перемещении зерна и формировании однородных зерновых партий заданного качества, в том числе для отгрузки на экспорт. Примеры оформления форм №ЗПП-34 по сушке и очистке зерна, в том числе по проверке баланса по сорной примеси.
  4. Складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов. Количественно-качественный учет хлебопродуктов, его оформление и ведение, в том числе при хранении зерна разных владельцев. Примеры оформления и ведения форм №ЗПП-37 и №ЗПП-36.
  5. Оформление отпуска и отгрузки хлебопродуктов при перевозках на внутрихозяйственные нужды и при экспортных поставках.
  6. Оформление зачистки элеваторов, складов и цехов бестарного хранения продукции. Примеры оформления актов зачистки формы №ЗПП-30. Списание недостачи за счет естественной убыли при хранении. Учет метрологических погрешностей. Количественно-качественный учет при хранении зерна разных владельцев. Порядок оформления акта расчета.
  7. Оформление операций при переработке зерна на мукомольных и крупяных предприятиях. Определение расчетного и фактического выходов продукции. Оформление зачистки производственного корпуса. Примеры расчета выхода продукции и составления акта зачистки при переработке зерна злаковых и крупяных культур. Проведение анализа работы мукомольно-крупяных предприятий на основании формы №ЗПП-117.
  8. Оформление операций при переработке сырья на комбикормовых предприятиях. Особенности оформления отчета о движении сырья и готовой продукции. Расчет гранулированных комбикормов. Оформление журнала количественно-качественного учета зерна, сырья и комбикормов. Составление акта-отчета производственного цеха по выработке рассыпных и гранулированных комбикормов. Нормы выхода готовой продукции. Анализ акта-отчета формы №ЗПП-121. Пример оформления формы №ЗПП-114.
  9. Инвентаризация зерна и продуктов его переработки, порядок проведения и оформления инвентаризации зерна.
  10. Порядок проведения проверки наличия зерна при его хранении на элеваторах силосного типа и напольных складских емкостях расчетным путем методом контрольных замеров, оформление операций при проведении проверки наличия зерна, методика проведения проверки.
  11. Организация и ведение централизованного контроля количественно-качественной сохранности зерна и продуктов его переработки в компаниях, имеющих несколько предприятий, осуществляющих хранение и переработку зерна.

* Лектор оставляет за собой право корректировки вопросов, заявленных в программе, при изменениях в законодательстве.

Для кого предназначен семинар

Специалисты бухгалтерской службы агропромышленного сектора

Метод ведения

Очное участие

Раздаточные материалы

По окончании семинара раздаточный материал

Документ по окончанию семинара

Сертификат

Преподаватели семинара

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

5 июня 2024
10:00-15:00
Скидка 7% 10 137 руб. 10 900 руб.
Обращаем ваше внимание на обучение по агробизнесу (186), а также вам могут быть интересны деловые переговоры тренинг (46), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...