Трудовые отношения в период COVID-19. Действия работодателя по снижению затрат на персонал в условиях вынужденного простоя
В программе семинара
1. Актуальные прогнозы развития ситуации на рынке труда в условиях угрозы распространения коронавируса
2. Режим труда в особых условиях. Последние методические рекомендации Министерства труда по режиму труда.
3. Новый порядок оформления, выдачи и оплаты электронных больничных листов гражданам, находящимся на карантине.
4. Действия работодателя по снижению затрат на персонал в условиях вынужденного простоя и карантина. Правильное оформление. Соглашения. Приказы. Что является основанием? На какой срок? Продление/сокращение срока. Оплата труда. Контроль работы. Документы для прекращения трудовых отношений. Документы об отстранении от работы. Особенности оформления и разбор шаблонов документов:
- Дистанционный труд. Заключение дополнительных соглашений. Срок действия доп. соглашений. Продление / сокращение срока. Как меняется оплата труда. Как контролируем работу.
- Простой. Причина: Работодатель? Внешние обстоятельства? Как оплачиваем? На какой срок вводим? Как продлить/сократить?
- Неполное рабочее время: Как вводить? На какой срок вводим? Как оплачиваем?
- Отстранение от работы: Процедура. Основание. Как оплачиваем?
- Прекращение трудового договора. Документы по процедуре прекращения.
- Шаблоны документов. Соглашение о дистанционном или надомном труде. Приказы о введении простоя. Соглашения о неполном рабочем времени. Документы для прекращения трудовых отношений. Документы об отстранении от работы.
5. Риски работодателя при принятии непопулярных решений.
- Как избежать осложнений в коллективе? Психологическая подготовка руководителей и работников к удаленной работе, сокращению продолжительности рабочего дня, а также к увеличению нагрузки в следствие нехватки персонала.
- Ограничения режимов нагрузки (в условиях совмещения должностей и сверхурочной работы).
6. Шаги по оптимизации персонала
- Оптимизация в период COVID-19 как процесс управления эффективностью. Определение целей оптимизации. Диагностика текущей ситуации в зависимости от целей. Ищем узкие места: анализ причин снижения эффективности системы управления предприятием.
- Как выбрать оптимальный тип организационной структуры по предприятию и каждому из его подразделений? Управленческие уровни, распределение ответственности, иерархичность, подчиненность. Оценка требуемых и имеющихся для желаемой структуры ресурсов – человеческих, финансовых, материально-технического обеспечения.
- На чем нельзя экономить. Реализация проекта по оптимизации оргструктуры. Практические приемы управления изменениями. Определение основных направлений деятельности.
- Где могут быть подводные камни, как их обойти? Основные приемы и мероприятия по уменьшению сопротивлений.
- Роль кадровой службы в проектах по оптимизации. Локальные нормативные акты в сфере организационного проектирования.
7. Трудовые процессы и затраты рабочего времени, в том числе при удаленной работе сотрудников. Рабочее время сотрудников как ресурс.
- Как определить рациональную численность персонала и гибко её изменять?
- Как снизить существующую численность до оптимальной, и при этом избежать конфликтов и социальных проблем (что особенно актуально для предприятий крупного бизнеса).
8. Как составить договор о дистанционной работе
9. Вынужденное увольнение сотрудников в кризисный период
- Увольнение работника в период пандемии без риска для компании: защищаем интересы работодателя. Увольнение по соглашению сторон.
- Обязательные и рекомендуемые процедуры. Правомерность прекращения срочного трудового договора.
- Сокращение персонала: все тонкости. Что делать, если сокращение невозможно? Перевод работника на другую должность с меньшим окладом. Выплаты, производимые работнику.
- Иные основания увольнения по инициативе работодателя. Типичные ошибки, судебная практика.
Ответы на вопросы. Практические рекомендации
Документ по окончанию семинара
Отзывы
Похожие курсы
