0 (495) 135-33-75

Пожарно-технический минимум для руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность

курс повышения квалификации, дистанционное обучение
ID 40333

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.

Программа разработана в соответствии с Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645 (редакция от 22.06.2010) «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, должны проходить обучение пожарно-техническому минимуму до начала самостоятельного выполнения работ (вступления в должность).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 февраля 2009 г. N 13429.

Продолжительность изучения курса составляет 17 академических часов.

Форма обучения: очная, очно-заочная, дистанционная.

Режим занятий: определяется совместно с компанией заказчика. Но не более 8 ак. часов в день.

Цель курса повышения квалификации

Повышение противопожарной культуры работающего населения, формирование необходимого уровня профессиональных знаний, овладение приемами и способами действий при возникновении пожара в сельскохозяйственных организациях, выработка практических навыков по спасению жизни, здоровья и имущества при пожаре.

В программе курса повышения квалификации

Модуль 1.

Введение. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности.

  • Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изменениями и дополнениями от 27 декабря 2018 г.), «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479, Постановление Правительства РФ от 22 июля 2020 г. № 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска». Приказ МЧС России от 30.06.2009 № 382 «Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» (с изменениями и дополнениями), Приказ МЧС России от 10.07.2009 № 404 «Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах» (с изменениями и дополнениями). Свод правил (далее СП) — СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», СП 2.13130.2020 и СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности», СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (с изменениями и дополнениями), СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», СП 4.13130.2013 (Изменение № 1) «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности», Проект СП «Системы передачи извещений о пожаре. Нормы и правила проектирования», СП 7.13130.2013 (Изменение № 1) и СП 7.13130.2013 (Изменение № 2) «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», СП 8.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности», СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования», СП 6.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности», СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации», СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности». Права, обязанности, ответственность за обеспечение пожарной безопасности. СП 456.1311500.2020 «Многофункциональные здания требования пожарной безопасности». ПУЭ (Правила устройства электроустановок 6-е издание) Изд.12.02.2016. ПТЭЭП (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей) от 13 января 2003 г. (с изменениями и дополнениями от 13 сентября 2018 г.) утв. приказом Минэнерго РФ «Внутренние инструкции по пожарной безопасности для руководителей, лиц, ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств». Часть 2 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (с изменениями и дополнениями от 08.12.2020). Оказание первой помощи работникам — статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021), Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь и перечня мероприятий по оказанию первой помощи», Письмо Минздрава России от 05.10.2018 № 14-3/2095930 «О требованиях к оказанию первой помощи».
  • Причины пожаров. Инструкции по пожарной безопасности для сельскохозяйственных объектов.

Модуль 2.

Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйствах.

  • Основные задачи пожарной профилактики. Противопожарный режим, определение, цель и порядок его установления. Общие организационные пожарно-профилактические мероприятия на объектах сельскохозяйственного производства, фермерских хозяйствах и в населенных пунктах. Пожарно-техническая комиссия, добровольные пожарные дружины, их предназначение и организация работы. Роль межрайонных, районных, городских общественных организаций Всероссийского добровольного пожарного общества в обеспечении пожарной безопасности объектов сельского хозяйства и сельских населенных пунктов.

Модуль 3.

Требования пожарной безопасности объектов и территорий сельскохозяйственного назначения.

  • Требования пожарной безопасности животноводческих и птицеводческих ферм, ремонтных мастерских, гаражей, мест хранения техники, деревообрабатывающих мастерских, складов ЛВЖ и ГЖ, материальных складов, зерноскладов, зерносушилок, складов грубых кормов, складов химических веществ, мест хранения баллонов с газами, лабораторий. Меры пожарной безопасности при уборке зерновых культур, заготовке кормов, при приготовлении и хранении витаминной и травяной муки, при первичной обработке технических культур, в лесу. Специальные требования правил пожарной безопасности к огневым и ремонтно-монтажным работам. Особенности пожарной опасности жилых и административных зданий в сельской местности. Характерные пожары в жилых домах и их краткий анализ. Основные требования пожарной безопасности к содержанию территорий, зданий и помещений, административных и жилых домов. Меры пожарной безопасности в жилых домах и при эксплуатации печей, каминов, газовых отопительных и нагревательных приборов, керосиновых приборов, электрооборудования, телевизоров, при хранении препаратов бытовой химии. Порядок организации производства огневых работ, обеспечение технического обслуживания и правильной эксплуатации инженерно-технических устройств, представляющих пожаровзрывоопасность.

Модуль 4.

Противопожарная защита объектов сельского хозяйства.

  • Первичные средства пожаротушения, их назначение, устройство, техническая характеристика и правила пользования. Пожарное водоснабжение и его виды. Правила устройства пожарных водоемов. Использование средств механизации сельского хозяйства для целей пожаротушения. Обеспечение объектов сельского хозяйства связью, сигнализацией и средствами пожаротушения.

Тема 5.

Методика проведения занятий по программе пожарно-технического минимума с рабочими, специалистами, служащими и механизаторами объектов сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйств.

  • Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум. Направленность учебной работы в предстоящем году. Пути повышения качества проводимых занятий за счет усиления практической составляющей обучения. Содержание программы пожарно-технического минимума. Подготовка плана-конспекта, класса учебных наглядных пособий и технических средств обучения. Методика проведения занятий по каждой теме программы.

Практическое занятие.

  • Практическое ознакомление и работа с огнетушителем на модельном очаге пожара (тушение горящей жидкости (состав: 29 литров воды, 0.5 литра керосина, 0.25 литра бензина) огнетушителем ОП-5) находящейся в железном противне. Отработка практических навыков обращения с противопожарным полотном (кошмой), пожарным краном и пожарным рукавом с развертыванием и подачей воды на условный очаг пожара. Отработка навыков тушения условного очага пожара песком, кошмой. Ознакомление с наименованием, назначением и местонахождением имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения (пожарного щита), противопожарного оборудования и инвентаря (огнетушители, пожарные краны, бочки с водой, ящики с песком, кошма, стационарные установки пожаротушения). Отработка действий работников и посетителей при обнаружении на территории сельскохозяйственного объекта задымления, загорания, пожара. Тренировка по эвакуации работников и персонала из зданий и сооружений организации при пожаре. Отработка практических навыков пользования средствами спасения и эвакуации при пожаре. Тушение условного пожара на средствах механизации сельского хозяйства.
  • Практическое занятие по эвакуации работников и посетителей из организации с условным включением пожарной сигнализации, системы пожаротушения. Прокладка пожарных рукавов. Подача воды из водоисточника. Вызов пожарной команды.
  • Практическое занятие по оказанию первой помощи при несчастном случае (отравлении газом, травме, кровотечении, ударе электрическим током, утоплении, обморожении, ожогах, потере сознания, отравлении и т.д.) для обучения работников организации и овладение навыками по оказанию помощи посетителям сельскохозяйственной организации.
  • Практическое занятие по условному тушению пожара на территории организации работниками (добровольными пожарными формированиями организации).
  • Пожарно-тактические учения руководителя сельхозпредприятия, руководителя фермерского хозяйства, начальника добровольной пожарной команды (далее — ДПК), жителей и работников сельской местности по ликвидации пожаров.

Зачет.

  • Проверка знаний пожарно-технического минимума.

Проверка знаний.

  • Проверка знаний требований пожарной безопасности руководителей, специалистов и работников организации осуществляется по окончании обучения пожарно-техническому минимуму и проводится квалификационной комиссией, назначенной приказом (распоряжением) руководителя учреждения, состоящей не менее чем из трех человек.
  • В состав квалификационной комиссии входят руководитель и штатные работники учебного центра и по согласованию специалисты органов государственного пожарного надзора.

Результат посещения курса повышения квалификации

В результате прохождения пожарно-технического минимума слушатель должен:

  • Знать основные положения нормативных правовых актов в области пожарной безопасности и режимные противопожарные мероприятия, подлежащие выполнению руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность на своих рабочих местах;
  • Уметь правильно организовать систему пожарной безопасности;
  • Знать основных тактико-технические характеристики имеющихся первичных средств пожаротушения, пожарно-технического вооружения и уметь приводить их в действие;
  • Твердо усвоить порядок вызова пожарной охраны и взаимодействия с ее должностными лицами;
  • Иметь навыки эвакуации служащих.

Для кого предназначен курс повышения квалификации

Руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность.

Метод ведения

Курс повышения квалификации, заочная форма с использованием дистанционных образовательных технологий.

Дата и время проведения: обучение начинается после оформления договора с момента оплаты.

Раздаточные материалы

Методический материал.

Документ по окончанию курса повышения квалификации

Удостоверение о проверке знаний пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума, выписка из протокола заседания квалификационной комиссии по проверке знаний пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума.
Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

5 июня 2024
10:00-15:00
Скидка 7% 10 137 руб. 10 900 руб.
Посмотрите похожие курсы по безопасности (17) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на обучение (162) или курсов по пожарно-технической безопасности (53), а также вам могут быть интересны тренинги по презентациям (95), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...