Ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов
В современном мире актуальна и востребована тема ликвидации аварийных розливов нефти и нефтепродуктов, так как розлив нефти и нефтепродуктов приводит к экологическим катастрофам, материальным убыткам и тд. Для ликвидации розливов нефти и нефтепродуктов в организациях создают собственные подразделения, специалисты которых проходят аттестацию и повышение квалификации.
Цель курса повышения квалификации
Понимание основных факторов, способствующих возникновению разливов нефти и нефтепродуктов, а также их негативного воздействия на окружающую сред. Совершенствование имеющихся и формирование новых компетенций в рамках квалификации для ведения деятельности в сфере ликвидации аварийных розливов нефти и нефтепродуктов.
В программе курса повышения квалификации
Модуль 1: Методы ликвидации аварийных розливов нефти и нефтепродуктов.
- Тема 1.1. Механический.
- Тема 1.2. Термический.
- Тема 1.3. Физико-химический.
- Тема 1.4 Биологический.
Модуль 2: Технологии и средства локализации и ликвидации розливов нефти.
- Тема 2.1. Ликвидация розлива нефти на грунте.
- Тема 2.2. Ликвидация розлива нефти на море.
- Тема 2.3. Оборудование для ликвидации розливов нефти.
- Тема 2.3 Ликвидация последствий розлива.
Модуль 3: Разработка планов ликвидации аварийных розливов нефти (ЛАРН).
- Тема 3.1. Требования к содержанию плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
- Тема 3.2. Общие сведения об эксплуатирующей организации, об основных операциях, производимых с нефтью и нефтепродуктами.
- Тема 3.3. Перечень первоочередных действий производственного персонала при возникновении разливов нефти и нефтепродуктов.
- Тема 3.4. Порядок проведения комплексных учений по подтверждению готовности эксплуатирующей организации к действиям по локализации разливов нефти и нефтепродуктов и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Модуль 4: Правовые основы, санитарно-гигиенические требований, правила пожарной безопасности при ликвидации аварийных розливах нефти.
- Тема 4.1. Законодательство и нормативные акты, регулирующие ликвидацию аварийных розливов нефти.
- Тема 4.2. Санитарно-гигиенические требования и стандарты безопасности при проведении работ по ликвидации разливов нефти.
- Тема 4.3. Противопожарные меры и технические средства обеспечения пожарной безопасности при аварийных ситуациях с нефтепродуктами.
- Тема 4.4. Особенности правового регулирования и ответственности за нарушение правил при ликвидации аварийных розливов нефти.
Результат посещения курса повышения квалификации
В результате обучения участники:
- Рассмотрят методы ликвидации розливов.
- Изучат технологии и методы ликвидации и локализации.
- Научатся составлять четкий и эффективный план ликвидации разлива нефти или нефтепродуктов, включая распределение ролей и задач в команде.
- Будут ориентироваться в законодательных актах и нормативных документах, касающихся охраны окружающей среды и ликвидации аварийных разливов.
- Смогут проводить оценку экологического ущерба, нанесенного в результате разлива, и разрабатывать планы по восстановлению экосистем.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Руководителей и специалистов нефтяных компаний, компаний, осуществляющих хранение и транспортировку нефти и нефтепродуктов.
Для лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, а также получающих среднее профессиональное или высшее образование.
Метод ведения
Заочная (дистанционная) форма обучения позволяет любому слушателю без отрыва от работы, без финансовых и временных затрат на командировки получить полный объем знаний по теме обучения и документ о повышении квалификации. Достаточно наличия компьютера с доступом в Интернет, без дополнительных программ и настроек.
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают Удостоверение о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования (Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдана Департаментом образования и науки города Москвы).
Преимущества программы:
- Актуализация и систематизация изучаемого материала в области действующего законодательства.
- Возможность самостоятельно проверить свои знания и вернуться к изучению наиболее сложных вопросов в любое удобное для слушателя время.
- Платформа для дистанционного обучения не требует специальных знаний, загружается в обычный браузер и работает без установки дополнительных программ.
Программа обучения состоит из 4 модулей.
Аттестация представляет собой прохождение тестирования.
Продолжительность изучения программы составляет 40 академических часов.
Cрок обучения — 2 недели.
Раздаточные материалы
Доступ к информационно-образовательной среде, методический материал.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Отзывы
Подождите, идет загрузка информации...