Мастер производства
Программа обучения Мастер производства включает в себя 6 обучающих модулей: развитие управленческих навыков мастеров производственных подразделений, практические примеры и навыки эффективной организации рабочего пространства и производственных потоков, работа с персоналом в части обучений, развития и управления, основы управления охраной труда и производственной безопасностью. Ключевые блоки обучения мастера производства – это процессы организации производства (от подготовки производства до управления отходами) и организация внутрипроизводственного контроля (контроля качества), работа с несоответствиями и устранение причин появления несоответствий.
Вся программа обучение мастера производства сопровождается большим количеством фотопримеров, ситуаций, вариантов решения задач. Вас ждет обучение на практике, решение наиболее болезненных вопросов и задач по организации производства в рамках курса. В курсе предоставляется обязательная обратная связь от лектора – индивидуальный онлайн вебинар.
Цель курса повышения квалификации
Научить мастеров смены, руководителей производственных участков, начальников цехов работающим практикам управления
В программе курса повышения квалификации
Модуль 1. Общие процессы управления
- Управление процессом: внимание к планированию технологии процесса и точек мониторинга. Взаимосвязи процесса с другими процессами и подразделениями в организации.
- Регламенты. Формы. Документация по процессу. Формализация процесса как способ вовлечения персонала и прослеживания действий. Работающие документы – это какие?
- Записи как форма документации. Особенности управления записями. Рукописные записи. Сохранность.
- Управление изменениями. Как оценивать, готовиться и управлять изменениями. Анализ изменений в межфункциональной команде. Планирование и оценка мероприятий.
Модуль 2. Организация и ведение процесса
- Технология и потоки. Организация пространства. Перемещение материалов, продукции, отходов, персонала.
- Создание и развитие культуры. Почему культура производства важна. План мероприятий по формированию.
Модуль 3. Ресурсы процесса и коммуникация
Управление персоналом:
- Определение требований и подбор персонала. Адаптация и развитие персонала. Обеспечение требуемой компетентности
- Формирование бригад. Лидерство. Подход к распределению ответственности и полномочий
- Персоналозависимость. Матрицы навыков. Сохранение знаний
- Дисциплина и контроль персонала
- Вовлечение, мотивация персонала. Способы, которые работают
- Управление человеческим фактором
- Трудовой кодекс: необходимый минимум
Метрологический надзор. Правильный выбор, эксплуатация и поверка/калибровка измерительного оборудования. Практические аспекты
Управление средой. Требования и обеспечение правильной среды для осуществления процессов
Организация и стандартизация рабочих мест. Что значит «хорошее и эффективное рабочее место»? Система организации места и рабочей зоны 5S
Коммуникация. Эффективные методы.
Модуль 4. Реализация процессов производства
- Подготовка производства. Запуск. Критерии оценки для запуска производства: готовность помещения и рабочего места, готовность материалов, оборудования, оснастки. Настройка оборудования
- Производственные процессы: не отклоняться от установленных правил. Идентификация и понимание производственных операций. Аспекты управления отдельными производственными операциями: отвешивание, перемешивание, сварка, сборка, покраска, наполнение и др. Анализ примеров. Диспетчеризация производства
- Идентификация и прослеживаемость. Визуализация. Правильное использование для исключения ошибок
- Процесс упаковки, маркировки продукции
- Хранение на производственных участках. Организация мест хранения. Требования к сохранности.
- Управление отходами. Принципы сбора и управления отходами.
- Отчетность. Какие данные вести и сохранять?
Модуль 5. Внутрипроизводственный контроль
- Основы организации контроля качества: Программа производственного контроля, оборудование, контролирующий персонал. Общие принципы контроля качества
- Результаты процесса производства. Принятие решения о соответствии / несоответствии. Управление несоответствующей продукцией и тенденциями. Ремонт, переделка, брак: аспекты методов, требующие внимания
Модуль 6. Основы устойчивого развития
- Что должен знать руководитель об охране труда и пожарной безопасности. Не только бумаги, но и в первую очередь практика
- Управление несоответствиями и улучшение. Как работать с несоответствиями, отрицательными показателями или тенденциями в достижении результатов. Решение проблем с ситуацией «сейчас» и «на будущее». Коррекция, корректирующее действие. Какие варианты возможны, и как определить необходимость. Критичные, системные, повторяющиеся проблемы. Правила исправления для ситуаций «сейчас» и «на будущее». Препятствия для устранения несоответствий
Фотографии с курса повышения квалификации
Результат посещения курса повышения квалификации
Вы научитесь:
- планировать и выстраивать эффективное функционирование производственных процессов;
- поддерживать высокий уровень компетенции и слаженности взаимодействия рабочего коллектива;
- предотвращать несоответствия и брак продукции; управлять несоответствиями в случае их появления;
- применять на практике (не на бумаге) требования трудового кодекса, правил охраны труда и пожарной безопасности.
Вы сможете повысить эффективность управления цехом и/или производственным участком!
В презентациях курса большое количество практических примеров «как надо» и «как лучше не стоит»!
Для кого предназначен курс повышения квалификации
- мастеры смены;
- начальники цехов;
- руководители производственны участков;
- бригадиры
Метод ведения
Видео-уроки, выполнение участников практических заданий по темам обучения, индивидуальная сессия в формате видеоконференции с экспертом (анализ выполненных заданий, ответы на все вопросы)
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Отзывы
Похожие курсы
