Новый порядок расчета и приема платежей за коммунальные услуги и ресурсы в 2025 году
Ведущие отраслевые эксперты–практики дадут рекомендации по организации приема платежей граждан и осуществлению расчетов между РСО, УО и РКЦ. Особое внимание будет уделено расчетам между РСО и УО при прямых договорах, правилам применения повышающих коэффициентов в 2025 году, перерасчетам при нарушении качества услуг, новым правилам взыскания задолженности за ЖКХ.
Цель курса повышения квалификации
Рассмотреть актуальные отраслевые вопросы, аспекты ценовых зон теплоснабжения, критерии тепловых организаций, переход на эталонные тарифы; вопросы тарифного регулирования на тепловую энергию, проблемные аспекты заключения договоров теплоснабжения, а также вопросы регулирования отношений между производителями и потребителями тепловой энергии с учетом последних изменений в нормативно-правовом регулировании.
В программе курса повышения квалификации
Изменения в нормативно – правовом регулировании. Новые требования к РСО с 2025 года. Новое в начислении и приеме платежей в 2025 году. Новые требования к платежной квитанции. Новое в организации безналичного приема платежей граждан за ЖКУ. Порядок расчетов при оплате через платежных агентов, банки, ГИС ЖКХ. Стоимость услуг РКЦ и расчеты с УО и РСО. Банковские комиссии за ЖКУ.
Порядок начисления процентов за просрочку платежей. Мораторий в 2025 г. Позиция федеральных и региональных структур по применению ключевой ставки ЦБ при расчете пеней и штрафов.
Расчеты за КРСОИ и эксплуатация ПУ, в том числе с 01.09.2022 (ПП РФ от 03.02.2022 N 92). Порядок расчетов на основе показаний ОДПУ и ИПУ. Методы воздействия РСО на УО по установке и надлежащей эксплуатации ОДПУ. Учет и компенсация отрицательных КРСОИ. Новое в начислении и целевом назначении повышающих коэффициентов (проект). Перенос ответственности за перерасчет при нарушениях качества услуг на РСО (проект). Проект изменений в Правила предоставления коммунальных услуг.
Банковские комиссии при платежах за ЖКУ в 2025 году. Перспективы и последствия переноса банковской комиссии с граждан на коммунальные предприятия (проект). Источники финансирования расходов на комиссию и учет в тарифе.
Персональные данные в 2025 году. Новые ограничения на получение информации (ФЗ № 266 от 14.07.2022). Инструменты для получения идентификаторов: запрос в суд, нотариальный запрос, обмен данными УО и РСО. Ужесточение ответственности за нарушение требований по обработке персональных данных.
Законодательные инициативы при работе с дебиторской задолженностью и персональными данными. Эксперимент по реализации механизма, позволяющего организациям ЖКХ исполнить в том числе требования статьи 124 ГПК РФ.
Перерасчеты за коммунальные услуги. Перерасчеты за коммунальные услуги. Обязанности РСО и УО по перерасчету при нарушениях качества. Основания для отказа в перерасчете. Перерасчеты при временном отсутствии граждан (в т. ч. мобилизованных). Штрафы для РСО и УО за ошибки в платежках. Порядок отражения перерасчета в квитанциях.
Расчеты за водоснабжение и водоотведение. Новое в расчетах и перерасчетах за КРСОИ за ХВС, ГВС и сточные воды. Особенности расчетов за сточные воды с УО и потребителями. Специфика расчетов при прямых договорах. Новое в учете потерь воды при расчетах (Приказ Минстроя России № 917/пр от 28.10.2022).
Расчеты за тепловую энергию в 2025 году. Расчеты за отопление. Формулы расчета платы в зависимости от наличия ИПУ и ОДПУ. Новый порядок определения объемов теплоэнергии на подогрев воды для ГВС в МКД. Расчет платы в домах с ИТП или автономным теплоснабжением.
Корректировка платы при равномерных или неравномерных платежах. Порядок расчета платы за отопление при выходе из строя ОДПУ. Повышенные требования при подготовке к отопительному сезону.
Об особенностях определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории города Москвы. Плюсы и минусы данного расчета.
Особенности расчета за электрическую энергию в 2025 г. Дифференцированные тарифы, повышающий сезонный коэффициент, перерасчет платы. Нормативно-правовые документы, принятые для снижения необоснованно завышенных начислений в части применения дифференцированных тарифов.
Особенности расчетов при прямых договорах. Изменение порядка перехода на прямые договоры (проект). Проблематика РСО: начисление платежей, выявление числа проживающих, снятие показаний ПУ. Изменения в расчете общей площади жилого помещения. Новые законодательные инициативы по повышению платежеспособности населения и переходу на единую квитанцию.
Условия передачи от РСО к УО функций исполнителя КУ. Штрафы, пени и отключения.
Новое в квитанциях за ЖКУ. Добавление новой строки. Приоритет ЕГРН при подтверждении площади. Изменения в расчете общей площади жилого помещения.
Расчеты за муниципальный жилой фонд. Обязанность установки ИПУ в муниципальном жилом фонде. Порядок применения повышающих коэффициентов для муниципального жилого фонда. Взыскание долга с незаселенных жилых помещений.
Расчеты за общее имущество МКД.
Расчеты за общее имущество МКД. Способы расчета за КРСОИ в зависимости от наличия ОДПУ. «Равномерный» перерасчет платы за КРСОИ с 2023 года (ПП РФ № 480 от 27.03.2023). Учет и компенсация отрицательных КРСОИ. Компенсация разницы между показаниями ОДПУ и платой потребителей. Порядок расчетов при смене УО. Порядок отражения КРСОИ в квитанциях.
Расчеты для нежилых помещений МКД. Специфика договоров поставки КР в нежилые помещения. Расчеты при отсутствии договора. Расчеты за отопление и негативное воздействие на ЦСВ. Условия расчетов по нормативам. Расчеты в паркингах.
Расчеты по приборам учета.
Обязанности УО и РСО по установке, поверке и замене ПУ. Расчеты при вмешательстве в работу ПУ. Расчет «средних» значений по ИПУ при не передаче показаний. Изменения в ПП РФ № 354 в части расчетов между РСО и УО и применения повышающих коэффициентов (проект).
Расчеты не по приборам учета.
Невозможность установки ПУ и последствия для расчетов. Условия расчетов не по ПУ, несмотря на их наличие. Последствия не допуска РСО к ПУ и порядок перехода на расчеты по нормативам. Новое в расчете нормативов на КРСОИ методом аналогов (ПП РФ № 1598 от 13.09.2022).
Нормативы потребления коммунальных услуг в 2025 году.
Единые нормативы потребления КУ с 01.01.2021 и порядок взаимодействия РСО с органами МСУ. Порядок работы с неплатежами. Особенности расчета пеней. Меры, стимулирующие погашение задолженности, и практика взыскания. Условия привлечения РКЦ и коллекторов. Передача долгов граждан между УО и РСО. Последствия банкротства физлица. Основания для ограничений и отключений.
Новые изменения в законодательстве об управлении домами, которые вступают в силу в 2025 году: обновленные нормы управления общими ресурсами, новый порядок проведения общих собраний собственников, новый порядок смены управляющих компаний.
Новые правила использования газового оборудования в квартирах и частных домах в 2025 году. Новые размеры штрафов за нарушения в использовании газового оборудования. Новая методика расчёта стоимости технического обслуживания газового оборудования. Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. N 528-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации".
Новые законодательные инициативы, которые находятся в стадии рассмотрения.
Судебная практика с участием УО и РСО.
Споры о расчете платы за теплоэнергию на отопление и ГВС. Споры о расчетах за водоснабжение и водоотведение. Споры по вопросам качества коммунальных услуг. Споры о границах эксплуатационной ответственности УО и РСО. Споры об установке и эксплуатации ОДПУ.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Руководителей и специалистов ресурсоснабжающих организаций ЖКХ, расчетно-кассовых центров, управляющих компаний, органов отраслевого регулирования и МСУ.
Метод ведения
Курс повышения квалификации, Онлайн-трансляция
Раздаточные материалы
Методический материал, кофе-паузы.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
- Директор по инвестиционной деятельности и стратегическим проектам ООО «ГРЭС-парк».
- Опыт работы: ГК «Т плюс», подразделение ОАО «РКС», коммерческий директор.
- ООО «МЭР», Директор по стратегическому развитию., ОАО «ТГК-2».
- Заместитель Генерального директора Института экономики ЖКХ, разработчик рекомендаций по тарифному регулированию в коммунальной сфере.
- Ведущие отраслевые эксперты-практики.
Отзывы
Похожие курсы
