0 (495) 135-33-75

Организация работы цеха, участка, бригады. Повышение производительности труда

курс повышения квалификации,
ID 46512

Курс нацелен на формирование у слушателей базовых управленческих компетенций в управлении персоналом и в управлении производственным процессом.

Линейный руководитель (мастер) на производстве отвечает за обеспечение функционирования участка, выполнение производственного задания и финансовых показателей, управление персоналом, оптимизацию и улучшения.

Это категория самых многочисленных и, к сожалению, самых редко обучающихся руководителей. Как правило, это лучшие или самые опытные рабочие, со временем выросшие до уровня бригадира и мастера. Они отлично знают «матчасть», часто обладают лидерскими способностями, но редко или никогда специально не учились искусству управления. Навыки руководителя они годами развивали эмпирически, опытным путём, часто через ошибки и собственные шишки. Многие пользуются давно освоенными и уже устаревшими подходами и принципами, что негативно влияет на эффективность работы участка и предприятия в целом и не соответствует ожиданиями высшего менеджмента.

Поэтому в наше время хорошей практикой стало развивать линейных руководителей системно и последовательно.

В программе курса повышения квалификации

1. Роль мастера на производстве: цель должности и ожидания руководства предприятия от линейных руководителей производства.

  • Конкурентоспособность продукции и основные показатели эффективности производства. Что должен знать каждый руководитель об экономике предприятия и своих KPJs.
  • Индустрия 4.0: новые взгляды на производство. Что изменилось в работе мастера.
  • Как мастер может влиять на экономику предприятия: себестоимость продукции и производительность труда.
  • Особенности управления персоналом в настоящее время: демографическая ситуация в стране, дефицит «синих воротничков», сложности привлечения и удержания персонала на производстве. Что в наших силах?
  • Роль мастера участка в структуре управления предприятием, цехом, участком. Чего ожидают топ-менеджеры от линейных руководителей. В чем сложность уровня должности мастера и почему многие мастера не могут ее преодолеть.
  • Групповое обсуждение особенностей работы линейных руководителей на предприятиях участников.

2. Управление производственным процессом.

  • PDCA (Цикл Деминга) в управлении качеством.

3. Компетенции мастера в управлении процессом.

  • Планирование (краткосрочное планирование работы участка, расстановка приоритетов, как фокусироваться на срочном и важном).
  • Управление исполнением: организация и постановка задач (SMART-метод).
  • Контроль исполнения (виды и формы контроля).
  • Анализ и Корректирующие действия. Инструменты анализа проблем: Диаграмма Исикавы, метод «Пять Почему».
  • Принятие рациональных решений, принцип Парето при принятии решений для улучшения.
  • Групповая диагностическая игра для оценки уровня развития управленческих компетенций у участников.
  • Индивидуальные и групповые упражнения на отработку каждой из изученных компетенций.

4. Компетенции мастера в управлении персоналом.

  • Обратная связь – основной инструмент мастера. Виды обратной связи: поддерживающая, развивающая, корректирующая.
  • Ролевая игра на развитие навыка обратной связи.
  • Мастер как наставник.
  • Система TWI (Training Within Industry) – обучение на производстве. Эффективный инструктаж.
  • «Карта компетенций» рабочего.
  • Управление адаптацией и наставничеством для новичков.
  • Развитие более опытных сотрудников.
  • Групповое обсуждение: профиль наставника и его мотивация.
  • Мотивация персонала. Мотивация материальная и нематериальная – что важнее для разных категорий сотрудников. Что в силах мастера.
  • Кого растить? Как сформировать кадровый резерв на руководящие позиции. «Учить, Лечить, Мочить»: Методика 9 Box matrix – матрица из девяти ячеек и кадровые решения на ее основе.
  • Индивидуальное упражнение: анализ персонала участка по методу 9 box matrix.
  • Мастер и производственные конфликты: понятие и структура конфликта, стратегии поведения в конфликте, давление в конфликте. Типичные конфликты на производстве.
  • Практикум: разбор конфликтных ситуаций участников в звене «рабочий – мастер».

5. Эффективное использование оборудования.

  • Оценка и контроль технического состояния оборудования. Теория ограничений и способы преодоления «бутылочного горлышка».
  • KPIs по использованию оборудования – зачем и как считать и как можно улучшить.
  • OEE (Overall Equipment Effectiveness) – Общая эффективность оборудования: Доступность оборудования, Производительность, Качество.
  • КТГ – Коэффициент технической готовности.
  • КИО – Коэффициент использования оборудования.

6. Управление качеством продукции. Бережливое производство.

  • Во что обходится брак, простои и низкая производительность труда. Как мастер может этим управлять.
  • Предупреждение брака продукции и несоответствия технологии. Стандартизация операций и процессов.
  • Методы повышения эффективности рабочих процессов: предотвращение потерь на рабочих местах.
  • Основные инструменты Бережливого производства.
  • Современные системы управления качеством и их применение в российских компаниях: 5S, Кайдзен. Стандартизация операций и процессов. 8D Методика (8 Disciplines, методика решения локальных проблем в процессах).
  • Внедрение изменений. Почему сотрудники сопротивляются новому. Кривая сопротивления изменений (по Дж. Коттеру). Диффузия принятия инноваций (по Роджеру). Как мастер может поддержать внедрение изменений.
  • Обсуждение кейса крупной российской производственной компании, внедрившей системы управления качеством продукции.
  • Обсуждение кейсов участников в сфере управления качеством, обмен опытом, обсуждение проблем при внедрении и в текущей работе.

7. Профессиональные цели и профессиональное развитие руководителя.

  • Индивидуальное упражнение: Составление плана развития управленческих навыков на рабочем месте.
  • Групповое упражнение: Поддерживающая Обратная связь участникам курса.
  • Завершение курса. Подведение итогов

Для кого предназначен курс повышения квалификации

Приглашаются мастера производственных цехов, начальники смен и участков, сотрудники кадрового резерва на руководящие позиции и все заинтересованные специалисты.

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

Курс повышения квалификации, 16 академических часов
3-4 апреля 2025
10:00-17:00
31 350 руб. 33 000 руб.
Курс повышения квалификации, 16 академических часов
3-4 апреля 2025
Новосибирск
10:00-17:00
31 350 руб. 33 000 руб.
Посмотрите похожее обучение по организационному развитию (17) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на обучение по менеджменту (149), а также вам могут быть интересны тренинги для руководителей отдела продаж (122), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...