Отдел технического контроля: управление, экономика, организация работы
В программе курса повышения квалификации: вопросы эффективной организации и оптимизации работы ОТК, современные инструменты бережливого производства, практические рекомендации по обеспечению надежности контроля качества готовой продукции.
Ключевые вопросы программы:
- Организация технического контроля качества продукции на предприятии.
- Документирование работы ОТК.
- Технологии обеспечения качества. Метрологическое обеспечение деятельности ОТК.
- Работа ОТК при освоении новых видов продукции.
- ОТК в обеспечении послепродажного сервиса.
- Входной контроль материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий.
Также в программе:
- Оценка качества как одна из норм трудовых отношений с производственным персоналом.
- Психологические и экономические особенности деятельности ОТК.
- Обсуждение практических вопросов, обмен опытом.
В программе курса повышения квалификации
1. Политика предприятия в области качества. Системы менеджмента качества. Стандарты в области качества производства продукции.
2. Отдел технического контроля (ОТК) в структуре предприятия. Организация работы ОТК по обеспечению требуемого качества продукции. Задачи и функции ОТК, зоны ответственности ОТК, технических, производственных и обеспечивающих подразделений. «Независимость» отдела технического контроля.
3. Организация технического контроля качества продукции на предприятии. Испытания, измерения, визуальный и другие методы контроля. Объективность контроля. Выбор метода контроля. Практические рекомендации и разбор ситуаций слушателей.
4. Документирование работы ОТК. Основные документы, регламенты, порядок действий.
5. Технологии обеспечения качества. Идентификация и сопровождение продукции на всех этапах ее изготовления. Технология работы с выявленными отклонениями. Системы Менеджмента Качества (СМК – ISO), TQM, 6∑ как наиболее современные механизмы обеспечения качества продукции. Краткий обзор особенностей систем. Работа с рекламациями внутренних и внешних клиентов. Участие в разработке, внедрении и поддержании производственных стандартов.
6. Метрологическое обеспечение деятельности ОТК. Устройства мониторинга и измерений; средства измерений, средства испытаний, средства допускового контроля, средства измерений единичного изготовления.
7. Работа ОТК при освоении новых видов продукции. «Программирование» качества продукции на этапе разработки продукта и технологии производства.
8. ОТК в обеспечении послепродажного сервиса.
9. Входной контроль материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий. Контроль продукции, переданной на ответное хранение.
10. Оценка качества как одна из норм трудовых отношений с производственным персоналом.
11. Психологические и экономические особенности деятельности ОТК. Показатели эффективности работы ОТК на предприятии.
12. Обсуждение практических вопросов, обмен опытом.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Руководители и специалисты служб качества, отделов технического контроля, руководители и специалисты производственных подразделений, ответственные за качество продукции
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Ведущие специалисты-практики региона, эксперты, профессионально занимающиеся вопросами организации и повышения эффективности работы ОТК, с большим опытом работы на предприятиях различных отраслей
Отзывы
Похожие курсы
