Правовой аудит. Due Diligence
На курсе освещаются актуальные для практикующего юриста аспекты Due Diligence: основные направления, алгоритм действий, технологии и процедуры, анализ возможных правовых рисков.
Цель курса повышения квалификации
Узнать, что такое процедура Due Dilligence, в чем она заключается и какие преимущества дает предпринимателям и инвесторам, ознакомится с особенностями проведения юридического Due Diligence, проанализировать юридические риски, которые выявляет и оценивает юрист и собственник бизнеса, разобрать наиболее актуальные практические вопросы использования результатов Due Diligence.
В программе курса повышения квалификации
День 1
Понятие, цели и виды Due Diligence.
- Комплексная проверка компании в целях приобретения корпоративного контроля или прямого инвестирования. Цели и основные виды Due Diligence. Практические инструменты.
Правовой аудит или Legal Diligence.
- Отличие Due Diligence от обычной правовой проверки. Виды сделок и случаи, когда проводится аудит. Роль юридического Due Diligence в системе мер по проверке компании.
Технология и процедуры юридического Due Diligence.
- Основные этапы проверки. Подготовка к Due Diligence проверяющей стороны и проверяемой компании. Наем основного и вспомогательных консультантов (определение вознаграждения консультанта, критерии и пределы ответственности консультантов и др.). Определение объема и глубины проверки, пороги существенности. Запрос документов и информации. Содержание перечня запрашиваемых документов и информации (обзор стандартного перечня). Подготовка информационной комнаты и особенности работы в ней (копирование документов и др.). Период проверки. Запрос дополнительных документов и информации. Подготовка отчета о юридической проверке. Выбор языка отчета. Виды отчета (подробный или краткий отчет). Структура отчета и основные приложения. Подходы к описанию и ранжированию выявленных юридических рисков.
Особенности исследования отдельных видов информации и выявления юридических рисков.
- Экспертиза учредительных документов компании. Проверка законности учредительных документов, формирования уставного капитала, проведенных реорганизаций. Выявление и идентификация акционеров и их возможностей влиять на управление компанией. Анализ структуры управления компанией (наличие акционерного соглашения и др.). Анализ структура владения активами (наличие дочерних предприятий, перекрестного владения и др.). Проверка рисков ответственности по долгам дочерних компаний. Специфика проверки компании с зарубежными (в том числе оффшорными) собственниками или дочерними предприятиями. Особенности проведение Due Diligence в компаниях с иностранными бенефициарами и проблемы раскрытия информации.
- Выявление и анализ возможных рисков при Due Diligence коммерческих договоров компании. Аудит юридической защищенности и финансовой обоснованности основных коммерческих сделок компании. Проверка структуры основных контрагентов компании (в том числе на предмет аффилированности).
День 2
Особенности проведения Legal Due Diligence различных типов сделок.
- Правовой аудит в сделках с недвижимостью (структура рисков: титул и его обременения; права по использованию земельного участка; инфраструктура; назначение и технические характеристики объекта; вопросы, связанные со строительством зданий, строений и сооружений и оформлением разрешительной и иной документации на них; риски, связанные с договорами аренды).
- Особенности Legal Due Diligence в корпоративных сделках (покупка юридического лица, покупка долей/акций, создание бизнеса).
- Правовой аудит при сделках с интеллектуальной собственностью. Правовой аудит инвестиционных сделок.
- Особенности выявления рисков в сделках, связанных с финансированием, включая кредиты и займы.
Проблемы ответственности компании и лиц, проводящих Legal Due Diligence.
- Ответственность проверяющих юристов. Доктрина потери шанса. Ограничения и допущения в отчете: за что консультант не отвечает и как правильно составить оговорки в отчете о проверке.
Учет полученной в результате Due Diligence информации.
- Подготовка и составление отчета по итогам проведения Due Diligence. Правила составления отчета и примерные требования к его содержанию. Типичные ошибки, допускаемые при составлении отчета. Порядок описания и указание на риски, выявленные в ходе проверки.
Практикум: Обзор и обсуждение отчета о проведении правового аудита.
Антикоррупционный Due Diligence.
- Методики проведения антикоррупционного аудита. Антикоррупционный аудит: основы организации, планирования и проведения. Особенности проведения антикоррупционного аудита компании. Антикоррупционный аудит как форма контроля эффективности антикоррупционной деятельности.
Операционный Due Diligence.
- Структура операционного аудита, его задачи. Организация и методы операционного аудита. Планирование и оценка рисков в операционном аудите. Методические основы проведения операционного аудита, специфика вида деятельности. Пошаговый алгоритм проведения операционного аудита.
Результат посещения курса повышения квалификации
участники:
- Ознакомятся с актуальными вопросами Due Diligence (финансовый, налоговый и др.).
- Освоят технологию и процедуры юридического Due Diligence.
- Изучат взгляд практиков по сложным вопросам правового аудита Due Diligence.
- Познакомятся с особенностями выявления юридических рисков.
- Научатся применять полученные знания в практической деятельности юриста.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Инвесторов, собственников бизнеса, руководителей юридических департаментов/отделов, директоров по правовым вопросам, юристов, финансовых директоров, финансовых аналитиков, внутренних аудиторов.
Метод ведения
Курс повышения квалификации, очная форма.
Раздаточные материалы
Методический материал, кофе-паузы.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Бурдов Сергей Николаевич
- Аккредитованный независимый эксперт по проведению правовой и антикоррупционной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, практикующий юрист, доцент Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
Сфера профессиональных интересов:
- Вопросы совершенствования действующего законодательства в сфере противодействия коррупции, подготовка правовых и антикоррупционных экспертиз, участие в разработке НПА.
Опыт работы:
- Соавтор и разработчик цикла лекций по курсу «Противодействие коррупции в органах государственной власти», апробированных в процессе педагогической деятельности государственным служащим Санкт-Петербурга и Ленинградской области на базе СЗИУ РАНХиГС и иных ведущих крупных образовательных площадках Санкт-Петербурга.
Публикации:
- Автор методических пособий и научно-практических статей по вопросам правовой защиты конфиденциальной информации, персональных данных, инсайдерской информации.
Отзывы
Похожие курсы
