Претензионная и исковая работа: актуальные вопросы практической работы
На курсе рассматриваются принципы организации эффективной претензионной работы и участия в исковом производстве, даются комментарии к основным изменениям процессуального законодательства, разбираются прецеденты из практики арбитражных судов. Опираясь на конкретные примеры из юридической практики, эксперты дадут рекомендации о путях разрешения конфликтов, о составлении претензий, заявлений, отзывов, жалоб и иных процессуальных документах, о применении переговорных техник для отстаивания позиций, о предоставлении доказательств по делу, выступлении и изложении позиции в суде.
В программе курса повышения квалификации
День 1.
- Изменения Гражданского кодекса в 2023-2024 гг., влияющие на организацию договорной, претензионной и исковой работы.
- Обзор основных изменений ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ.
- Актуальная судебная практика, решения Верховного суда РФ и Постановления Пленума Верховного суда РФ.
- Договорные условия, влияющие на претензионную и исковую работу. Автономный характер условий об арбитражном порядке разрешения споров (подсудности) и применимом праве. Рекомендации по минимизации рисков обязательного досудебного урегулирования на этапе подготовки и заключения договора. Проверка контрагентов на стадии заключения договора.
- Составление и направление претензии: как соблюсти досудебный порядок. Надлежащие адрес и форма направления претензии. Практические проблемы отправления и доставки. Особенности предъявления претензий по основному долгу, неустойки процентов по 395 ГК РФ и прочих требований. Соотношение претензионных и исковых требований.
- Управление претензионной работой на предприятии, автоматизация претензионно-исковой работы, поддержка всех стадий работы с претензиями, судебными и административными делами.
- Исковая давность по спорам, вытекающим из договорных отношений. Последствия истечения давностных сроков (процессуальный и материальный аспекты). Субъективный и объективный давностные сроки, их соотношение и особенности исчисления. Начало течения, приостановление, перерыв исковой давности. Течение давности при защите права в судебном порядке. Отказ в применении давности по заявлению ответчика.
- Досудебный порядок разрешения споров. Медиация, переговоры, претензионный порядок: практические аспекты выбора в качестве способа разрешения споров. Случаи обязательного использования досудебного порядка. Особенности соблюдения досудебного порядка при уступке права. Содержание претензии, последствия несовпадения сумм основного долга, неустойки и процентов в претензии и исковом заявлении. Проблемы, возникающие при направлении и вручении претензии, в том числе посредством электронной почты, социальных сетей и мессенджеров. Последствия несоблюдения досудебного порядка.
- Переговорный процесс с контрагентом при внесудебном порядке урегулирования спора.
День 2.
- Подготовка искового заявления и возбуждение судебного дела. Сбор и оценка доказательств по делу, сверка, подготовка искового заявления и отзыва на иск, типовые ошибки и рекомендации по подготовке искового заявления, частные манипуляции при направлении искового заявления и отзыва, способы противодействия. Дистанционное участие в судебном разбирательстве с 2023 года.
- Обеспечительные меры в арбитражном процессе. Связь обеспечения с предметом иска, обеспечение иска за пределами его предмета. Проблема соответствия вида обеспечения объему исковых требований. Минимизация последствий принятия обеспечительных мер для противоположной стороны. Обоснованность иска как условие его обеспечения.
- Рассмотрение споров в арбитражных судах, необходимость самостоятельной правовой квалификации судом правовых отношений, возникших между сторонами. Различия в рассмотрении дела судами первой, апелляционной и кассационной инстанциях в части представления, истребования и оценки доказательств, пределов использования сторонами спора распорядительных прав (изменение предмета и основания иска, отказа от иска и т.д.), обжалования судебных актов.
- Новеллы в регулировании мировых соглашений, преимущества их заключения для разрешения спора. Возможность выхода за пределы заявленных требований при заключении мирового соглашения. Участие третьих лиц в заключении мирового соглашения. Изменение и расторжение мировых соглашений. Проблемы, возникающие при исполнении мировых соглашений.
- Взыскание судебных расходов. Возможность взыскания представительских расходов при финансировании разбирательства третьим лицом, уступке права требования расходов. Разумность и относимость судебных расходов. Взыскание судебных расходов путем подачи отдельного заявления после вступления в силу судебного акта.
День 3.
- Тактика и стратегия ведения судебного процесса, типичные манипуляции по затягиванию процесса, способы противодействия.
- Доказательства в арбитражном процессе. Признаки фальсификации письменного доказательства, последствия предъявления заявления о фальсификации, отказ суда в рассмотрении заявления о фальсификации, последствия установления факта фальсификации,
- Экспертиза. Подготовка к проведению экспертизы, формирование вопросов к эксперту, выбор экспертного учреждения.
- Практикум по судебной риторике. Типичные ошибки при подготовке речи. Подготовка чек-листа. Основные психологические и лингвистические приемы, повышающие убедительность аргументации. Типичные ошибки в устном выступлении на судебном процессе. Практические аспекты и примеры эффективного судебного выступления и презентации своей позиции. «Подстраивание» под психологический тип судьи и оппонента.
Результат посещения курса повышения квалификации
В результате обучения на курсе слушатели рассмотрят:
- значимые изменения процессуального законодательства;
- актуальные аспекты практической работы на досудебной стадии;
- переговоры по претензиям с разбором реальных ситуаций;
- этапы исковой работы;
- стратегии ведения дел в судах;
- альтернативные способы разрешения правовых конфликтов;
- эффективное участие в исполнительном производстве.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Руководителей и специалистов юридических, претензионных отделов, юристов, юрисконсультов.
Метод ведения
Курс повышения квалификации, очная форма.
Онлайн-трансляция.
Раздаточные материалы
Методический материал, кофе-паузы.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Отзывы
- онлайн курсы
- апрель 2024
Похожие курсы
