0 (495) 135-33-75

Применение схем с участием ИП для уменьшения страховых взносов, НДФЛ, НДС, налогов на прибыль и имущество с учётом новых реалий 2025 г

семинар
ID 47584

Как малому и среднему бизнесу жить дальше в новых реалиях «модернизации фискальной системы», ужесточения и цифровизации налогового контроля, а также повышения собираемости налогов для финансирования бюджетного дефицита? Как на фоне этого использовать индивидуальных предпринимателей (и самозанятых?) в своей структуре и схеме работы в 2025 году, при этом «заслужить» амнистию по дроблению, перейти на уплату НДС на УСН — и не разориться? Ответам на эти вопросы и посвящен семинар. Он предназначен как для тех, кто уже использует ИП/самозанятых в своём бизнесе (а, возможно, и сам является ИП), так и для тех, у кого пока «своих» ИП нет. Но они могут появиться — ведь это интересный инструмент налогового планирования, получения личных легальных низконалоговых доходов и даже — о, ужас! — получения наличных денег. С последним, правда, уже несколько лет у многих ИП возникают проблемы. Об этом (банковском финмониторинге применительно к специфике ИП и вообще, как выживать в условиях фактического «геноцида» малого и среднего бизнеса со стороны банков) тоже много говорится на семинаре. Как и об оптимизации с помощью ИП основных налогов/выплат — НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль, налога на имущество и — в некоторых случаях — даже НДС

В программе семинара

  1. Особенности налогообложения и правового статуса индивидуального предпринимателя (ИП) и плательщика налога на профессиональный доход (НПД) (самозанятый, СЗ) — сходства, отличия, ограничения, сравнение с налогообложением организаций и «обычных» физлиц. Преимущества и недостатки ИП и СЗ. Ответственность по обязательствам всем своим имуществом — как минимизировать или избежать. Налоговые режимы ИП — ОСН, УСН, ПСН, НПД, ЕСХН, АУСН. СЗ/ИП-иностранцы. Насколько безопасно в текущих реалиях использовать СЗ для оптимизации.
  2. Гражданско-правовой договор с ИП для оптимизации выплат страховых взносов и НДФЛ: возмездного оказания услуг, выполнения работ, посреднические, на транспортные услуги, аренда, заём, роялти и пр. Как делать не надо и как можно. Риски переквалификации в трудовые отношения, способы их минимизации. Как компенсировать сокращение социальных гарантий (включая пенсионные накопления) и иные потери?
  3. ИП как легальная альтернатива обналичиванию. Как получать наличные и избежать блокировки/закрытия расчётных счетов в 2025 г. — способы получения наличных предпринимателем: через личные (карточные, текущие, депозитные, накопительные, брокерские, инвестиционные) счета. Свободно используемые безналичные средства ИП — альтернатива «кэшу». Рекомендации по выбору банков (с учётом новой тарифной политики и особенностей финмониторинга) и как там себя «вести».
  4. Условия применения всех схем. Непритворный характер заключаемых сделок. Самостоятельность и «демонстративная самостоятельность» — разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP/MAC адресов, множественность контрагентов и т.д. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, её негативные последствия и когда она допустима; дробление бизнеса в условиях амнистии по нему; деловые цели, обосновывающие деление бизнеса. Как уходить от аффилированности и сохранять контроль. ИП-доверенные лица владельцев бизнеса: контроль и защита.
  5. ИП для оптимизации НДС и налога на прибыль. Перевод всех или части оборотов на ИП–неплательщиков НДС/освобождённых от НДС. Условия применения — наличие покупателей (заказчиков), реализацию которым можно проводить без НДС, их выявление/мотивация/вынуждение/создание. Манипулирование добавленной стоимостью (перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые убыточные сделки с обоснованием цены, создание безНДСных доходов). «Биржа НДС» и как ей помогает ИП.
  6. Другие способы переноса налогооблагаемой базы (добавленной стоимости и/или прибыли) на ИП:
    • механизм трансфертных цен,
    • «затратные механизмы»: нефиктивные услуги, работы; выплата процентов по долговым обязательствам; платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т.ч. лицензионные и франчайзинговые; плата за залог или поручительство, делькредере; штрафные санкции, возмещение убытков и потерь; платежи за увеличенный срок и/или объём гарантийных обязательств,
    • посреднические договоры,
    • простое товарищество.
  7. Оптимизация налога на имущество организаций с помощью ИП на спецрежимах или на ОСН. ИП как «Хранитель активов» (лицо — собственник имущественного комплекса), низконалоговые и безналоговые способы передачи ему имущества: аргументированное занижение цены и создание затрат; выход из ООО или его ликвидация; простое товарищество. Риски.
  8. Ответы на вопросы.

Метод ведения

  • Самая актуальная информация.
  • Живое общение с лектором.
  • Возможность задавать вопросы онлайн в ходе мероприятия.
  • Раздаточный материал лектора после мероприятия.
  • Просмотр из любой точки страны.
  • Возможность присылать вопросы лектору заранее.
  • Просмотр записи лекции

Раздаточные материалы

  • Раздаточный материал лектора после мероприятия.

Документ по окончанию семинара

Акт, договор, счет. Для профессиональных бухгалтеров – возможно получение сертификата идущего в зачет ежегодного повышения квалификации!

Преподаватели семинара

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

28 мая 2025
10:00-14:00
Скидка 6% 7 050 руб. 7 500 руб.
Посмотрите похожие тренинги по налогообложению (28) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на обучение по бухгалтерскому учету, налогообложению и аудиту (253) или курсов по страховым взносам (239), а также вам могут быть интересны программа обучения по пожарной безопасности работников организаций (79), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...