В настоящее время технологический аудит рассматривается как важный метод оценки текущего состояния и технологического здоровья предприятия. По итогу проведенного технологического аудита принимаются управленческие решения в части отбора, применения и совершенствования в производственном процессе определенных технологий. Кроме того, с помощью технологического аудита оценивают перспективы инновационного развития предприятия.
Цель курса повышения квалификации
Формирование системных знаний в области эффективной комплексной диагностики; выработка умений и навыков применения современных методов выбора технологий, проведения экономической экспертизы и технологического аудита.
В программе курса повышения квалификации
1. Нормативные и законодательные требования.
- Федеральный закон от 21.07.97 N116-ФЗ О промышленной безопасности опасных производственных объектов, от 04.03.2013 N22-ФЗ, 30.12.2008 N309-ФЗ, от 19.07.2011 N248-ФЗ, от 19.07.2011 N248-ФЗ.ГОСТ Р ИСО 19011 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента. ГОСТ Р 57194.3-2016 Трансфер технологий. Технологический аудит. ГОСТР 51901.122007 (МЭК 60812:2006 Метод анализа видов и последствий отказов. ГОСТР 58771— 2019 Технологии оценки риска. ГОСТ Р ИСОМЭК 31010-2011 Методы оценки риска.
2. Цели, задачи и функции технологического аудита.
- Цели и Задачи, решаемые технологическим аудитом для разных групп пользователей. Основные этапы технологического аудита. Принципы проведения технологического аудита. Предварительная подготовка, планирование технологического аудита.
- Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг). Области проведения технологического аудита. Статистические методы. Диаграмма Парето, причинно-следственные диаграммы. Карты Шухарта.
3. Технологии диагностики проблемных зон и пути принятия решений по их устранению.
- Методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг). Документация для проведения технологического аудита. Контрольные листы Техническая документация контроля. Порядок составления и правила оформления документации (контрольных листов) в организации.
- Выявление несоответствий. Анализ причин несоответствий. Современные инструменты контроля качества и управления качеством. Виды документации, связанной с оформлением выявленных несоответствий. FMEA анализ -эффективная методика по снижению рисков. Виды FMEA анализа. Сильные и слабые стороны. Процедура проведения FMEA анализа.
- Управление несоответствующей продукцией с помощью FMEA–анализа, метода исследования угроз и оперативной деятельности (HAZOP). Структурированное и систематическое исследование комплексного плана аудита с целью выявления и оценки проблем, которые могут представлять риск. Цель выполнения HAZOP. ГОСТ Р 27.012-2019 (МЭК 61882:2016) Анализ опасности и работоспособности (hazop).
4. Классификация рисков по результату анализа аудита.
- Определение видов потенциальных несоответствий и их последствий. Определение возможных причин потенциальных несоответствий Оценка значимости потенциальных несоответствий. Оценка возникновения и обнаружения возможных причин потенциальных несоответствий и расчет ПЧР Шкалы значимости SOD. Классификация уровней рисков. Разработка рекомендаций по снижению риска. Оценка эффективности проведенных мероприятий.
5. Оценка технологического потенциала предприятия.
- Методология анализа видов и последствий потенциальных отказов и методология развертывания функций качества продукции (работ, услуг). Применение методологии анализа видов и последствий отказов для выявления потенциальных несоответствий конструкции, процесса, продукции,. Оценка технологического потенциала предприятия с использованием технологии проведения технологического аудита, как способа диагностики производственной системы. Определение сильных и слабых сторон, методика разработки корректирующих мероприятий по технологическому развитию и совершенствованию предприятия. Этика делового общения.
Результат посещения курса повышения квалификации
В результате освоения программы слушатель должен приобрести или усовершенствовать следующие знания и умения, необходимые для качественного изменения компетенций:
- законодательство Российской Федерации и международное
- законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений;
- национальные, межгосудартвенные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг);
- методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг);
- основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества продукции (работ, услуг);
- методы и методики проведения проверок качества состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции;
- методологию анализа видов и последствий потенциальных отказов и методологию развертывания функций качества продукции (работ, услуг).
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Курс «Производственно-технологический аудит» предназначен для руководителей предприятий, директоров по качеству, руководителей и специалистов служб качества, специалистов, ответственных за планирование и проведение внутренних аудитов системы менеджмента качества (ISO 9001:2015), внутренних аудиторов.
Метод ведения
Обучение пройдет в интерактивном формате, сочетающем элементы лекции, мастер-класса и тренинга.
Можно принять участие как в очном, так и онлайн режиме.
Раздаточные материалы
Предусмотрены.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
По итогам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации
установленного образца (на основании Лицензии № 002-20 серия 47Л01 №
0002616, выданной Комитетом общего и профессионального
Ленинградской области 14.01.2020 г.).
Преподаватели курса повышения квалификации
Отзывы
Похожие курсы
Посмотрите похожие курсы по аудиту и контроллингу (146) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список тренингов по бухгалтерскому учету, налогообложению и аудиту (45) или курсов по аудиту системы качества (190), а также вам могут быть интересны курсы уверенности в себе (97), полный список курсов и приятная скидка!
