0 (495) 135-33-75

Регулирование работы административно-хозяйственного отдела

вебинар, дистанционное обучение
ID 44736

Программа включает в себя все вопросы организации работы административно-хозяйственного подразделения: управление, планирование, финансовые и юридические аспекты, закупки, аутсорсинг, эксплуатация, управление персоналом.

В программе вебинара

1. Права, функции и ответственность отдела АХО. Функции руководителя и специалистов административно-хозяйственного отдела.

  • Обеспечение крупных закупок любой техники.
  • Покупка, распределение канцтоваров.
  • Снабжение всех сотрудников офисным инвентарем, хозяйственными предметами, мебелью.
  • Оперативные действия по ремонту оборудования, профилактика от поломок.
  • Ведение документооборота, баз данных, технических файлов.
  • Уборка, ремонт, оформление помещений.
  • Благоустройство уличной территории.
  • Организация питания сотрудников компании.
  • Организация своевременного транспортного передвижения.
  • Организация зон отдыха, мест перекура, корпоративов.
  • Взаимодействие с арендодателями, поставщиками, другими сторонними компаниями.
  • Организация электрообеспечения, контроль над отопительной системой.
  • Соблюдение санитарных, противопожарных норм.
  • Набор сотрудников, оценка их работы.
  • Внутреннее информирование персонала о новых актах, введениях, мероприятиях.

2. Подразделения АХО.

  • Социально-бытовой.
  • Материально-ресурсный.
  • Планово-расчетный.

3. Что должен знать начальник хозяйственного отдела.

  • Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающихся административно-хозяйственного обслуживания предприятия.
  • Структуру предприятия и перспективы его развития.
  • Порядок ведения табельного учета в организации.
  • Средства связи, вычислительной и организационной техники.
  • Порядок и сроки составления отчетности.
  • Средства механизации ручного труда.
  • Порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги.
  • Основы экономики, организации труда, производства и управления.
  • Законодательство о труде.
  • Правила внутреннего трудового распорядка.
  • Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4. Должностные обязанности начальника хозяйственного отдела.

  • Обеспечение хозяйственного обслуживания и надлежащего состояния в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).
  • Участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов организации (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и др. сооружений), составление смет хозяйственных расходов.
  • Организация и проведение ремонта помещений, осуществление контроля за качеством выполнения ремонтных работ.
  • Обеспечение подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществление наблюдения за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.
  • Организация оформления необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечение ими структурные подразделения предприятия, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.
  • Контроль за рациональным расходованием материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.
  • Организация приема, регистрации и необходимого обслуживания делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки.
  • Руководство работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных и т.п.
  • Организация хозяйственного обслуживания совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.
  • Выполнение работ по организации табельного учета, составлению графиков отпусков и распорядка рабочего дня, обеспечению рациональной организации питания работников во время обеденных перерывов.
  • Обеспечение выполнения противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.
  • Принятие мер по внедрению средств механизации труда.
  • Руководство работниками отдела.

5. Организация работы административно-хозяйственной службы предприятия.

  • Организационная структура подразделения.
  • Как руководителю АХО провести анализ текущего состояния и определить недостающие и излишние функции.
  • Варианты распределения функций АХО. Построение взаимодействия службы АХО с другими службами предприятия.
  • Коммуникации и взаимодействие служб АХО.
  • Диспетчеризация работ.

6. Правовые вопросы в работе начальника АХО.

  • Должностные инструкции сотрудников АХО.
  • Положение о работе АХО.
  • Типовые формы, бланки, заявки, приказы.
  • Договорная работа.
  • Анализ типовых видов договоров.
  • Способы проверки контрагентов.
  • Типичные ошибки при заключении договоров.
  • Практика претензионной работы в деятельности АХО.
  • Проверки контрольно-надзорных органов.
  • Кто и что может проверить?
  • Полномочия контролирующих органов и проверяющих лиц.
  • Документы и локальные акты, позволяющие минимизировать негативные последствия проверок.
  • Что нужно знать о порядке проведения процедур проверок и оформлении результатов проверок.
  • Ответственность руководителя службы АХО.
  • Материальная ответственность сотрудников.
  • Учет материальных ценностей.
  • Организация системы приемки, хранения, передачи.
  • Контроль за поступлением и расходованием материалов.
  • Инвентаризация: порядок, участники, документальное обеспечение.

7. Руководство административно-хозяйственным подразделением. Начальник хозяйственного отдела как руководитель.

  • Контроль за работой сотрудников.
  • Распределение обязанностей между ними.
  • наблюдение за исполнением всех должностных инструкций.
  • Набор персонала в административно-хозяйственное подразделение.
  • Качества руководителя АХО: оперативность, стрессоустойчивость, навыки лидера, организационный опыт, умение быстро находить несколько альтернативных способов решения одного вопроса, порядочность, честность.

8. Критерии поиска и выбора поставщиков услуг.

  • Проведение тендеров на закупки.
  • Практика использования “конъюнктурной справки”.
  • Методики подсчета целесообразность выполнения отдельных видов работ своими силами или с привлечением сторонних подрядчиков.

9. Участие АХО в обеспечении правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, экологической безопасности, противопожарной защиты, законодательства о труде, содержанию и эксплуатации основных фондов организации (зданий и сооружений).

  • Обзор нового в законодательстве.

10. Сотрудничество АХО с другими отделами.

  • Бухгалтерия.
  • Производственный отдел.
  • Юридический отдел.
  • Отдел закупок.
  • Планово-экономический отдел.
  • Отдел кадров.

11. Внутреннее информирование персонала.

  • Организация оповещения о новых регламентах, документах, событиях.
  • Контроль исполнения поручений.

Раздаточные материалы

презентация, рабочая тетрадь

Документ по окончанию вебинара

сертификат

Преподаватели вебинара

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

Посмотрите похожие семинары по административно - хозяйственной деятельности (131) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список тренингов (155) или курсы по обучению по адинистративном управлению (62), а также вам могут быть интересны курсы интернет маркетинга (62), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...