Санитарно-защитные зоны: разъяснения изменений законодательства и практические решения
В настоящее время крайний срок подачи всех документов в Роспотребнадзор для установления СЗЗ — 1 октября 2024 года. На практике их подготовка занимает много месяцев, а суды не всегда подтверждают самодостаточность ориентировочных СЗЗ. Вместе с тем в 2023 году должны быть изменения законодательства в части срока и порядка установления СЗЗ в окончательном размере. На семинаре разбираются обстоятельства установления СЗЗ с учётом действующих и будущих нормативных актов.
Цель семинара
Получить разъяснения изменений законодательства по установлению СЗЗ, пошаговой процедуре переходного периода, проблемных вопросах возмещения убытков в связи с установлением СЗЗ.
В программе семинара
- Основные различия и заявленное коренное обновление нормативных актов о СЗЗ и других ЗОУИТ.
- СЗЗ и санитарные разрывы.
- СЗЗ и седьмая подзона приаэродромной территории.
- Новая санитарная классификация объектов.
- Юридическая необязательность установления СЗЗ для некапитальных объектов.
- Ранее установленные СЗЗ и сроки внесения их границ в ЕГРН.
- Ориентировочные СЗЗ.
- Особенности установления СЗЗ для существующих и проектируемых/реконструируемых объектов.
- Случаи повторного установления/изменения границ СЗЗ.
- Единая СЗЗ для двух или более объектов и наложение разных СЗЗ отдельных объектов друг на друга.
- Описание границ СЗЗ и порядок их внесения ЕГРН, отображение СЗЗ в земельно-градостроительной документации, отсутствие СЗЗ в них.
- Противоречия нормативных актов в части запретов и разрешённого использования недвижимости в СЗЗ с предложениями по их применению, проблемы возмещения убытков в связи с установлением СЗЗ.
- Судебная практика о СЗЗ.
- Оценка вредного воздействия в СЗЗ. Необходимые измерения загрязнения воздуха, шумового и электромагнитного воздействия.
- Требования к контрольным точкам и методике измерений физического и химического воздействия на границе СЗЗ. Оценка риска для здоровья населения. Методические рекомендации Роспотребнадзора (МР 2.1.0246-21) по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований.
- Способы уменьшения размеров СЗЗ. Основания для сокращения размеров СЗЗ и порядок взаимодействия с органами Роспотребназора.
- Планы и программы мероприятий, направленных на уменьшение негативного воздействия. Порядок проведения исследований за контуром СЗЗ.
- Особенности наложения и пересечения СЗЗ. Установление СЗЗ для группы предприятий.
- Пищевые производства в СЗЗ. Последствия пересечения СЗЗ объекта с СЗЗ, ЗОУИТ, ООПТ других объектов.
- Специфика установления СЗЗ в городской застройке. Споры при пересечениях и наложениях. Соотношение границ расчетных и установленных СЗЗ. Порядок установления границ СЗЗ в «упрощенном виде».
Для кого предназначен семинар
Руководителей и специалистов экологических служб предприятий, специалистов в области экологического проектирования, юристов, специалистов по земельно-имущественным отношениям, инженеров по охране окружающей среды.
Метод ведения
Семинар, Онлайн-трансляция.
Раздаточные материалы
Методический материал, кофе-паузы.
Документ по окончанию семинара
Преподаватели семинара
Дудникова Алла Геннадьевна
Заместитель генерального директора ООО «ЭКОТИМ», эксперт отрасли, практикующий эколог и юрист с опытом судебной практики, автор многочисленных публикаций в экологических изданиях, в т.ч. по вопросам СЗЗ, член экспертной группы по проведению экспертизы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Минэкономразвития.
Отзывы
Похожие курсы
