Системы менеджмента качества ГОСТ Р 58139:2024. Требования и практика внедрения
ГОСТ Р 58139 – стандарт, определяющий требования к системе менеджмента качества в автомобильной промышленности. Основными целями данного стандарта являются повышение качества и безопасности продукции, снижение производственных затрат, повышение эффективности производства и обеспечение выполнения требований потребителя (интересно, что требования потребителей, отличающиеся от требований ГОСТ Р 58139, могут стать основанием для отклонения от положений указанного нормативного документа).
Цель курса повышения квалификации
Вы изучите:
- требования ГОСТ Р 58139:2024 к системам менеджмента качества
- практические примеры и лучшие практики реализации требований системы менеджмента в российских и зарубежных компаний, распространенные ошибки
В программе курса повышения квалификации
Программа обучения построена на основе модульного принципа. Участник обучения изучает первоначально базовые требования стандартов ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001). После завершения базового модуля ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001) осуществляется обучение по дополнительным требованиям ГОСТ Р 58139:2024.
- Введение в систему менеджмента качества. PDCA, баланс потребностей заинтересованных сторон, риск-ориентированный и процессный подходы. Принципы менеджмента качества. Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001:2015)
- Стандарт ГОСТ Р 58139. Предназначение
- Контекст, заинтересованные стороны. Что такое контекст и зачем его определять. Заинтересованные стороны в системе менеджмента. Область применения системы менеджмента. Возможные исключения
Практические задания:
-определение контекста организации;
-определение области применения.
- Менеджмент на основе процессного подхода: требования к процессам СМК, структуре и взаимодействию процессов, методам мониторинга и измерения. Необходимость документирования процессов СМК, оценка и анализ процессов; Определение показателей по процессам.
Практические задания:
-определение последовательности и взаимодействия процессов;
-определение входных данных, результатов, ресурсов, показателей мониторинга процесса
- Безопасность продукции и услуг. Идентификация и управление рисками. Учет законодательных и нормативно-правовых требований. Анализ на примерах.
Практическое задание по идентификации, анализу и управлению рисками безопасности
- Лидерство руководства. Политика в области качества на основе контекста, какая нужна? Определение ответственности и полномочий.
- Устойчивое развитие и интеграция требований других систем менеджмента. Уточненные требования к ответственности за выполнение требований потребителей, коммуникацию, определение специальных характеристик и пр. Анализ примеров.
- Риски и возможности. Менеджмент рисков. Планирование на основе рисков: определение рисков и возможностей в области качества, действия в отношении рисков, интеграция действий в процессы; Развертывание целей в области качества. Постановка целей с учетом нестандартных рисков и возможностей. Мониторинг процессов и целей в области качества: в чем разница.
- Входные данные для анализа рисков. Анализ и пересмотр рисков. Анализ примеров Целей в области качества.
Практические задания:
-идентификация рисков к бизнес-процессам;
- определение целей в области качества.
- Требования к поддерживающим средствам и ресурсам. Персонал: какой есть и какой требуется. Что такое «компетентность»? Осведомленность. Менеджмент знаний.
Достижение компетентности через различные формы обучающих мероприятий. Компетентность аудиторов.
Мотивация персонала: почему это важно для достижения результатов процессов в СМК. Чем опасен немотивированный сотрудник.
- Инфраструктура и среда для осуществления процессов. Требования к инфраструктуре и среде. Требования и поддержание в исправности зданий и сооружений, оборудования, систем.
Планировка и технологические потоки. Взаимосвязь с принципами бережливого производства.
- Ресурсы для мониторинга и измерений. Требования и лучшие практики для планирования, эксплуатации и организации поверки/калибровки ресурсов для мониторинга и измерений, деятельности внутренней и внешней лабораторий.
MSA Анализ измерительных систем. Прослеживаемость и идентификация средств для мониторинга и измерений. Требования к внутренним и внешним лабораториям для проведения испытаний. Встроенные калибровки
- Коммуникация. Документированная информация. Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы. Жизненный цикл документации. Сохранность записей, инженерные спецификации Практика реализации требований.
Руководство по качеству. Инженерные спецификации
- Планирование в IATF Потребители, как одна из заинтересованных сторон, процессы, связанные с потребителями. Операционная деятельность. Дополнительные требования к планированию, рассмотрению требований к продуктам и услугам. Осуществимость изготовления.
Конфиденциальность в обращении с информацией и заказами потребителя. Аспекты безопасности и экологические аспекты продукта.
- Требования к проектированию и разработке продуктов, услуг и процессов.
Термины СМК для автомобильной промышленности: DFA, DFM, DFMA, DFSS и др. Управление проектом APQP. Навыки разработчика продукции. Требования к продуктам с программным обеспечением. Идентификация входных данных для проектирования и разработки. Poka Yoke. Управление специальными характеристиками. Мониторинг процесса и результатов разработки. Программа прототипа. Менеджмент изменений
- Закупка и производство/оказание услуг. Управление взаимодействием с внешними провайдерами. Значимые провайдеры с точки зрения IATF 16949:2016. Выбор провайдеров: первичная и периодическая оценка. Критерии выбора поставщиков. Учет законодательных и нормативно-правовых требований (актуальная база знаний, регулярный мониторинг). Развитие поставщиков, системный подход. Регулярный мониторинг показателей результатов деятельности поставщиков. Аудиты второй стороны и их необходимость. Информирование.
Управление процессами производства и оказания услуг. План управления производством. Стандартизованная работа. Стартовые проверки. Валидация производственных процессов. Всеобщее продуктивное обслуживание TPM. Управление оснасткой. Соблюдение сроков производства. Обеспечение сохранности продукции. Послепродажное обслуживание. Получение обратной связи из сферы обслуживания. Соглашения с потребителем. Менеджмент изменений. Альтернативное управление процессом.
- Выпуск продукции. Выполнение Плана управления. Полный размерный контроль и испытания. Изделия, определяющие внешний вид. Оценка соответствия законодательным требованиям и НД. Одобрение потребителя на отступление. Управление несоответствующей продукцией, доработанной продукцией, отремонтированной продукцией. Уведомление потребителя. Распоряжение несоответствующей продукцией.
- Требования к оценке функционирования. Мониторинг, измерения, анализ и оценка. Мониторинг и измерения процессов изготовления. Статистические инструменты
- Удовлетворенность потребителей. Процедура мониторинга, показатели удовлетворенности. Расстановка приоритетов.
- Оценка процесса, продукта, системы. Программа внутренних аудитов.
- Анализ со стороны руководства. Входные данные для анализа. Улучшение. Решение проблем, защита от ошибок. NTF для гарантийных частей. Отказы в процессе эксплуатации
- Улучшение
Домашние задания
- Разработка контекста организации
- Определение специфических требований потребителя
- Определение области применения системы менеджмента качества
- Разработка процессной модели организации
- Определение входных и выходных данных процесса, ресурсов и ответственного за процесс
- Определение ответственности руководства
- Идентификация рисков процесса
- Формулирование целей в области качества
- План реагирования на чрезвычайные ситуации по IATF 16949
- Оценка осуществимости
- Примеры верификации и валидации нового продукта/услуги
- Определение мер управления несоответствующей продукцией
- Определение причин несоответствий и назначение корректирующих действий
Результат посещения курса повышения квалификации
Вы научитесь:
Разрабатывать, внедрять, поддерживать результативную систему менеджмента качества в соответствии с ГОСТ Р 58139, включая в том числе:
- формировать стратегические направления развития вашей организации на основе анализа контекста
- идентифицировать процессы, определять управление процессами, включая показатели мониторинга
- управлять рисками
- определять Политику и цели в области качества
- реализовывать требования стандарта к процессам жизненного цикла и вспомогательным процессам
- управлять несоответствующими результатами процессов
- анализировать результаты деятельности, назначать мероприятия по улучшению, расставлять приоритеты
- понимать менеджмент качества в целом, оценивать результативность системы
Вы получите рекомендации для:
- процессов системы менеджмента качества
- внедрения требований в практику
Вы получите материалы для разработки системы менеджмента качества.
Раздаточные материалы
Передаются по окончании обучения в электронном виде.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Отзывы
Похожие курсы
