Системы нормирования труда и оплаты труда. Технологический аудит ГОЗ
В программе вебинара
Требования законодательства и методические рекомендации, определяющие основные параметры системы нормирования труда и управления эффективностью труда для предприятий, выпускающих продукцию в рамках ГОЗ.
- Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», Положение о государственном регулировании цен (утв. постановлением Правительства № 1465), Порядок определения состава затрат (утв. приказом Минпромторга России № 334), ГОСТ Р 57194.3-2016 и т.д. Планируемые изменения законодательства.
Технологический аудит: изменение подходов. Этапы проверки обеспечения поставок продукции.
- Исходные данные. Планирование и подготовка к проверке. Критерии выбора показателей для проверки. Методика проведения проверки. Отчет о проведении проверки (технологического аудита). Содержание. Реализация результатов.
Анализ и обоснование трудоемкости работ. Анализ технологических процессов, технологических циклов, системы нормирования труда, степени обоснованности применяемых норм. Порядок применения норм. Технологическая документация как источник информации для обоснования норм. Учет фактический трудоемкости работ.
Система нормирования на предприятии. Нормативная база, цели и задачи, основные элементы, связь с обоснованием трудоемкости и эффективности организации процессов, закрепление норм труда в локальных нормативных документах организации, порядок и процедуры установления и пересмотра норм труда. Требования ГОСТ. Требования постановления Правительства от 7 сентября 2020 г. № 1366. Рекомендации Минтруда России.
Выбор методов нормирования для различных категорий персонала и видов производственных функций.
- Структура рабочего времени, обзор методов, алгоритмы реализации и обработки результатов, применение для целей построения технически обоснованных норм.
Организация процесса нормирования и особенности нормирования для обоснования выпуска продукции в рамках гособоронзаказа.
- Способы разработки норм труда, обоснование трудоемкости, анализ и оптимизация трудового процесса для различных видов технологических операций.
- Маршрутные карты и технико-нормировочные карты. Форма № 4 (пооперационные нормы трудоемкости на ДСЕ): правила формирования. Особенности нормирования отдельных категорий персонала. Нормирование работ по НИР и ОКР. Примеры типовых положений о нормировании труда на предприятии.
Информация о состоянии и о загруженности предприятия – исполнителя ГОЗ. Оценка технического состояния технологического оборудования. (форма № 6). Загрузка технологического оборудования (форма № 7). Оценка эффективности использования станков с ЧПУ (форма № 8).
Обоснование затрат на оплату труда при формировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу. Основные положения по учету труда и заработной платы. Отраслевые соглашения и локальные нормативные акты организации. Ответственность работодателя за невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению.
Особенности регулирования трудовых отношений в 2025 году.
- Учет и обоснование начислений за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Реализация норм постановления Правительства РФ № 1365. Рекомендации по оформлению форм №№ 9, 9 НИОКР, 10, 11, 12, 21, 23 (РКМ).
Учет фактических трудозатрат как элемент системы управления эффективностью деятельности организации.
- Изменения порядка определения состава затрат в части оценок нормативной и фактической трудоемкости. Приказы Минпромторга России № 334 и Минпромэнерго № 200: изменения подходов регуляторов. Арбитражная практика. Организация учета выработки, трудоемкости и рабочего времени. Особенности учета трудозатрат при выполнении НИОКР. Примеры форм учета трудоемкости. Квалификационные требования к специалистам по экономике труда.
Проверка трудоемкости продукции при обосновании затрат и цен. Требования по составу и формату документов (запросы государственных заказчиков, приказы ГК Роскосмос № 84 и МО РФ № 329). Основные способы и особенности процедур проверки. Подходы ТОФК и УВП МО РФ. Практические примеры. Функции и роль военных представительств при контроле технологических процессов и контроле отработки технологической документации.
Расчетно-калькуляционные материалы и формы проверки технологического аудита: анализ данных.
- Анализ форм №№ 2, 4, 9 и 10 технологического аудита и форм №№ 9, 11, 12, 21 и 23 (РКМ). Оценка данных в формах №№ 2, 14, 15, 16, 17 и 22 (РКМ).
Оценка экономической обоснованности затрат.
- Затраты кооперации. Расшифровка затрат подстатьи затрат 102 Приобретение полуфабрикатов (форма № 3.1) и Расшифровка подстатьи затрат 104 Приобретение комплектующих изделий (форма № 3.2). Обоснование закупок. Специальные затраты, расходы на подготовку и освоение производства, монтаж и наладка поставленной продукции, специальное оборудования и специальная оснастка. Накладные расходы организации: обоснование и варианты распределения. Управление затратами.
Метод ведения
вебинар
Раздаточные материалы
презентация, рабочая тетрадь
Документ по окончанию вебинара
Преподаватели вебинара
Отзывы
Похожие курсы
Подождите, идет загрузка информации...