Специалист по качеству оборонной продукции. Программа профессиональной переподготовки
Слушатели, успешно усвоившие Программу, имеют право на ведение вида профессиональной деятельности в области управления качеством (код 40.062) на должностях, указанных в профессиональном стандарте.
Цель курса профессиональной переподготовки
Получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности в области управления качеством. Программа разработана на основании профессиональных стандартов «Специалист по качеству», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 276н от 22.04.2021 г.
В программе курса профессиональной переподготовки
Введение в СМК.
- Преимущества и основания для внедрения. Состав стандартов ИСО серии 9000. Обзор: структура и содержание ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Область их применения. Процессный подход и его реализация, практические методы организации менеджмента процессов СМК. Общие сведения об изменениях в ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020 по сравнению с предыдущей версией.
Основы менеджмента качества предприятия.
- Методология управления качеством. Философия качества. Основы процессного и системного подхода. Классификация и описание процессов СМК. Практические методы организации менеджмента процессов СМК. Законодательная и правовая база обеспечения качества продукции. Порядок сертификации, аттестации и аккредитации в Системе сертификации.
Изменения в ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
- Структура, принципы СМК, новое в терминологии. Понимание организации и ее контекста.
Изменения в ГОСТ РВ 0015-002-2020.
- Структура, принципы СМК, новое в терминологии. Понимание организации и ее контекста. Обзор проекта ГОСТ РВ 0015-002-2020.
Организация и документирование СМК.
- Структура документов СМК. Разработка приказа руководителя предприятия на проведение внутреннего аудита СМК. Распределение ответственности и полномочий в СМК. Управление документацией. Управление записями. Процессы обмена информации. Разработка документации, определяющей ответственность персонала, участвующего в менеджменте процессов СМК. Внедрение документов по стандартизации.
Менеджмент ресурсов.
- Подготовка персонала. Управление инфраструктурой и производственной средой промышленного предприятия.
Риск-ориентированное мышление.
- Источники рисков, идентификация рисков, методы управления рисками, концепция рискориентированного мышления как реализация предупреждающих действий, планирование и внедрение организацией действий, связанных с рисками и возможностями. Управление рисками – метод FMEA. Оценка результативности СМК и предотвращение неблагоприятных последствий.
Процессный подход.
- Модель процессно-ориентированной СМК. Возможности улучшения процессов и СМК. Методы контроля, измерения, оценки процессов для обеспечения достижения поставленных целей.
Процессы жизненного цикла продукции.
- Анализ контракта. Проектирование и разработка. Закупки. Порядок проведения входного контроля закупаемой продукции. Производство и обслуживание. Идентификация и прослеживаемость продукции. Управление собственностью потребителя. Управление устройствами для мониторинга и измерений.
Мониторинг и измерение продукции.
- Измерение, анализ и улучшение. Мониторинг и измерение процессов.
СМК предприятия ОПК.
- Обзор основных дополнительных требований к СМК. Процедура внедрения, гармонизация требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020.
Особенности проведения внутреннего аудита.
- Организация и проведение внутренних аудитов. Корректирующие и предупреждающие действия. Анализ и улучшение.
Основы военной стандартизации.
- Стандарты СРПП ВТ. Порядок разработки, внедрения, актуализации стандартов организации. Организация и документирование СМК. Законодательная и правовая база обеспечения качества оборонной продукции. Порядок сертификации, аттестации и аккредитации в Системе Сертификации.
Перечень практических занятий:
- Определение типовой среды организации.
- Формирование перечня и требований к «документированной информации».
- Составление программы перехода на новую версию стандарта.
- Разработка перечня СТО в зависимости от выделенных в организации процессов. Разработка схемы взаимодействия процессов. Разработка матрицы ответственности.
- Разработка должностных инструкций. Разработка инструкции по требованиям безопасности на рабочем месте.
- Разработка методики оценки и выбора поставщиков. Разработка приказа о закреплении должностных лиц при выполнении ОКР. Разработка графика контроля технологической дисциплины. Разработка перечня средств измерений, применяемых в организации.
- Разработка планирующих и отчетных документов при проведении внутреннего аудита.
Испытательные лаборатории.
- Общие требования к испытательным лабораториям: ГОСТ ISО/IEC 17025-2019. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.
- Требования к средствам измерений и испытательному оборудованию: ГОСТ РВ 0008-002-2013, ГСИ Аттестация испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции. Организация и порядок поведения.
- ГОСТ Р 8.568-2019, ГСИ Аттестация испытательного оборудования. Основные положения.
- МИ 3597-18. Порядок выдачи экспертных заключений, подтверждающих возможность организации осуществлять аттестацию испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции.
- ГОСТ РВ 0008-001-2013. ГСИ Обеспечение единства измерений при выполнении государственного оборонного заказа. Общие требования к организации и порядку проведения метрологических работ. 15. Критерии аккредитации испытательных лабораторий:
- Критерии аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации (Приказ Минэкономразвития РФ от 26.10.2020 г. №707);
- Критерии аккредитации органов по сертификации продукции, испытательных лабораторий (центров), органов по сертификации систем менеджмента качества организаций, осуществляющих деятельность по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники, поставке комплектующих изделий, сырья и материалов, являющихся предметом поставок в рамках сопровождаемых сделок по государственному оборонному заказу, деятельность по разработке, производству, реализации, испытанию, утилизации и хранению боеприпасов, а также организаций, осуществляющих разработку, производство, испытания, поставку в качестве головного исполнителя поставок изделий электронной компонентной базы или исполнителя, участвующего в поставках изделий электронной компонентной базы, на основе требований международных стандартов, национальных стандартов Российской Федерации, государственных военных стандартов, а также документов, принятых международными организациями по аккредитации и (или) региональными организациями по аккредитации (Постановление Правительства РФ от 30.04.2019 г. № 546).
Аккредитация испытательных лабораторий:
- Правила аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу (Постановление Правительства РФ от30.04.2019 г. № 546).
- Федеральный закон № 412 от 28.12.2013г. Об аккредитации в национальной системе аккредитации (в редакции 28.07.2018 г.).
Требования к системе менеджмента качества испытательной лаборатории:
- Общие требования к метрологическому обеспечению деятельности организаций, в том числе на стадиях жизненного цикла оборонной продукции, с учётом требований ГОСТ РВ 0008-000-2019, ГОСТ РВ 0008-001-2013, ГОСТ РВ 0015-002-2020, ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ Р 58876-2020 (ГОСТ Р ЕН 9100-2011);
- Подтверждения метрологической пригодности СИ (утверждение типа СИ и стандартных образцов, поверка и калибровка средств измерений) с учётом требований ГОСТ РВ 0008-001-2013 и приказа Минпромторга от 2 июля № 1815;
- Разработки и аттестации методик измерений с учётом требований ГОСТ Р 8.563- 2009г. и приказа Минпромторга России от 15 декабря 2015 г. №4091;
- Организации и проведения метрологической экспертизы в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0008-003-2019 и приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 января 2019 г. № 3;
- Метрологического обеспечения испытаний и аттестации испытательного оборудования с учётом требований ГОСТ Р 8.568-2017, ГОСТ РВ 0008-002-2013, ГОСТ ISO/IEC 17025-2017, стандартов КСОТТ и КСКК, утверждённых в 2019 г.;
- Изменения в стандартах ЕСКД и СРПП ВТ, связанные с вопросами метрологического обеспечения деятельности организаций в рамках госзаказа.
Итоговая аттестация
Результат посещения курса профессиональной переподготовки
Проф. переподготовка
Для кого предназначен курс профессиональной переподготовки
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности, руководители специализированных (производственно-эксплуатационных подразделений (служб) в промышленности, инспекторы по безопасности, инженеры-механики, технологи машиностроения, руководители и специалисты ОТК, руководители и сотрудники предприятий промышленности, участвующие в разработке, внедрении и совершенствовании СМК предприятия.
Метод ведения
Заочно-очное обучение
Раздаточные материалы
есть
Документ по окончанию курса профессиональной переподготовки
Преподаватели курса профессиональной переподготовки
- Ведущий эксперт по сертификации систем менеджмента качества (СМК): Системы «Оборонсертифика», Системы «Военный Регистр», Системы «Оборонный Регистр», Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», QualityService – Schaffhausen (Швейцария); эксперт по сертификации систем менеджмента качества по AS/EN 9100, ИСО 9001, ГОСТ РВ 0015–002; эксперт по аккредитации испытательных лабораторий на соответствие ИСО/МЭК 17025.
- Главный научный сотрудник ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»; Кандидат технических наук; Старший научный сотрудник; Заместитель руководителя органа по сертификации СМК «ВНИИСОТ-СЕРТ»; Эксперт по сертификации СМК СДС “Оборонсертифика”; Почетный работник Федеральной службы по оборонному заказу; Заслуженный изобретатель СССР; Профессор Академии военных наук.
Отзывы
Похожие курсы
