0 (495) 135-33-75

Строительный контроль. Обеспечение качества и безопасности строительства

курс повышения квалификации,
ID 41137

Вопросы программы комплексно охватывают весь строительный процесс, включают подробный разбор документов, анализ изменений в градостроительном и гражданском законодательстве, практические рекомендации специалистов-практиков по обеспечению качества строительства.

Ключевой вопрос программы – изменения законодательства, вступившие в силу в 2025 году в области:

  • строительного контроля и надзора; градостроительного законодательства; цифровизации строительной деятельности;
  • обеспечения и документального оформления контроля качества строительных материалов, изделий и конструкций;
  • организации контроля за качеством выполняемых строительно-монтажных работ;
  • контроля качества законченных строительством объектов и ввода в эксплуатацию;
  • ужесточения государственного надзора за объектами КС.

Также в программе:

  • практические рекомендации по соблюдению правил противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности на различных объектах КС;
  • отдельные вопросы охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов;
  • усиление ответственности участников строительства за ненадлежащее качество строительно-монтажных работ.
  • ответственность сторон при возникновении аварийных ситуаций.

В программе курса повышения квалификации

1. Изменения в области градостроительного законодательства. Градостроительный кодекс РФ. Изменения, вступившие в действие на день проведения курса. Изменения принципиальных подходов к контрольно-надзорной деятельности, прописанные в Федеральном законе № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Контрольно-надзорная деятельность с приоритета наказания за нарушения на их предупреждение (стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований, соразмерность вмешательства в деятельность контролируемых лиц, недопустимость злоупотребления правом и ряд других). Перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления видов государственного контроля (надзора), отнесенных к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Применение постановления Правительства РФ № 2161 «Об утверждении общих требований к осуществлению регионального государственного строительного надзора, внесении изменений в постановление Правительства РФ № 1087 и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ».

2. Активная цифровизация инвестиционно-строительной деятельности в 2025 году, в результате чего документооборот между государственным контролем (надзором) и строительными компаниями уходит в электронную форму существования.

3. Строительный контроль. Требования к организации контроля качества. Нормативно-правовое обеспечение строительного контроля. Порядок осуществления строительного контроля застройщиком (техническим заказчиком) и лицом, осуществляющим строительство на всех этапах технологического процесса строительства и реконструкции. Организация работы и документальное оформление контроля качества строительных материалов, изделий, конструкций, законченных строительством объектов. Соответствие строительных материалов нормативным требованиям. Типичные ошибки и практические рекомендации по подготовке и ведению исполнительной документации. Рекомендации по заполнению документов. Ведение исполнительной документации, ведение общего и специальных журналов учета выполнения работ. Особенности ведения исполнительной документации по соглашению между участниками электронного взаимодействия в виде электронных документов. Внесения изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, в соответствии с частями 3.8 и 9 статьи 49 ГрК РФ.

4. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (384-ФЗ).

5. Технический регламент Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011).

6. Система контроля за качеством выполнения строительно-монтажных работ: входной контроль, операционный контроль, геодезический контроль, приёмочный контроль, лабораторный контроль, испытания и опробования технических устройств.

7. Контроль за обеспечением качества строительства, соответствия объемов строительства, соблюдением установленного порядка приемки отдельных видов работ и завершенных строительством объектов с оформлением требуемых документов. Контроль качества при окончании строительства объектов и ввод в эксплуатацию.

8. Авторский надзор. Понятие авторского надзора в законодательстве. Необходимость и порядок осуществления авторского надзора.

9. Государственный строительный надзор. Новые виды и порядок проведения контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий: профилактический визит; выездная проверка; документарная проверка; инспекционный визит; рейдовый осмотр; выездное обследование; наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности). Последовательность осуществления государственного строительного надзора. Оформление результатов проверочных мероприятий. Новый порядок получения заключения о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов КС требованиям проектной документации или принятие решения о выдаче отказа, дальнейший порядок в условиях моратория.

10. Ответственность сторон при возникновении аварийных ситуаций.

11. Административная ответственность юридических и физических лиц, руководителей и участников строительного процесса за качество и безопасность. Изменения в КоАП РФ, усиление ответственности участников строительства за ненадлежащее качество строительно-монтажных работ, а также требований пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности и государственного экологического контроля. Новое законодательство о гарантии и возможности по защите прав, сведения о правилах досудебного обжалования решений инспекторов Госстройнадзора. Информационная система досудебного обжалования.

12. Обсуждение практических вопросов, обмен опытом.

Для кого предназначен курс повышения квалификации

Руководители и специалисты строительных, экспертных и проектных организаций, служб застройщика и технического заказчика, специалисты осуществляющие авторский надзор, государственный строительный надзор

Документ по окончанию курса повышения квалификации

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 10897 от 07 мая 2019 года Серия 54Л01 № 0004460, выдана Министерством образования Новосибирской области). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО).

Преподаватели курса повышения квалификации

Ведущие специалисты-практики региона, имеющие многолетний опыт работы, высокий уровень знаний действующего законодательства и обширную правоприменительную практику в области строительного надзора, контроля и обеспечения качества и безопасности строительства

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!
Подождите, идет загрузка информации...