Судебное разбирательство в судах общей юрисдикции: изменения процессуального законодательства в 2025 году, судебная практика
Курс раскрывает все стадии арбитражного процесса и судебного разбирательства в судах общей юрисдикции: соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров, производство в арбитражном суде и в суде общей юрисдикции, в апелляционной инстанции; в кассационной инстанции; пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам и в порядке надзора.
Ключевые вопросы программы:
- изменения в ГПК и АПК РФ, в том числе новые требования к исковым заявлениям, новые требования к лицам, выступающим в качестве представителей, отмена договорной подсудности, т.д.;
- претензионно-исковая работа, практика применения общих положений АПК РФ;
- особенности рассмотрения дел в арбитражных судах апелляционной и кассационной инстанций;
- пересмотр судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Особое внимание в программе будет уделено рассмотрению:
- процедуры подачи и рассмотрения иска;
- оформления мирового соглашения;
- упрощенного порядка судопроизводства;
- актуальной судебной практике, в т.ч. в третейских судах.
Отработка практических навыков и закрепление полученных знаний предусмотрены в формате анализа и разбора конкретных ситуаций участников.
В программе курса повышения квалификации
1. Изменения в ГПК и АПК РФ, в том числе новые требования к исковым заявлениям, новые требования к лицам, выступающим в качестве представителей, отмена договорной подсудности, т.д., в связи с изменениями законодательства, (принятием ФЗ РФ) и принятием Пленумов Верховного суда РФ в 2021-2025 годах.
2. Претензия как способ воздействия на контрагента, с учетом изменений в 2025 году в судебной практике и изменения позиции Верховного суда РФ и Пленума Верховного суда РФ от 2021 года. Новое понимание претензии в судебной практике. Новый порядок досудебного урегулирования спора. Оформление и содержание претензий с учетом их дальнейшего использования в суде с учетом мнения Верховного суда РФ, включая возможность использования социальных сетей и мессенджеров для соблюдения претензионного порядка.
3. Рассмотрение дела в суде – от иска до решения. Подсудность АПК и ГПК РФ. Исключение в 2024 году договорной подсудности из ГПК и АПК РФ. Изменение в ГПК РФ в 2024 году альтернативной подсудности. Изменение размера требований в приказном производстве. Принятие Пленума Верховного суда РФ в 2023 году об обеспечительных мерах. Обеспечительные меры. Практические рекомендации по составлению ходатайства. Судебные расходы. Применение норм о распределение расходов. Порядок уплаты и возврата государственной пошлины. Судебные сроки. Актуальные вопросы приостановления, прекращения, возобновления течения сроков. Извещение участников, современная трактовка надлежащего извещения.
4. Типичные ошибки юристов в суде. Практические рекомендации по достижению положительного результата. Предъявление иска и принятие к производству дела в арбитражном суде и в суде общей юрисдикции. Подача документов в электронном виде. Спорные вопросы оставления иска без движения, возврата искового заявления, оставления иска без рассмотрения. Порядок оформления полномочий представителя, выдача и отмена доверенностей. Коллизия ГК РФ, АПК и ГПК РФ. Варианты затягивания процесса, механизмы противодействия.
5. Апелляция и Кассация как способ выиграть дело, в случае проигрыша в суде первой инстанции. Изменения в апелляции и кассации с учетом принятия 4–х постановлений Пленумов Верховного суда РФ. Пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. Полномочия суда кассационной инстанции: проблемы правоприменительной практики. Обжалование определений суда.
6. Возможность пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Основания пересмотра: новые и вновь открывшиеся обстоятельства. Судебный прецедент: теория и практика, порядок рассмотрения.
7. Мировое соглашение с учетом изменений законодательства в 2025 году, примирительные процедуры в судебном процессе. Мировое соглашение: порядок оформления, рекомендации по составлению.
8. Особенности рассмотрения отдельных категорий дел.Иски о взыскании неосновательного обогащения. Иски о взыскании ущерба, возникшего при исполнении договора. Предмет доказывания. Дела о взыскании задолженности по договору поставки, аренды, подряда: предметы доказывания, доказательства по делу. Типичные проблемы с документами и технологии их решения. Требование о взыскании пени. Практические рекомендации.
9. Упрощенный порядок судопроизводства.Условия рассмотрения дел в порядке упрощенного производства. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства с учетом изменений законодательства. Судебное разбирательство по делам упрощенного производства. Практика применения новой редакции АПК и ГПК РФ.
10. Третейские суды с учетом изменений законодательства РФ, предложенных МИНЮСТОМ РФ в 2022-2024 году. Третейская оговорка, её роль и последствия для предприятия. Процессуальный порядок рассмотрения дел. Особенности доказывания.
11. Взыскание присужденного через службу судебных приставов. Порядок взыскания. Права и действия приставов. Технология взаимодействия взыскателя со службой судебных приставов. Практические примеры. Альтернативные возможности взыскания. Специфика взыскания денежных средств с государственных предприятий.
12. Обсуждение практических вопросов, обмен опытом.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Заместители генеральных директоров по юридическим вопросам, руководители и специалисты юридических служб, служб экономической безопасности, отделов, управлений и департаментов по работе с проблемной и кредиторской задолженностью, юристы предприятий и организаций
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Профессиональный юрист, адвокат, специалист-практик с опытом успешной работы представления интересов организаций в судах, и другие специалисты
Отзывы
Похожие курсы
