Территориальное планирование и планировка территорий. Современные механизмы градостроительного управления территориями
Курс повышения квалификации направлен на комплексное рассмотрение нормативных актов о документах территориального планирования, правилах землепользования и застройки, проектах планировки и межевания территорий, комплексном освоении территорий с учётом самых последних изменений в законодательстве и судебной практике на день проведения обучения.
Территориальное планирование является важной составляющей в развитии всего региона и представляет собой планирование различающихся по своим параметрам территорий с целью определения функциональных зон и установления планируемого размещения объектов различного назначения.
В программе курса повышения квалификации
1. Современные механизмы градостроительного регулирования и государственного градостроительного управления территориями.
- Нормативно-правовые документы, регламентирующие градостроительную деятельность в РФ. Важные изменения последних лет в Градостроительном и Земельном кодексах. Законодательное регулирование комплексного и устойчивого развития территорий.
- Техническое регулирование градостроительной деятельности. Технические регламенты, стандарты и своды правил. Актуализация документов.
- Особенности взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, контрольно-надзорная деятельность государства в сфере градостроительства.
2. Территориальное планирование, градостроительное зонирование.
- Система документов территориального планирования: структура, содержание и виды. Взаимосвязь с документами градостроительного зонирования.
- Исходные данные для подготовки проектов генеральных планов.
- Редевелопмент городских территорий. Процедура публичных слушаний и проведение согласительных комиссий по проектам генеральных планов.
- Разъяснения о запретах и ограничениях для органов местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности.
3. Информационное взаимодействие с единым государственным реестром недвижимости при установлении границ зон с особыми условиями использования территорий, границ населенных пунктов, утверждении правил землепользования и застройки.
- Порядок предоставления сведений из государственного кадастра недвижимости.
- Требования к текстовому и графическому описанию зон с особыми условиями использования территорий.
- Обновленные правила государственной регистрации и кадастрового учета.
- Изменения в государственной кадастровой оценке земельных участков.
- Особенности резервирования и изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.
4. Правила землепользования и застройки — правовая база для подготовки проектной документации, разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.
- Порядок внесения изменений в ПЗЗ.
- Зоны с особыми условиями использования территорий.
- Использование Правил землепользования и застройки при оценке рентабельности проекта.
- Состав и содержание документации по планировке территории: проекты планировки территории (ППТ), проекты межевания территории (ПМТ), градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ).
- Общие требования к подготовке ППТ и ПМТ (ППМТ).
- Состав и содержание ППМТ, в том числе для размещения линейных объектов за границами населённых пунктов.
- Структура схем водоснабжения и водоотведения населенного пункта.
- Место схемы ВС и ВО в системе документов генерального плана.
- ППМТ как документ-основание для кадастрового учёта земельных участков. Условия оформления ГПЗУ.
5. Особенности разработки градостроительной документации при проектировании линейных объектов.
6. Порядок и процедура согласования и утверждения градостроительной документации. Обязательная и добровольная оценка соответствия проектной документации и объекта капитального строительства требованиям законодательства.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Приглашаются руководители и специалисты проектных организаций; руководители и специалисты административных органов управления в области строительства, архитектуры, землеустройства; руководители и специалисты служб застройщика, технического заказчика, и все заинтересованные специалисты
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Занятия проводят профессиональные юристы, адвокаты, специализирующиеся на градостроительном и земельном праве, с многолетним опытом работы, а также успешным опытом представления интересов организаций в судах и другие специалисты.
Отзывы
Похожие курсы
