Учет основных средств в 2024 году: последние изменения, сложные вопросы
После начала применения новых стандартов по учету основных средств и капитальных вложений трудоемкость и сложность бухгалтерского учета значительно возросли: потребовалось выполнение новых сложных процедур: выделение ликвидационной стоимости, пересмотр элементов амортизации, обесценение; кардинально поменялся порядок учета малоценных объектов и капитальных ремонтов. Все это привело к усугублению различий бухгалтерского и налогового учета основных средств, сближение которых кажется невозможным: направо пойдешь – аудиторские претензии соберешь, налево пойдешь – налоговые штрафы получишь. На нашем семинаре мы постараемся сделать сложные правила проще и понятнее, рассмотрим практические рекомендации по снижению трудоемкости учета.
В программе вебинара
- Признание в учете капитальных вложений и основных средств. Различие состава ОС в бухгалтерском и налоговом учете. Квалификация основных средств (в том числе проблема эксплуатации незавершенных объектов, поэтапный ввод недвижимости). Различие бухгалтерского и налогового подхода к выделению инвентарных объектов.
- Малоценные объекты: учет сегодня, перспективы на будущее, налоговые риски. Затраты на их ремонт и модернизацию.
- Новые виды активов: инвестиционная недвижимость, долгосрочные активы, предназначенные для продажи – порядок бухгалтерского учета, как эти объекты учитываются в налоговом учете.
- Порядок учета приобретения, создания, сооружения основных средств:
- оценка основных средств при принятии к учету (формирование первоначальной стоимости): что можно и что нельзя включать в состав капитальных вложений.
- осуществление капитальных вложений за счет заемных средств,
- оценка капитальных вложений, оплаченных неденежными средствами (по договорам мены),
- оформление изменения первоначальной стоимости объекта ОС, если документы по операциям, связанным с его приобретением, поступили значительно позже начала эксплуатации.
- Включение в стоимость ОС резерва на их утилизацию и ликвидацию: когда и как создается резерв, разницы по налогу на прибыль.
- Осуществление капитальных вложений на условиях отсрочки (рассрочки) их оплаты. Когда можно «отключить» данный механизм. Как такой порядок учета влияет на налог на прибыль и «входной» НДС.
- Затраты на монтаж, демонтаж и перемещение основных средств: при формировании первоначальной стоимости, при последующих перемещениях, при выбытии.
- Элементы амортизации ОС: ликвидационная стоимость, срок полезного использования – их первоначальная оценка и последующий пересмотр. Амортизация ОС для целей бухгалтерского и налогового учета: различия, сложные ситуации и ошибки.
- Ремонт и модернизация (реконструкция) основных средств: разграничение, документальное оформление, налоговые риски. Капитализация затрат на ремонт, техосмотр и техобслуживание: когда она необходима, какие первичные документы следует оформить, минимизация различий в бухгалтерском и налоговом учете.
- Обесценение капитальных вложений и ОС: в каких случаях оно необходимо, как рассчитать его величину, как отразить в бухгалтерском учете и отчетности. Формирование временных разниц по налогу на прибыль.
- Учет доходов и расходов от выбытия незавершенных капитальных вложений и ОС: продажа, внесение в уставный капитал, обмен, безвозмездная передача и др. Риски по НДС при списании ОС до завершения срока их полезного использования.
- Запасы, остающиеся в процессе ремонта, реконструкции/модернизации и демонтажа (ликвидации) внеоборотных активов. Различие правил бухгалтерского и налогового учета, возможности по сближению. Долгосрочные активы, предназначенные для продажи: что это такое, взаимосвязь с незавершенными капитальными вложениями, основными средствами и запасами.
- Формирование учетной политики организации по операциям с основными средствами.
- Инвентаризация основных средств и незавершенных капитальных вложений, отражение ее итогов. Взыскание ущерба с виновных лиц. Последствия для целей налога на прибыль, НДС и НДФЛ.
- Отражение операций с основными средствами в бухгалтерской отчетности: в бухгалтерском балансе, в отчете о финансовых результатах, в отчете о движении денежных средств. Что должно быть раскрыто в пояснениях к отчетности.
Для кого предназначен вебинар
бухгалтерия
Метод ведения
вебинар практикум
Раздаточные материалы
авторские материалы
Документ по окончанию вебинара
Преподаватели вебинара
Отзывы
Похожие курсы
