0 (495) 135-33-75

Управление государственным и муниципальным имуществом. Правовое регулирование, проблемные вопросы, осуществление контроля

курс повышения квалификации
ID 38598

На курсе будут рассмотрены вопросы управления государственным и муниципальным имуществом, особенности проведения аукционов по предоставлению имущества физическим и юридическим лицам, требования к договорам купли-продажи государственного и муниципального имущества, а также права и обязанности сторон при заключении договоров аренды, безвозмездного пользования.

Цель курса повышения квалификации

Рассмотреть инструменты управления государственным и муниципальным имуществом, правовые аспекты управления имуществом, особенности управления имуществом с учетом судебной практики.

В программе курса повышения квалификации

  • Федеральный закон от 14.07.2022 г. № 320-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О приватизации государственного и муниципального имущества“, отдельные законодательные акты Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования имущественных отношений».
  • Cистема управления государственным и муниципальным имуществом.
  • Система правового регулирования публичной собственности. Конституционные основы. Важнейшие законодательные акты. Правовые позиции Конституционного Суда РФ. Органы и организации по управлению публичным имуществом: федеральные, субъектов Российской Федерации, муниципальные. Распорядительные акты по управлению публичной собственностью. Основные системные проблемы регулирования и управления публичной собственностью.
  • Новое в правовом регулировании и вопросах реализации права публичной собственности.
  • Классификация объектов публичной собственности. Объекты, изъятые из оборота; ограниченные в обороте; свободные в обороте. Земельные участки и иные объекты недвижимости. Правовой режим земельных участков, находящихся в публичной собственности: титулы на землю публичных (государственных и муниципальных организаций). Нежилые и жилые объекты недвижимости. Объекты незавершенного строительства. Объекты культурного наследия. Имущество религиозного назначения.
  • Правовой режим имущества казны. Способы возникновения права публичной собственности на имущество: 1) первоначальные; 2) производные. Разграничение государственной собственности. Основания прекращения права публичной собственности. «Непрофильное» имущество казны: способы распоряжения.
  • Правовой режим права оперативного управления, права хозяйственного ведения и права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки как способов осуществления права публичной собственности. «Непрофильное» имущество учреждений и предприятий: способы распоряжения.
  • Учёт публичного имущества в реестре государственного и муниципального имущества, бюджетный учёт. Особенности передачи публичного имущества в аренду и безвозмездное пользование. Соотношение с иными договорами. Инвестиционные договоры, концессионные соглашения, соглашения о государственно-частном партнёрстве.
  • Правовые основы приватизации публичного имущества. Основные способы приватизации публичного имущества
  • Порядок передачи государственного или муниципального имущества в аренду. Условия, основные положения, особенности заключения и регистрации договоров. Проблемные вопросы предоставления в аренду помещений, являющихся совместной собственностью. Ценообразование, рыночные арендные ставки, правовые, финансовые и налоговые риски. Особенности арендных отношений в свете поправок, внесенных в законодательство Проблемы, возникающие в процессе приватизации объектов, участие арендаторов в выкупе объектов, принадлежащих муниципальным образованиям и субъектам федерации. Аренда целевым назначением, безвозмездное пользование. Согласование перепланировок (переустройств) с учётом действующего законодательства, 218-ФЗ. Проведение претензионной работы в отношении арендатора/ссудополучателя.
  • Государственная регистрация договоров. Внесение изменений и дополнений, расторжение.
  • Целевое назначение публичной собственности, ограничения по использованию и владению. Последствия нахождения в публичной собственности объектов, не соответствующих целевому назначению: принудительное отчуждение, сроки, ответственность. Правовые режимы публичной собственности. Муниципальная казна: положительные и отрицательные стороны использования данного правового режима. Возможные способы использования объектов публичной собственности. Имущественные комплексы в государственной и муниципальной собственности: допустимые условия создания, функционирования, ограничения и особенности функционирования, реализация полномочий учредителя.
  • Рационализация организации управления имуществом, находящимся в публичной собственности, распределение полномочий. Функции управления, обязательные к исполнению органами по управлению имуществом, сопутствующие полномочия (функции администратора бюджетных средств, внутренний контроль, внутренний финансовый аудит), оптимизация организационных структур. Аутсорсинг при управлении публичным имуществом.
  • Бремя содержания объектов публичной собственности. Расходные обязательства бюджета. Подходы к экономической оценке объектов публичной собственности и возможных способов их использования. Анализ объектов на предмет их отнесения к активам или расходам при бюджетном учете по новым правилам. Использование доходов, полученных от использования объектов пс.
  • Стратегия использования имущества. Конституционный Суд РФ о необходимости определения в муниципальных правовых актах настоящего и будущего предназначения объектов муниципальной собственности, документы, определяющие их назначение. Анализ функциональности и достаточности имущества, находящегося в публичной собственности, планирование. Прогноз состояния и оценка потребностей в имуществе для достижения целей публичного управления. Определение срока полезного использования имущества. Программы перепрофилирования.
  • Общие вопросы учета объектов публичной собственности. Официальные и иные виды учета. Управленческий учет имущества как основа эффективного управления, реестровый и регистровый учет. Соотнесение целей учета и его видов. Его правовое регулирование. Условия для списания объектов.
  • Контроль как обязательная функция управления. Виды контроля и их распределение между различными органами публичной власти структурными подразделениями местной администрации. Правовое регулирование контроля. Условия проведения контрольных мероприятий. Особенности осуществления контроля по договорам о предоставлении объектов муниципальной собственности.
  • Прекращение права собственности. Принудительное прекращение права, прекращение права по решению собственника. Перераспределение имущества, передача его другому уровню публичной власти: обеспечение интересов публично-правового образования при принятии решений о передаче объектов пс. Органы, принимающие решения, их полномочия. Случаи, когда принятие имущества в муниципальную собственность недопустимо. Принудительная передача имущества в муниципальную собственность: случаи и последствия.
  • Правовые позиции Конституционного Суда РФ по вопросам осуществления права публичной собственности и управления ею. Запрет на осуществление органами публичной власти предпринимательской деятельности. Целевое назначение имущества и некоммерческий характер его использования. Вопросы перераспределения имущества. Отчуждение имущества субъектам предпринимательской деятельности. Вопросы отчуждения имущества, относящегося к специализированному жилищному фонду. Недопустимость возложения на МО бремени содержания, включая ответственность за нарушение обязательных требований, объектов, не относящихся к муниципальной собственности.
  • Бухгалтерский учет имущества в государственном секторе. Особо ценное движимое имущество. Особенности списания транспортных средств, компьютерного и периферийного оборудования. Федеральные и международные стандарты бухгалтерского учета имущества. Учет активов и операции с ними. Начисление амортизации. Инвестиционная недвижимость. Справедливая стоимость (на примере договоров безвозмездного пользования). Соотношение разных видов стоимости. Учетная стоимость.

Результат посещения курса повышения квалификации

участники:

  • Ознакомятся с правовой основой управления и учета государственного и муниципального имущества.
  • Освоят новые аспекты судебной практики по управлению государственным и муниципальным имуществом.
  • Изучат взгляд экспертов на повышение эффективности управления государственного и муниципального имущества.
  • Изучат вопросы по сделкам с недвижимостью, особенностям договорных отношений с недвижимостью.
  • Получат знания по вопросам порядка передачи имущества в собственность и некоторым аспектам договора аренды государственного и муниципального имущества.

Для кого предназначен курс повышения квалификации

Специалистов, юристов, руководителей отделов имущественных отношений, главных бухгалтеров, глав публично-правовых образований, муниципальных служащих в сфере управления земельно-имущественными отношениями.

Метод ведения

Курс повышения квалификации, очная форма.

Онлайн-трансляция.

Раздаточные материалы

Методический материал, кофе-паузы.

Документ по окончанию курса повышения квалификации

Слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов, (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).

Преподаватели курса повышения квалификации

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

Посмотрите похожие курсы по государственному управлению (257) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список курсов по государственному и муниципальному управлению (145), а также вам могут быть интересны менеджер по подбору персонала обучение (170), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...