Управление операционными рисками
Экспресс-курс позволит за короткие сроки научиться выявлять операционные риски, определять причины их возникновения, а также оценивать уровень последствий от их реализации. В ходе обучения слушатели отработают алгоритмы и технологии работы с операционными рисками, направленные на предотвращение, минимизацию и контроль возможных рисковых событий.
Настоящий тренинг будет интересен руководителям компаний, менеджерам и специалистам, занимающимся вопросами внутреннего контроля, менеджерам по персоналу, а также выявлением, оценкой и управлением рисками в процессе операционной деятельности.
Цель вебинара
Обеспечить участникам возможность понять и оценить объем своих знаний и опыта в области управления операционными рисками; научиться выявлять и систематизировать операционные риски; отработать методы оценки операционных рисков; узнать о методах минимизации и контроля за операционными рисками; отработать технологии снижения и предотвращения рисков в процессе операционной деятельности.
В программе вебинара
Основные понятия.
- Понятие операционного риска, факторы и объекты риска. Классификация факторов риска и типов потерь;
- Особенности операционных рисков, их взаимодействие с другими банковскими рисками.
Современные концепции интегрированной системы управления рисками.
- Интегрированная модель COSO;
- Основные процессы управления операционными рисками.
Методы измерения и мониторинга операционных рисков в соответствии с лучшими практиками, адаптированными для российских условий.
- Лучшие практики управления операционными рисками;
- Карты операционного риска;
- Самооценка контроля (Self Assessment);
- Скоринговая оценка;
- Ключевые показатели риска;
- Сценарный и гибридный подходы.
Обеспечение непрерывности деятельности.
- Сценарии стресс-тестирования.
- Разработка плана мероприятий по обеспечению непрерывности деятельности.
Управление организационными рисками, связанными с организационные свойствами банка (персонал, структура банка и реализуемые бизнес-процессы).
- понятие организационного риска, его декомпозиция на риск, связанный с персоналом и структурой межперсональной связности, риск не адекватности персонала по знаниям, риск не адекватности по выделенным ресурсам, риск неравномерности в рабочей нагрузке на персонал и др.;
- метрики для измерения различных сторон эффективности деятельности банка и список числовых характеристик, дающих объективную оценку уровню организационных рисков;
- технологии описания банковских бизнес-процессов, параметры бизнес процессов и описание рисков, связанных с бизнес процессами;
- технологии оптимизации организационной структуры в соответствии выбранным критерием оптимальности (целей изменения организации;
- демонстрация применения технологии морфинга организационной структуры от имеющегося (для которого измерены организационные риски) к требуемой (выявленной в процессе оптимизации). (Морфинг ― альтернатива традиционному реинжинирингу бизнес-процессов, отличающаяся большей объективностью и высоким уровнем контроля преобразований организационной структуры).
Организационные принципы разработки системы управления операционными рисками.
- Последовательность шагов и примеры реализации.
- Распределение полномочий и ответственности при управлении операционными рисками, роли подразделений, осуществляющих банковские операции, в процессе управления операционными рисками.
Для кого предназначен вебинар
банковские работники
Метод ведения
семинар или вебинар
Раздаточные материалы
презентация, рабочая тетрадь
Документ по окончанию вебинара
Преподаватели вебинара
Отзывы
Похожие курсы
