0 (495) 135-33-75

Управление закупками в кооперации Гособоронзаказа

курс повышения квалификации,
ID 48674

На курсе слушатели узнают, как создать современную эффективную систему управления закупками, рассмотрят направления оптимизации закупочной деятельности компании и оценку управленческих действий в сфере государственного оборонного заказа. Также участники ознакомятся с основными изменениями законодательства гособоронзаказа 2024-2025 гг., узнают, как оно влияет на организацию системы управления закупками в кооперации гособоронзаказа, обсудят современные методы цифровизации в управлении закупками.

Цель курса повышения квалификации

Разобрать сложные вопросы проведения закупок в сфере гособоронзаказа, взаимодействие предприятий в кооперации и пути минимизации рисков неисполнения по ГОЗ.

В программе курса повышения квалификации

День 1.

Основы действующей системы государственных (муниципальных) и корпоративных закупок России.

  • Программно-целевой метод финансирования государственных закупок. Логика управленческих действий для удовлетворения потребностей государства.
  • Для чего государству несколько закупочных систем. Взаимодействие 44-ФЗ, 223-ФЗ с 275-ФЗ в сфере ГОЗ. Прокурорский надзор: нарушение на любом этапе закупки может привести к административной и даже уголовной ответственности. Обсуждаем влияние источников финансирования на систему закупок.
  • Участники системы государственных или корпоративных закупок. Особенности реализации функций участников размещения заказа.

Государственный оборонный заказ (ГОЗ). Цели и место ГОЗ в системе государственных закупок.

  • Составные части системы гособоронзаказа: разбираем логику составных частей системы и строим пирамиду причинно-следственных связей этапов формирования и исполнения оборонных заказов.
  • Нормативно-правовая база гособоронзаказа. На что направлена система госрегулирования закупками в 2025 году: цели и основные принципы. Для деятельности в сфере ГОЗ нужно учитывать государственные особенности заказа (ГОЗ).

Подсистема закупок в общей системе бизнес-процессов для ГОЗ.

  • Закупки — это сцепляющий элемент составных частей гособоронзаказа.
  • Закупщик — это «пограничник» между производством, складом и экономистами.
  • В закупках тратят деньги для того, чтобы заработать.

Внешнее сопровождение целевых закупок за счет государственных средств. Аппаратно-программные компоненты, формирующие контур управления закупками для ГОЗ. Из каких блоков состоит и в какой последовательности реализуется государственный контроль целевого использования денежных средств.

  • Направления реализации управляющего воздействия государственной системы внешнего сопровождения целевых закупок. Примеры судебной практики по вопросам нецелевого использования госсредств. Анализ решения Пленума Верховный суда о возможности получить реальный срок лишения свободы за нецелевое расходование средств и срыв исполнения ГОЗ
  • Применение риск-ориентированного подхода в сфере ГОЗ. Оценка рисков для осуществления контрольных мероприятий и меры влияния на величину рисков

Ключевые факторы взаимодействия регулярного менеджмента и раздельного учета.

  • В сфере гособоронзаказа информация о закупках размещается в ЕИС или в ЕИС ГОЗ: в чем их основные отличия друг от друга. Схема предоставления Сведений об операциях с целевыми средствами / Расходной декларации участника небюджетного процесса закупок
  • Санкционирование расходов гособоронзаказа. Роль и задачи, которые решают средства цифровой обработки данных систем банк-клиент или ГИИС Электронный бюджет для обеспечения закупочного процесса. Схема предоставления Сведений об операциях с целевыми средствами / Ресурсной расходной декларации.
  • Использование аккредитивной схемы расчетов при казначейском обеспечении закупок.
  • Схема информационного обеспечения закупок при банковском мониторинге расчетов через отдельные банковские счета. Отдельные уточнения по составлению итогового отчета исполнения контракта по 275-ФЗ.
  • Специализированная электронная торговая площадка: практические особенности аккредитации участников размещения заказов, использования ЭЦП и проведения закрытых закупок.
  • Как ГИИС Независимый регистратор делает технические проблемы закупочного процесса очевидным.

День 2.

В чем заключается позаказный раздельный учет закупок (ПОРУЗ)? Как его создание сможет помочь предприятиям в сфере ГОЗ оптимизировать свои закупочные процессы, обеспечить прозрачность и повысить эффективность целевых затрат?

  • Идентификация информационных потоков — основной способ управления данными. Какие идентификаторы существуют применяются в закупках. Почему не следует путать ИГК и ИКЗ?
  • Электронная цифровая подпись для участников размещения заказов. Новый порядок получения квалифицированной электронной подписи. Введение машиночитаемых доверенностей (МЧД) как очередной этап цифровизации закупочных отношений. Проблемы, которые могут возникнуть, и как их преодолеть
  • Значение закупочной комиссии в процессе закупок. Члены комиссии получают через средства автоматизации закупок информацию о поставщиках-коррупционерах.

Пакет изменений закупочного законодательства в 2024 году в соответствии с Законом 318-ФЗ, переходящих в 2025 год. Анализ влияния принимаемых изменений на действующую закупочную практику. Изменения национального режима закупок, поддерживающие отечественного производителя, вступающие в силу с января 2025 года.

Оптимизация закупочного процесса в компании.

Регламентация закупочных процессов. Цели регламентации закупочного процесса.

  • Понятие ресурсоемкости технологических, обслуживающих и управленческих процессов управления.
  • За какие статьи затрат закупщик отвечает непосредственно, а за какие — косвенно.
  • Какова роль закупок в методах расчета себестоимости оборонной продукции: прямой или от обратного?
  • Анализ закупочных процессов и их регламентация до должностной инструкции специалиста по закупкам.

8 шагов к созданию эффективной системы управления закупками.

Рациональное управление запасами.

  • Нормирование запасов и материальных расходов.
  • Закупочная логистика.
  • В чем польза и трудности оптовых закупок в сфере гособоронзаказа.

Универсальная предквалификация поставщиков. Формирование групп надежных поставщиков. Локализация поставщиков под производство оборонной продукции.

Работа с поставщиками. Как организовать отбор и какие критерии брать за основу принятия решений по привлечению контрагентов.

День 3.

Как заключить контракт по итогам электронного конкурентного отбора: пошаговая инструкция на примере ОАЭФ.

На что следует обратить внимание при формировании договорных отношений в системе гособоронзаказа. Семь ситуаций, когда вас могут обвинить в сговоре: карта рисков

Нововведения в авансировании контрактов. На какой аванс может рассчитывать поставщик.

Рамочные контрактные обязательства. Параллельный импорт. Закупки импортных товаров через платежного агента.

Исполнение договорных условий поставки как часть общей проектной работы организации.

О чем должен знать закупщик, участвующий в процессе предоставления сведений для подготовки итогового отчета по выполнению контрактных обязательств гособоронзаказа.

Электронное обжалование действий поставщиков или ФАС.

Интерактив и работа с виртуальным помощником: разбираем последние итоги судебных споров с контролерами и налоговиками.

Дальнейшее внедрение автоматизации в процессы закупки на примерах создания виртуальных специалистов.

Перспективы развития профессии закупщика. Каковы возможности применения блок-чейн технологии и смарт-контракта в процессах переформатирования функциональной нагрузки среди специалистов, обеспечивающих поставки товаров, работ, услуг для производства продукции двойного назначения.

Для кого предназначен курс повышения квалификации

Руководителей и специалистов тендерных отделов, контрактных служб, контрактных управляющих, специалистов контрактной службы, юристов, руководителей юридических отделов, экономистов и руководителей заказчиков, участников и исполнителей ГОЗ.

Раздаточные материалы

Методический материал.

Документ по окончанию курса повышения квалификации

По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).

Преподаватели курса повышения квалификации

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

Курс повышения квалификации, 16 академических часов
26-27 ноября 2025
10:00-17:30
47 405 руб. 49 900 руб.
Посмотрите похожие семинары по гособоронзаказ (86) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список семинаров по государственному и муниципальному управлению (157), а также вам могут быть интересны курсы по контекстной рекламе (61), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...