Входной контроль комплектующих изделий, материалов и сырья, применяемых при изготовлении (ремонте) и обеспечении эксплуатации продукции
На обсуждение выносится содержание нового государственного военного стандарта (ГОСТ РВ 0015-308-2017), принятого Росстандартом и введенного в действие с 1 апреля 2018 г. (приказ от 18 сентября 2017г. № 3), его актуальные требования и недостатки. Так же будут рассмотрены требования по актуализации документации подразделения входного контроля поставщика ГОЗ и даны рекомендации по приведению ее содержания в соответствии с требованиями нового стандарта.
В программе предусмотрено изучение вопросов, связанных с аттестацией испытательного оборудования и метрологического обеспечения, которые являются неотъемлемыми элементами технологического процесса входного контроля и других форм оценки соответствия продукции установленным требованиям.
Также будут рассмотрены новые правила по аккредитации испытательных лабораторий (центров), участвующих в выполнении работ по оценке (подтверждению) соответствия оборонной продукции при проведении входного контроля установленным требованиям технической документации (постановление Правительства РФ от 30 апреля 2019г. № 546 с учетом положений постановления Правительства РФ от 17.02.2020г. № 156).
Участники семинара будут иметь возможность получить квалифицированную консультацию по мероприятиям подготовки документов, процедуры проведения входного контроля, а также разрешению спорных вопросов (разногласий), возникающих при организации и проведении входного контроля, в том числе при взаимодействии с ВП МО РФ, закрепленных за предприятиями ОПК.
Материал лекций будет сопровождаться примерами из практики требований стандарта и проведения входного контроля предприятиями ОПК.
Цель семинара
На семинаре будет рассмотрен широкий спектр вопросов, связанный с организацией и проведением входного контроля комплектующих изделий, материалов (полуфабрикатов) и сырья, используемых на различных стадиях жизненного цикла оборонной продукции.
В программе семинара
Вопросы программы семинара
Входной контроль, проводимый потребителями комплектующих изделий, материалов и сырья. Требования нормативных документов.
Входной контроль — важный элемент в технологическом процессе производства, ремонта и сервисного обслуживания, в обеспечении качества оборонной продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.
- актуализированная цель входного контроля;
- уточненные задачи входного контроля на предприятии-потребителе;
- Заявление о соответствии продукции – новый документ в составе сопроводительных документов, подлежащих проверке на входном контроле;
- порядок разработки, согласования и утверждения Перечня продукции, подлежащей входному контролю на предприятии. Периодичность актуализации Перечня;
- характерные ошибки при разработке Перечня. Требования ВП к разработке и ведению Перечня;
- вопросы предприятий промышленности по порядку разработки и ведению Перечня;
- требования по проведению дополнительных проверок, а также в режимах и условиях, отличных от установленных в ТУ;
- варианты принятия решений в отношении закупаемой продукции и поставщиков по результатам входного контроля;
- документация участка (лаборатории, бюро, отдела) входного контроля организации ОПК.
- Организация и порядок проведения входного контроля предприятиями – поставщиками ГОЗ с учетом особенностей поставляемой ими оборонной продукции.
- требования документов по стандартизации к оформлению результатов входного контроля. Перечень комплектующих изделий, материалов и сырья, подлежащих входному контролю, его разработка, согласование и утверждение.
- формы и объем участия ВП МО РФ, закрепленного за предприятием – поставщиком ГОЗ, в проведении входного контроля комплектующих изделий, материалов и сырья.
- аттестация рабочего места (помещения, участка входного контроля) и персонала, участвующего в проведении входного контроля.
- Другие вопросы, связанные с проведением входного контроля.
Испытания, проводимые при входном контроле, – важная форма оценки (подтверждения) соответствия оборонной продукции различного назначения обязательным требованиям технической документации на всех стадиях ее жизненного цикла.
- Организация проведения, документация, оформляемая по результатам испытаний (ФЗ от 29 декабря 2012 г. «О Государственном оборонном заказе» (в редакции 29 июня 2015 г. № 159-ФЗ, от 28.12.2016 г. № 471-ФЗ); ФЗ от 27 декабря 2002 г. № 184 — ФЗ «О техническом регулировании» (в редакции от 05.04.2016г., от 29.06.2017г.). ПП РФ от 11 октября 2012 г.
№ 1036 «Об особенностях оценки соответствия оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, …» (в редакции от 13.08.2016 г.
№ 788-в части ЭКБ); ГОСТ РВ 15.203-2001, ГОСТ 16504 – 81, ГОСТ РВ 0015-004-2020 и др.).
Рекламационная работа, проводимая по результатам входного контроля.
- Рекламационная работа, проводимая предприятиями ОПК на различных стадиях жизненного цикла оборонной продукции, в том числе по результатам входного контроля комплектующих изделий, материалов и сырья с учетом актуализированных требований ГОСТ РВ 0015-308, других государственных военных стандартов (ГОСТ РВ 0015-703, ГОСТ РВ 51030 и др.) и иных НТД.
- Требования стандартов по выполнению рекламационной работы предприятиями — поставщиками финальных изделий, ремонтными предприятиями и предприятиями – изготовителями комплектующих изделий (составных частей), материалов и сырья, являющихся предметом поставки в рамках сопровождаемой сделки по государственному оборонному заказу.
- Процедура предъявления и удовлетворения рекламации, деятельность поставщика оборонной продукции по удовлетворению рекламации потребителя (получателя) оборонной продукции в случае несоответствия сопроводительной документации на продукцию.
Испытательные лаборатории (центры), выполняющие работы по оценке (подтверждению) соответствия продукции на этапе входного контроля.
- Их роль и значение на современном этапе развития оборонной продукции.
- Актуализированные требования, установленные ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
- Актуальные требования к организации и порядку подтверждения их компетентности.
- Новые правила проведения аккредитации испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия оборонной продукции, поставляемой по ГОЗ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2019г. № 546 с учетом требований постановления Правительства РФ от 17 февраля 2020г. № 156.
- Испытательное оборудование, применяемое при проведении испытаний на входном контроле составных частей (комплектующих изделий), материалов (полуфабрикатов) и сырья, применяемых при изготовлении, ремонте и других стадиях жизненного цикла продукции, поставляемой по ГОЗ.
- Испытательное оборудование, применяемое на входном контроле.
- Актуальные требования к аттестации испытательного оборудования, применяемого при проведении испытаний потребителями комплектующих, материалов и сырья, виды аттестации.
- Документация, оформляемая по результатам аттестации испытательного оборудования, требования к разработке таких документов, примеры из практики.
- Процедура получения организацией ОПК положительного экспертного заключения на право проведения аттестации испытательного оборудования.
Организация метрологического обеспечения работ, выполняемых при входном контроле комплектующих изделий, материалов (полуфабрикатов) и сырья.
- Требования государственных военных стандартов и иных НПА к метрологическому обеспечению испытаний оборонной продукции, задачи метрологического обеспечения. Обязанности предприятий промышленности по метрологическому обеспечению испытаний, проводимых на входном контроле закупаемой продукции.
- Обязанности поставщиков ГОЗ, предусмотренные ГОСТ РВ 0008-001-2013, ГОСТ РВ 0008-003-2019, по метрологическому обеспечению процедур входного контроля.
Риски поставщиков ГОЗ, испытательных лабораторий (центров) при выполнении работ по оценке (подтверждению) соответствия составных частей (комплектующих изделий), материалов и сырья требованиям, установленным технической документацией на этапе входного контроля.
- Примеры рисков, которые могут иметь место при организации и проведении входного контроля оборонной продукции. Источники рисков, их мониторинг и оценка. Возможности и негативные последствия рисков. Итерационная модель обработки рисков, их ранжирование и рекомендации организациям ОПК по минимизации негативных последствий рисков, возникающих при организации и проведении входного контроля.
Типовые нарушения, допускаемые поставщиками ГОЗ и их должностными лицами, при организации и проведении входного контроля комплектующих изделий, материалов и сырья, применяемых при изготовлении и ремонте оборонной продукции.
- Нарушения, допускаемые поставщиками ГОЗ при проведении входного контроля.
- Корректирующие действия по устранению нарушений.
- Практика проведения проверок поставщиков комплектующих изделий, материалов и сырья, включая проводимых ими процессов входного контроля продукции, комиссиями государственных заказчиков и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного контроля (надзора) в сфере ГОЗ.
Виды административных мер воздействия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в сфере ГОЗ. Ответственность поставщиков ГОЗ и их должностных лиц (испытателей, контролеров) и аккредитованных испытательных учреждений (лабораторий, центров) за предоставление недостоверной информации по результатам выполнения процедур входного контроля.
- Виды административных мер воздействия за нарушения порядка и правил проведения входного контроля потребителями комплектующих изделий, материалов и сырья.
- Порядок обжалования административного наказания.
*На семинаре будет проведен круглый стол, в ходе которого участники смогут получить ответы на дополнительные вопросы по тематике семинара.
Преподаватели семинара
Соловьев Виталий Павлович, главный научный сотрудник ФГУП «Стандартинформ»; канд. техн. наук, ст. науч. сотр.; Почетный работник Федеральной службы по оборонному заказу; Заслуженный изобретатель СССР; Профессор академии военных наук. Заместитель руководителя органа по сертификации СМК «ВНИИСОТ-СЕРТ»; Эксперт СДС «Оборонсертифика» по сертификации систем менеджмента качества. В прошлом начальник испытательной лаборатории, ведущего отдела испытаний 38 НИИИ Минобороны России, федеральный инспектор Федеральной службы по оборонному заказу.
Отзывы
Похожие курсы
