Земельное и градостроительное законодательство: последние изменения, судебная практика
Курс повышения квалификации для специалистов в сфере градостроительства и землепользования направлен на комплексное рассмотрение изменений законодательства и судебной практики, анализ документов, регламентирующих проектные и строительные работы, а также рассматривает систему ужесточения контроля в области строительства и землепользования.
В программе курса повышения квалификации
1. Последние изменения в земельном, градостроительном и смежном законодательстве. Перераспределение земельно-градостроительных полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами. Земельный кодекс, Градостроительный кодекс. Изменения, вступившие в силу в области строительства и реконструкции объектов капитального строительства.
2. Основные изменения законодательства в области земельных отношений.
- Новые основания и порядок предоставления участков без торгов.
- Новая общероссийская государственная кадастровая оценка земель и объектов капитального строительства на территории России.
- Изменения в расчете земельного налога с 2024 года.
- Изменения в расчете налога на объекты капитального строительства с 2025 года.
- Изменения в выписках из ЕГРН.
- Новый порядок применения государственной кадастровой оценки для налогообложения и выкупа объектов недвижимости.
- Изменения в размере госпошлин за совершение регистрационных действий с 2025 года. Новая цифровая платформа земельных данных с 2024 года
- Новый срок освоения земельных участков в 2025 году
- Изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Конфискация земельных участков.
- Определение границ территорий, согласование границ. Формы акта согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ.
- Категории земельных участков – дальнейшее развитие законодательства (порядок перевода из одной категории в другую).
3. Изменения в сфере кадастровой деятельности, государственной кадастровой оценки и регистрации прав на недвижимое имущество, включая земельные участки.
- Сложные вопросы образования и оформления земельных участков.
- Подготовка и утверждение проекта планировки и межевания территории. Кадастровый план территории.
- Изменения в межевание земельных участков согласно ФЗ РФ и приказам Росреестра РФ.
- Согласование местоположения границ земельных участков. Практические рекомендации по исправлению кадастровых ошибок.
- Пересмотр (оспаривание) результатов определения кадастровой стоимости, разбор различных случаев и вариантов. Оспаривание в суде. Анализ судебной практики.
4. Предоставление и изъятие земельных участков.
- Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности с учётом изменений законодательства.
- Изменения в предоставлении некоторых видов участков в порядке электронного аукциона в связи с изменениями законодательства.
- Типичные ошибки подготовки и проведения земельного аукциона. Спорные вопросы предоставления земельных участков, в границах которых расположены объекты недвижимости. Предоставление земельных участков для строительства. Отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением прав на земельный участок. Правовые последствия при прекращении прав на использование земельных участков.
- Условия и процедура изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Размер возмещения, заключение соглашения об изъятии.
5. Государственный строительный надзор в отношении объектов капитального строительства. Нормативно-правовые акты в области осуществления государственного строительного надзора.
6. Предмет государственного строительного надзора в отношении объектов капитального строительства:соответствие выполняемых работ и применяемых строительных материалов и изделий в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям утвержденной в соответствии с частями 15, 2 и 15.3 статьи 48 Гр К РФ проектной документации; требования наличия разрешения на строительство; требования, установленные частями 2 и 3.1 статьи 52 Гр К РФ; требования, установленные к обеспечению консервации объекта капитального строительства; требования к порядку осуществления строительного контроля, установленные Гр К РФ и иными нормативными правовыми актами
7. Застройщик, Технический заказчик и другие участники инвестиционно-строительного процесса: статус, функции, права, ответственность. Право на выполнение функций технического заказчика — требования к порядку его получения и специалистам, осуществляющим эти функции.
8. Практика осуществления строительного контроля в 2025 году. Участники строительства, обязанные осуществлять строительный контроль. Строительный контроль подрядчика на всех этапах технологического процесса. Строительный контроль застройщика (технического заказчика).
9. Строительный контроль как оценка и подтверждение соответствия результатов работ, строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, оказывающих влияние на безопасность объекта, требованиям технических регламентов, проектной документации и условиям договоров, участниками строительного процесса при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства.
10. Новый порядок контрольно-надзорных и профилактических мероприятий при осуществлении федерального, регионального государственного строительного надзора в 2025 году. Практика применения № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Постановление Правительства от 10 марта 2022 г. N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Мораторий на проведение ряда внеплановых проверок юридических лиц и ИП.
11. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Практические рекомендации по применению № 384-ФЗ. Применение Технических Регламентов Таможенного Союза.
12. Ужесточение государственного и муниципального контроля в области строительства и землепользования. Административная и судебная практика привлечения к ответственности за правонарушения в области строительства при осуществлении государственного строительного надзора. Гарантии и защита прав контролируемых лиц. Досудебное обжалование решений контрольно-надзорных органов, действий (бездействия) ее должностных лиц.
13. Обсуждение практических вопросов, обмен опытом.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Приглашаются руководители и специалисты предприятий и организаций, начальники юридических служб, юрисконсульты, ведущие специалисты по работе с землей и недвижимостью, начальники ОКСов и все заинтересованные специалисты.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Профессиональные юристы, адвокаты, специализирующиеся на градостроительном и земельном праве, с многолетним опытом работы, а также успешным опытом представления интересов организаций в судах и другие специалисты
Отзывы
Похожие курсы
