Еще совсем недавно мы бездумно прививали западные социальные технологии на российскую действительность – демократию американского образца, жизненные установки и приоритеты («Улыбнись шире, и Бог не забудет тебя»). Однако, как и следовало ожидать, ничего хорошего из такой прививки не получилось. Разные социальные и культурно-исторические условия, другой менталитет…

Не избежал такого неправильного начала и тайм-менеджмент.

В западной традиции основой эффективного управления своим временем является жесткий хронометраж и столь же жесткая схема планирования. Не выполнил – провалился, не вписался – проиграл… короче, неудачник.

Нетрудно представить себе самочувствие российского молодого менеджера, решившего построить свою жизнь «правильно» – по западной схеме. Дел миллион, деловой ежедневник заполнен таблицами с выверенными по минутам списками, но… тут не подвезли, там опоздали, здесь начальство весь план поломало – подкинули дел со сроком исполнения «вчера»… А ночью – составление нового выверенного списка, который ждет та же судьба. И нет времени ни на что – ни на семью, ни на самообразование, ни на поиск решений. И никакая улыбка не поможет, все кончается приступом депрессии («я неспособен») и новой гонкой на следующий день. Планирование из эффективного инструмента превращается в лишний источник головной боли и потери драгоценного времени. Реальная производительность труда не выросла, а вот забот прибавилось.

Ситуация часто усугубляется еще и тем, что западный «административный гений» поставляет программы и устройства для планирования и учета времени – MS Project, MS Outlook, MS Exel и прочие. В результате требуется немалое время (а то и курсы) только для овладения этими программами, эффективность которых – при бездумном использовании – остается под вопросом.

Сегодня, к счастью, ситуация в корне поменялась. Новое поколение прогрессивных российских тайм-менеджеров использует решения либо рожденные «на родной почве», либо адаптированные, либо оправдавшие себя в наших условиях. Однако самое главное – это то, что эти решения используются на совсем другой основе, чем западные.

Корень изменений – принципиально другое понимание планируемых процессов. Традиционный инструментарий тайм-менеджмента прекрасно приспособлен для управления прогнозируемыми нагрузками и рисками. Но ведь у нас более часты ситуации, когда нагрузки непрогнозируемы в принципе. Аврал, неожиданное срочное дело, служебная командировка, ушел ключевой сотрудник – да мало ли дестабилизирующих факторов на голову управленца-менеджера?