С 1 января 2011 года государство вновь преподнесло нам «приятный сюрприз». Ставка страховых взносов повысилась до 34% практически для всех организаций (212-ФЗ от 24.07.2009).
Нагрузка на предприятия, которые работают на упрощённой системе налогообложения и на ЕНВД, выросла в 2,4 раза, для тех, кто работает на классической системе налогообложения — в 1,3 раза.
Для некоторых категорий предпринимателей временно введены пониженные ставки страховых взносов. В частности, ст. 58 212-ФЗ установлен перечень организаций, работающих на УСН, для которых ставка страховых взносов в 2011 — 2012 году составит 26%. Среди таких организаций: производство пищевых продуктов, мебели, текстильной и швейной промышленности, строительство (всего 36 сфер). Под действие пониженных страховых взносов попадает лишь 16% предприятий (по опросу klerk.ru). И даже для них повышение с 14% до 26% — это серьёзный удар по бизнесу.
Как показали наши опросы, настроения у предпринимателей пессимистичные. Владельцы компаний заявили, что:
- готовы вернутся к «серым» зарплатам;
- будут сокращать заработную плату сотрудников;
- часть персонала уволят в целях снижения затрат, а на оставшихся сотрудников увеличат нагрузку;
- закроют свой небольшой бизнес, так как устали от игр государства;
- повысят цены на товары и услуги, в том числе социально-значимые (продукты питания, лекарства, ЖКХ).А это значит, что за дополнительную налоговую нагрузку будут платить конечные потребители, т. е. МЫ С ВАМИ!
Хотелось бы предостеречь предпринимателей от использования «серых» схем оптимизации и «обналички». Эффективность налоговых органов по раскрытию таких способов за последние годы выросла. Средняя сумма доначисления по выездным налоговым проверкам в 2010 году составила 5,5 млн руб (в 2009 году — 5,4 млн руб). ФНС в 2009 выиграла 44,2% оспариваемых сумм, в 2008 году этот показатель был равен 43,8%. Также имеется законопроект ст. 173 УК РФ «Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица», находящийся на доработке. Согласно которому, устанавливается уголовная ответственность для руководителей и учредителей «однодневок» до восьми лет лишения свободы, а также для лиц, участвующих в их деятельности — до трёх лет.
На первый взгляд может показаться, что выхода нет. Но на самом деле с этим беспределом можно что-то сделать. Например, нами разработаны более 20 законных способов снижения страховых взносов. Рассмотрим некоторые из них.
Использование ученического договора. Способ применим практически в любой организации. Как для вновь принятых сотрудников, так и для работающих в штате организации. Суть способа в том, что сотрудник работает по ученическому договору, либо совмещает трудовой и ученический договор. Выплаты по нему страховыми взносами не облагаются. Главное, что нужно учесть при использовании данного способа, должно существовать реальное обучение сотрудников со сдачей квалификационных экзаменов. Единственный нюанс в том, что у сотрудника снижаются пенсионные накопления, но эти вопросы решаемы
Перевод генерального директора на ИП. Этот способ экономит кучу денег. Исполнительным органом общества становится индивидуальный предприниматель — управляющий, применяющий упрощённую систему налогообложения, база «доходы» (6%). Хорошо, когда это лицо является также учредителем компании. Так как вознаграждение управляющего уменьшает налогооблагаемую базу по прибыли в головной организации, а также не нужно платить 9% НДФЛ в виде дивидендов. Применить этот способ нам позволяет п.1 пп.18 и пп.41 ст. 264 НК РФ «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией», ст. 42. ФЗ «Об ООО», ст. 69. п.1 абзац 3, ФЗ «Об ОАО». При использовании данного способа необходим грамотно составленный договор управления и правильно оформленные первичные документы, подтверждающие факт оказания услуг управления.
Также можно вывести на индивидуальных предпринимателей своих сотрудников. Если боитесь потерять контроль над ними, можно совмещать трудовой договор и договор с ними, как с предпринимателями. Но функции в договорах не должны пересекаться. Часть времени сотрудник работает как ваш подчинённый за оклад, а другую часть — как ИП за вознаграждение. Здесь также следует обратить внимание на грамотное составление договоров и оформление первичной документации.
Использование гражданско-правового договора. Деньги, выплаченные физическому лицу по такому договору, не облагаются страховыми взносами в части зачисления в Фонд социального страхования (п. п. 2 п. 3 ст. 9 212-ФЗ). То есть в этом случае ваше предприятие заплатит не 34%, а 31,1%. По гражданско-правовым договорам гражданин может выполнять для вашей компании работы или оказывать услуги.
Подарки сотрудникам. При передаче подарка (в том числе в виде денежных сумм) работнику по договору дарения, заключённому в письменной форме, страховые взносы на сумму подарка не начисляются, на основании ч. 3 ст. 7 212-ФЗ (письмо Минздравсоцразвития России от 05.03.2010 № 473-19).Правда, придётся на стоимость подарков начислить НДС, а с сотрудника удержать НДФЛ. Кроме того, в расходах по налогу на прибыль презент не учитывается. Поэтому данный способ интересен для организаций на упрощённой системе налогообложения, база «доходы» (6%).
Оплата процентов по ипотечным кредитам. Не подлежат обложению страховыми взносами суммы, выплачиваемые организациями и ИП своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по ипотеке.
Использование денег профсоюза. Суть данного способа в следующем: профсоюз от лица вступивших в него сотрудников предприятия заключает с предприятием коллективный договор, согласно которому ежемесячно получает на расчётный счёт определённую сумму для выплаты «материальной помощи». Самое главное в этом способе — основание для перечисления денег. Получив деньги и оставив себе вознаграждение за организацию проекта, профсоюз ежемесячно оказывает «материальную помощь» своим членам — сотрудникам предприятия. Эти выплаты не облагаются НДФЛ, если они не оформлены как выплаты за выполнение трудовых обязанностей (п. 31 ст. 217 НК РФ). Страховыми взносами также не облагается, поскольку их плательщиками являются организации-работодатели, а профсоюзы по отношению к своим членам работодателями не являются.
Мы рассмотрели лишь некоторые способы снижения страховых взносов. Как показывает практика, применяя комплекс мер, можно добиться снижения страховых взносов на 40%.