Недавно зарегистрированная компания выбрала для себя «упрощенку». Расчет единого налога особых проблем у бухгалтера не вызывает. С бухгалтерским учетом хуже – вопросов больше, чем ответов. Проанализируем «за» и «против» и предложим вариант, который немного упростит бухгалтеру жизнь.

Чем руководствоваться

1 Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон)

2 Федеральный закон от 27.07.2009 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № 209-ФЗ)

Вопрос, нужно ли компаниям на упрощенной системе налогообложения вести бухгалтерский учет, обсуждается с тех пор, как у компаний появилась возможность эту систему использовать. Забегая вперед, скажем, что однозначного ответа до сих пор нет. Но зато бухгалтеру небольшой компании вполне по силам применять на практике те методы учета, которые подходят именно его компании.

Вести или не вести – вопроса нет

В законодательстве прямо сказано, что компании на УСН освобождаются от ведения бухгалтерского учета (п. 3 ст. 4 Закона № 129-ФЗ). Более того, сами налоговики неоднократно признавали, что не ждут от «упрощенцев» бухгалтерской отчетности (письма ФНС России от 15.07.2009 № ШС-22-3/566 , УФНС по г. Москве от 11.08.2011 № 16-15/079016).

При этом отсутствие обязанности по ведению бухгалтерского учета и обязанность готовить отчетность – разные вещи. Чиновники финансового ведомства уточняют, что бухгалтерскую отчетность можно и не предъявлять контролерам, но вести бухгалтерский учет и формировать финансовую отчетность все же нужно. Хотя бы для того, чтобы определять размер чистой прибыли, подлежащей распределению между участниками (или акционерами) компании. Понятно, что для правильного распределения и выплаты дивидендов без бухгалтерского учета не обойтись (письма Минфина России от 23.06.2011 № 07-02-06/111, от 13.09.2011 № 03-11-06/2/127).

Стоит признать, что позиция финансистов вполне логична. Ведь на основании данных бухгалтерского учета учредители могут без труда сделать вывод об экономическом состоянии фирмы, о величине ее прибыли и убытков. Более того, есть и прямые нормы законов, из которых можно сделать вывод об обязательности формирования бухгалтерской отчетности. Например, п. 3 ст. 91 ГК РФ, где говорится об утверждении учредителями общества бухгалтерского баланса и пр. В общем, польза ведения учета и формирования отчетности, хотя бы минимального комплекта, очевидна.

С 2013 г. вступает в силу новый закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Там предусмотрено, что бухгалтерский учет будут вести все компании, включая и тех, кто применяет «упрощенку».

Полезное сходство

Специальных правил ведения компаниями на УСН бухгалтерского учета не существует. Однако есть правила ведения бухгалтерского учета, которые могут применить субъекты малого предпринимательства. Ими же могут воспользоваться и фирмы, уплачивающие единый налог.

Дело в том, что «упрощенцы», по сути, те же малые предприятия. Критерии для отнесения компаний к субъектам малого предпринимательства формально соответствуют требованиям для компаний, применяющих «упрощенку». Поэтому и бухгалтерский учет у них может вестись аналогично.

Чем же можно руководствоваться? Малые предприятия ведут бухучет в упрощенном порядке. Это их право (п.2 ст. 7 Закона № 209-ФЗ). Помимо <Типовых рекомендаций по ведению бухгалтерского учета малыми предприятиями> (утв. приказом Минфина России от 21.12.1998 № 64н), есть и относительно новый документ. В приказе Минфина от 08.11.2010 № 144н перечислены ПБУ, в которые введены специальные нормы для субъектов малого бизнеса. Остановимся на деталях.

Удобный учет

От обязанности вести учет доходов и расходов бухгалтеру никак не уйти, и компания на УСН – не исключение (ст. 346.24 НК РФ).

При творческом подходе реально максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учет.

Учет доходов. Субъекты малого предпринимательства вправе признавать выручку по-разному. Есть вариант, удобный для фирм на «упрощенке» – признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков). О нем сказано в п.12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н. Для расчета единого налога датой получения доходов тоже может быть день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу (п.1 ст. 346.17 НК РФ).

Учет расходов. Для признания субъектами малого предпринимательства расходов в бухучете есть специальные правила. Так, если субъект малого предпринимательства признает выручку от продажи продукции и товаров после поступления денежных средств (иной формы оплаты), то и расходы должны признаваться после погашения задолженности. Иначе говоря, после полной оплаты.

Это правило закреплено п. 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н. Тот же подход применяет и компания на «упрощенке». Расходами «упрощенца» признаются затраты после их фактической оплаты. То есть уже после того, как расходы произведены и все обязательства полностью исполнены (п.2 ст. 346.17 НК РФ).

Добровольный выбор. Если компания сделает выбор в пользу признания доходов и расходов по факту оплаты, то фирма в некоторой мере сблизит бухгалтерский и налоговый учет. Выбранный вариант учета нужно закрепить в учетной политике компании.

Подчеркнем, что навязывать бухгалтеру именно такой способ учета никто не вправе. И за другой способ налоговая не оштрафует.

3 Особенности компаний на «упрощенке»

Овобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета в полном размере.

Ведут учет доходов и расходов.

Ведут учет основных средств и нематериальных активов.

Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», п.3 ст. 4

3 Совпадения «упрощенцев» и малых предприятий

Доля участия компаний в уставном капитале не должна превышать 25 процентов.

Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год не должна превышать 400 млн рублей. «Упрощены» вполне укладываются в этот предел. Для них ограничение – 60 млн рублей.

Федеральный закон от 27.07.2009 № 209-ФЗ <О развитии малого и среднего предпринимательства>, ст. 4 Налоговый кодекс РФ, ст.346.12, 346.13