Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных, автономных и казенных учреждениях в дистанционном формате
С помощью обучения на данном курсе будут получены комплексные знания в области бухгалтерского учета и налогообложения, а также компетенции, позволяющие самостоятельно вести бухгалтерский учет в бюджетном, автономном и казенном учреждениях, разрабатывать учетную политику, вести учет основных средств, нематериальных активов, подавать отчетность в налоговые органы.
Курс разработан в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Бухгалтер» (регистрационный номер 35697, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.12.2014 №1061н) и соответствует 6 уровню квалификации.
Дистанционная форма обучения позволяет любому слушателю без отрыва от работы, без финансовых и временных затрат на командировки получить полный объем знаний по теме обучения и документ о повышении квалификации. Достаточно наличие компьютера с доступом в Интернет, без дополнительных программ и настроек.
Продолжительность изучения курса составляет 144 академических часа.
Срок обучения - 5 недель.
Дата и время проведения: обучение начинается после оформления договора с момента оплаты.
В программе курса повышения квалификации
Модуль 1. Бухгалтерский учет.
- 1.1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в бюджетных и автономных, казенных учреждениях.
Нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет. Новые КОСГУ. Бюджетный кодекс. План принятия и разработки стандартов учета. Учетная политика 2020. Общие требования к первичным документам. Субъекты и объекты бухгалтерского учета. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. Ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета. Применение классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ). Формирование резервов. Долгосрочные договоры и концессионные соглашения. Отчетность бюджетных организаций. - 1.2. План финансово-хозяйственной деятельности бюджетного (автономного) учреждения.
Требования к составлению плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетного (автономного) учреждения. Внесение изменений в план финансово-хозяйственной деятельности бюджетного (автономного) учреждения и Сведения о целевых субсидиях. Требования к утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетного (автономного) учреждения. Организация внутреннего контроля и внутреннего аудита. - 1.3. Первичные (сводные) документы, их составление и уменьшение ошибок.
Особенности оформления первичных документов и регистров бухгалтерского учета. Требования к составлению и оформлению первичных (сводных) документов. Исправление ошибок, обнаруженных в первичных (сводных) учетных документах. Хранение первичных (сводных) учетных документов. Регистры бухгалтерского учета. Исправление ошибок, обнаруженных в регистрах бухгалтерского учета. Уничтожение документов. - 1.4. Структура номера счета бухгалтерского учета.
Структура номера счета бухгалтерского учета бюджетного учреждения. Структура номера счета бухгалтерского учета автономного учреждения. Структура номера счета бухгалтерского учета казенного учреждения. Изменения в счетах учета 2019. - 1.5. Изменение типа государственного (муниципального) учреждения.
Перенос остатков по счетам бухгалтерского учета бюджетным учреждением. Перенос остатков по счетам бухгалтерского учета автономным учреждением. - 1.6. Порядок открытия, ведения, переоформления и закрытия лицевых счетов в органе казначейства.
Порядок открытия счетов. Порядок переоформления счетов. Порядок закрытия счетов. - 1.7. Бухгалтерский учет основных средств.
Учет земельных участков. Бухгалтерский учет в соответствии с новым стандартом для основных средств. Учет при выдаче в эксплуатацию, внутреннем перемещении, ремонте и текущем обслуживании основных средств. Амортизация и переоценка основных средств. Бухгалтерский учет при выбытии (продаже, списании, передаче в уставный капитал) основных средств. Особенности учета особо ценного имущества. - 1.8. Нематериальные активы.
Общие положения о бухгалтерском учете нематериальных активов. Бухгалтерский учет при поступлении (приобретении, получении, создании) нематериальных активов. Бухгалтерский учет при внутреннем перемещении и передаче в эксплуатацию нематериальных активов. Переоценка нематериальных активов. Бухгалтерский учет при выбытии (продаже, списании, передаче в уставный капитал) нематериальных активов. - 1.9. Непроизводственные активы.
Общие положения о бухгалтерском учете непроизведенных активов. Бухгалтерский учет при поступлении (приобретении, получении) непроизведенных активов. Бухгалтерский учет при внутреннем перемещении непроизведенных активов. Переоценка непроизведенных активов. Бухгалтерский учет при выбытии (продаже, списании, передаче в уставный капитал) непроизведенных активов. - 1.10. Материальные запасы.
Общие положения о бухгалтерском учете материальных запасов. Бухгалтерский учет при поступлении (приобретении, получении, изготовлении) материальных запасов. Бухгалтерский учет при выдаче в эксплуатацию, внутреннем перемещении материальных запасов. Переоценка стоимости материальных запасов для целей бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет при выбытии (продаже, списании, передаче в уставный капитал) материальных запасов. - 1.11. Денежные средства учреждения.
Общие положения о бухгалтерском учете денежных средств. Денежные средства на лицевых счетах учреждения в органе казначейства. Денежные средства учреждения в кредитной организации. Денежные средства в кассе учреждения. - 1.12. Заработная плата и расчеты с персоналом.
Выдача и начисление заработной платы. Оплата труда персонала (штатного и внештатного), связанного с деятельностью по предоставлению платных услуг. Оформление отпусков. Оформление больничных. Доплаты в учреждениях. Бухгалтерский учет выдачи денежных средств под отчет. Практические рекомендации по применению новых условий оплаты труда. Порядок исчисления среднего заработка в соответствии с нормами трудового законодательства. Планы реформирования систем оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях. Распоряжение Правительства от 26.11.2012 №2190-р: «эффективный контракт» и профессиональные стандарты. НДФЛ и страховые взносы. Пособия по государственному социальному страхованию. - 1.13. Прочие расчеты с дебиторами.
Общие положения о бухгалтерском учете прочих расчетов с дебиторами. Учет расчетов с финансовым органом по наличным денежным средствам. Учет расчетов с прочими дебиторами. Учет расчетов с учредителем. Учет расчетов по налоговым вычетам по НДС. - 1.14. Прочие расчеты с кредиторами.
Общие положения о бухгалтерском учете прочих расчетов. Учет расчетов по средствам, полученным во временное распоряжение. Учет расчетов с депонентами. Учет расчетов по удержаниям из выплат по оплате труда. Учет внутриведомственных расчетов. Учет расчетов с прочими кредиторами. - 1.15. Расчеты по доходам и отчетность.
Общие положения о бухгалтерском учете расчетов по доходам. Расчеты по доходам от собственности. Расчеты по доходам от оказания платных услуг, выполнения за плату работ. Расчеты по доходам от операций с активами. Расчеты по прочим доходам. Отчетность учреждений. - 1.16. Учет финансирования.
Учет субсидий на цели осуществления капитальных вложений. Учет целевого финансирования. Учет субсидий на возмещение нормативных затрат; формирование себестоимости гос. услуги; учет расходов, не формирующих гос. услугу; учет субсидий на капитальные затраты; учет прочих субсидий. Учет денежных средств и денежных документов. - 1.17. Бухгалтерская отчетность.
Основные положения и комментарии к изменениям в Приказах Минфина № 33н, № 191н. Состав отчетности, порядок заполнения введенных форм отчетности. Обязанность сдачи бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию. Отчетность перед учредителем и наблюдательным советом.
Модуль 2. Налоговый учет.
- 2.1. Основные виды налогов в РФ и вне ее.
Налог на прибыль. Налог на добавленную стоимость. НДФЛ. Страховые взносы. Акцизы и таможенные сборы. - 2.2. Региональные и местные налоги.
Налог на имущество. Транспортный налог. Земельный налог. Торговый сбор. - 2.3. Налоговый контроль.
Налоговые комиссии. Камеральные проверки. Выездные проверки. Взаимодействие с проверяющими органами. - 2.4. Судебная практика.
Судебная практика. Наиболее распространенные налоговые нарушения. Понятия добросовестного и недобросовестного налогоплательщика. Обоснованная и необоснованная налоговая выгода. Как оспорить решение ИФНС. - 2.5. Виды ответственности за нарушения налогового законодательства.
Налоговая ответственность. Административная ответственность. Уголовная ответственность. Ответственность руководителя. - 2.6. Особенности ведения налогового учета.
Особенности расчета и уплаты НДС бюджетными учреждениями. Случаи освобождения от НДС. Применение ст. 145 НК РФ, освобождающей учреждение от обязанностей налогоплательщика НДС. Особенности ст. 149 НК. Практика применения общих норм НК РФ. Порядок и сроки внесения изменений и дополнений в налоговую отчетность. Налог на прибыль бюджетного учреждения. Доходы, не учитываемые при расчете налога: целевые поступления (гранты, благотворительная помощь, получение имущества в безвозмездное пользование и пр.).
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Главных бухгалтеров, бухгалтеров бюджетных, автономных и казенных учреждений, специалистов по налогам, предпринимателей, руководителей.
Метод ведения
Курс повышения квалификации, заочная форма с использованием дистанционных образовательных технологий.
Раздаточные материалы
Методический материал.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Отзывы
Похожие курсы
