Обучение руководителей в компании необходимо в условиях, когда
- Бизнесу необходимо оперативно организовать финансовый, коммерческий рост;
- Бизнес имеет убытки, тенденция на снижение прибыли;
- В бизнесе регулярные кассовые "разрывы", при этом прибыль есть;
- Необходимо предотвратить дефолт, банкротство при принятии инвестиционных и кредитных решений.
Сферы применения:
Бюджетирование; управление бизнесом, предприятием, подразделением; финансы для руководителей, управление платёжеспособностью и ликвидностью, построение систем управления, создание мотивации, управление прибылью и эффективностью, управление развитием и блокирование кризсных событий, ключевые показатели эффективности, построение финансовой структуры компании, экономика и финансы предприятий, управление эффективностью товарного портфеля, риск-менеджмент, бизнес моделирование, создание финансовой модели.
Цель семинара
Обеспечить финансовый и экономический рост бизнеса или блокирование кризисных явлений за счёт мобилизации управленческих ресурсов в компании
В программе семинара
Программа "Финансы для руководителей" состоит из целевых блоков (каждый блок включает практические кейсы), которые решают конкретный комплекс задач установленных заказчиком
- Блок №1, цель: обеспечить эффективное применение в реальной практике принципов и методологий финансового менеджмента. Введение в финансовый менеджмент. Основные понятия, методологии.
- Блок №2, цель: обеспечить влияние на рост прибыли и эффективности компании за счёт оптимальных действий руководителей подразделений.
- Блок №3, цель: влиять на платёжеспособность и ликвидность компании за счёт оптимальных действий руководителей подразделений.
- Блок №4, цель: предотвратить дефолт и банкротство компании, обеспечить гарантированное развитие. Собственникам, директорам дать методы и практику стратегического, инвестиционного, корпоративного управления бизнесом.
- Блок №5, цель: построить систему бюджетирования и обеспечить её эффективное применение.
Примечание: Блоки и практические кейсы определяются Заказчиком индивидуально с учётом поставленных руководством и собственниками целей и задач.
Приложение к коммерческому предложению. Детализация блоков на целевые кейсы (модули)
Блок №1, цель: обеспечить возможность эффективного применения в реальной практике принципов и методологий финансового менеджмента. Введение в финансовый менеджмент. Основные понятия, методологии
Блок 1. Модуль 1. Руководителю о финансах. Введение
- Прикладная практика применения руководителем финансовых и экономических методов. Как убрать ограничения в целях эффективного применения финансового менеджмента руководителями подразделений.
- Как руководителям и директорам обеспечить финансовую безопасность компании. Иерархия управления финансами, иерархия задач и определение величины потерь от ошибок.
- Для директоров: Бухгалтерский и стоимостной подход в управлении подразделениями. Как предотвратить кризисные явления в бизнесе.
Блок 1. Модуль 2. Финансовая и управленческая отчётность и система показателей
- Как руководителю применять на практике отчёт/бюджет "Прибылей и убытков" на уровне компании, на уровне подразделений.
- Как руководителю применять на практике отчёт/бюджет "Движение денежных средств" на уровне компании, на уровне подразделений.
- Как руководителю применять на практике отчёт/бюджет "Балансовый лист" на уровне компании, на уровне подразделений.
- Подходы к определению и классификации расходов. Момент возникновения доходов, расходов и затрат.
- Показатели эффективности и результативности: ROI, ROA, NOPLAT, EBITDA … Что все это значит?
- Для директоров: Тактика работы с показателями результативности и эффективности. Как оценить результаты работы подразделения, как сформулировать финансовую или экономическую задачу на уровне подразделения, на уровне компании.
Блок №2, цель: обеспечить влияние на рост прибыли и эффективности компании за счёт оптимальных действий руководителей подразделений
Блок 2. Модуль 1. Выявление и работа с точками роста и потерь доходов, расходов, операционной прибыли. Как организовать программу развития в компании
- Как руководителю применять на практике отчёт/бюджет "Прибылей и убытков" на уровне компании, на уровне подразделений.
- Как выявлять точки роста и потерь в реальной практике, применение методики анализа причин изменения расходов подразделения; Работа с управляемыми и неуправляемыми факторами.
- Применение методики анализа причин изменения маржинального дохода. Работа с управляемыми и неуправляемыми факторами.
- Практика работы с ФОТ подразделения, трудоёмкость и производительность. Работа с управляемыми и неуправляемыми факторами.
Блок 2. Модуль 2. Техники разработки и реализации стратегий роста эффективности продаж, операционной прибыли
- Методы влияния на эффективность единицы продукции, услуг; Управление ценой и методами калькулирования себестоимости. Техника влияния на приращение прибыли. Применение фактора "Время" в управлении маржинальностью ед. продукции.
- Методы влияния на эффективность товарного портфеля в целом. Техника работы с средневзвешенной ценой, себестоимостью. Четыре метода/приема.
- Для директоров: Как организовать эффективные продажи. Практика разработки стратегии и тактики влияния на рост эффективности товарного портфеля опираясь на изученные методологии.
Блок 2. Модуль 3. Практика прикладного управления прибылью. Бизнес и операционное моделирование и сценарный анализ
- Для директоров: Практика структурирования и описания бизнес модели. Определение комплекса маркетинга.
- Создание операционной модели под Ваш бизнес, компанию, продуктовое направление.
- Для директоров: Техника выявление точек роста и потерь, применение методологии точечного управления операционной прибылью;
- Для директоров: Разработка тактики и стратегии продаж опираясь на сценарный анализ операционной модели.
- Формирование нового прогноза продаж, операционной прибыли в соответствии с разработанной стратегией и тактикой продаж.
- Презентация разработанного решения и предоставление на утверждение.
Блок №3, цель: влиять на платёжеспособность и ликвидность компании за счёт оптимальных действий руководителей подразделений
Блок 3. Модуль 1. Практика обеспечения платёжеспособности руководителями. Как выстроить управление денежными потоками
- Как руководителю применять на практике отчёт/бюджет "Движение денежных средств" на уровне компании, на уровне подразделений.
- Для директоров: Практика и правильный алгоритм управления чистым денежным потоком, сопряжение операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Чистый и свободный денежный поток, денежные средства на собственника или на компанию.
- Для директоров: Матрица финансирования, обязательность применения.
- Отслеживание и планирование финансовых потоков между подразделениями внутри холдинга.
Блок 3. Модуль 2. Как обеспечить ликвидность. Управление оборотным капиталом на уровне руководителей подразделений
- Как руководителю применять на практике отчёт/бюджет "Балансовый лист" на уровне компании, на уровне подразделений.
- Для директоров: Как выстроить работу руководителями подразделений с ликвидностью в текущей операционной практике.
- Для директоров: Где деньги? Прибыль есть, в компании кассовые разрывы. Выявление и работа с причинами нехватки денежных средств. Косвенный метод анализа отчёта "Движение денежных средств".
- Управление дебиторской и кредиторской задолженностью, запасами. Решение противоречия: ликвидность против рентабельности. Техника обеспечения сопряжения между финансовыми и операционными методиками управления.
- Как взаимосвязать отчёт "Доходов и расходов", отчёт "Движение денежных средств", Балансовый лист.
- Управление финансами компании, как видеть целостность бизнеса через взаимосвязь отчёта "Доходов и расходов", "Движение денежных средств", Балансовый лист.
Блок 3. Модуль 3. Как посчитать и структурировать бизнес. Создаём финансовую модель бизнеса. Основы финансового моделирования для руководителя
- Финансовая модель, как инструмент наведения порядка и структурирования бизнес деятельности, подразделения, бизнес единицы.
- Создание финансовой модели под Ваш бизнес, компанию, продуктовое направление.
- Финансовая модель, взаимосвязь с бизнес-моделью, операционной моделью.
- Финансовое прогнозирование и сценарный анализ. Взаимосвязь с бюджетным процессом и инвестиционным проектированием.
Результат посещения семинара
- Формирование финансовых и экономических знаний, навыков и практики необходимых сегодня руководителям Вашей компании для решения текущих операционных задач, блокирования кризисных явлений;
- Знания и методики адаптированы к специфике компании и применены. Совместно с руководителями, на корпоративных кейсах, организована работа в направлении развития развития бизнеса.
Для кого предназначен семинар
Директора и руководители не являющиеся работниками финансовых служб;
Собственники и предприниматели.
Метод ведения
Презентация;
Живой обмен опытом и рассмотрение альтернативных практик;
Конслультация в части имеющихся вопросов
Раздаточные материалы
Раздаточные материалы, модели в MS Excel
Документ по окончанию семинара
Преподаватели семинара
Отзывы
Похожие курсы
