ические вопросы подготовки испытательной лаборатории к аккредитации и подтверждению компетентности в соответствии требованиями Приказа Министерства эк
Цель курса повышения квалификации
Повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации в сфере аккредитации лабораторий (центров) и формирование у слушателей необходимого уровня знаний, умений и навыков в части требований аккредитации, схем и Критериев аккредитации (Приказ Министерства экономического развития РФ № 707 от 26 октября 2020 г.) и в соответствии со стандартом ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», а также в сфере анализа рисков.
В программе курса повышения квалификации
ПРОГРАММА КУРСА
Раздел 1. Нормативная правовая база, устанавливающая требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.
- Общие вопросы. Нормативная правовая база, устанавливающая требования к компетентности лабораторий.
- Обзор изменений требований аккредитации, последние требования Федеральной службы по аккредитации.
- Перечень документов для прохождения аккредитации в ФСА.
Раздел 2. Основные требования ФСА и перечень несоответствий, которые влекут отказ или приостановление действия аккредитации/
- Обзор Приказа Минэкономразвития России от 28.01.2021 г/ № 34 «Об утверждении Перечня несоответствий заявителя критериям аккредитации, которые при осуществлении аккредитации влекут за собой отказ в аккредитации, и Перечня несоответствий аккредитованного лица требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц, влекущих за собой приостановление действия аккредитации».
- 2. Разбор типовых нарушений обязательных требований испытательных лабораторий.
- Рассмотрение примеров устранения выявленных несоответствий в результате экспертизы ФСА, разработка мероприятий и оформление отчетной документации.
Раздел 3. Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации.
- Обзор документа СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации».
- Основные требования к испытательной лаборатории установленные в Схеме аккредитации.
Раздел 4. Подтверждение компетентности. Правила осуществления аккредитации. Перечень документов для прохождения аккредитации в ФСА.
- Обзор Постановления Правительства РФ от 26 ноября 2021 года N 2050 «Об утверждении Правил осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, Правил проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, Правил внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц и предусмотренные пунктами 7 и 8 части 1 статьи 21 Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", Правил рассмотрения заявления аккредитованного лица о прекращении действия аккредитации и принятия национальным органом по аккредитации решения о прекращении действия аккредитации, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».
- Практические вопросы по выполнению требований Постановления Правительства РФ от 26 ноября 2021 года N 2050.
Раздел 5. Общий обзор требований Критериев аккредитации испытательных лабораторий.
Приказ Министерства экономического развития РФ № 707 от 26 октября 2020 г. «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации».
- Рассмотрение правил выполнения требований Критериев аккредитации.
- Анализ часто встречающихся ошибок при выполнении требований Критериев аккредитации.
Раздел 6. Требования к документированию системы менеджмента в соответствии с требованиями Приказа Министерства экономического развития РФ № 707 от 26 октября 2020 г. и стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
- Рассмотрение требований к оформлению документации системы менеджмента лаборатории.
- Порядок формирование документации СМ лаборатории в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Раздел 7. Выполнение требований п. 23 Приказа Министерства экономического развития РФ № 707 от 26 октября 2020 г. и Политик ИЛАК.
Обзор требований Р 50.1.108-2016 «Политика ИЛАК по прослеживаемости результатов измерений».
- Обзор требований Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках».
Раздел 8. Рассмотрение необходимых требований по оформлению протоколов и отчетной документации.
- Рассмотрение требований стандарта ГОСТ Р 58973-2020 «Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний».
- Разработка и оформление протоколов.
Раздел 9. Обзор требований к работникам лаборатории в соответствии с п. 24 Приказа Министерства экономического развития РФ № 707 от 26 октября 2020 г.
- Требования к образованию, стажу и опыту работников лаборатории.
- Практические вопросы по определению требований к персоналу лабораторией и оформлению.
Раздел 10. Рассмотрение требований к местам осуществления деятельности, помещениям, испытательному и вспомогательному оборудованию, средствам измерений и стандартным образцам в соответствии с п. 24 Приказа Министерства экономического развития РФ № 707 от 26 октября 2020 г.
Требования к помещениям лаборатории и оформлению документации по управлению ими.
- Требования к оборудованию лаборатории.
- Практические вопросы по разработке необходимых документов по управлению оборудованием и помещениями.
Раздел 11. Определение необходимых нормативных правовых актов, документов по стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений (требования п. 24.5 Приказа Министерства экономического развития РФ № 707 от 26 октября 2020г.).
- Рассмотрение требования п. 24.6 Приказа Министерства экономического развития РФ № 707 от 26 октября 2020 г., о наличии в документах СМК лаборатории правил резервного копирования, восстановления и хранения документов лаборатории.
- Анализ требований к оформлению и ведению документов лаборатории.
- Разработка необходимой документации и правил ведения документооборота лаборатории.
Раздел 12. Определение необходимых документов и сведений, подтверждающих соответствие лаборатории критериям аккредитации. Требования п. 26 Приказа Министерства экономического развития РФ № 707 от 26 октября 2020г.
Требования к оформлению документов для подачи в Росаккредитацию в соответствии с требованиями Критериев аккредитации.
- Практические вопросы оформления сведений о помещениях, оборудовании и персонале.
Раздел 13. Способы идентификации и оценки рисков ИЛ. Система управления рисками. Применение процессного подхода и управления рисками и возможностями.
- Общее определение рисков. Воздействие на риски.
- Выявление и идентификация рисков ИЛ.
- Оценка рисков, мониторинг и отчетность.
- Разработка документации по управлению рисками.
- Требования по управлению рисками согласно стандарту ГОСТ ИСО/IEC 17025-2019. Политика по управлению рисками в ИЛ и процедуры. Паспорта и мероприятия.
- Планирование работ и реализация требований к проведению внутреннего аудита. Порядок проведения внутренних аудитов. Корректирующие действия. Улучшения. Анализ со стороны руководства. Основные требования (ГОСТ Р ИСО 9001-2015; ГОСТ ISO/IEC 17025-2019; ГОСТ Р ИСО 19011).
Раздел 14. Рассмотрение требований по оформлению заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о прекращении действия аккредитации в соответствии с требованиями Приказа Минэкономразвития № 496.
- Обзор порядка подачи заявления в Росаккредитацию.
- Практические вопросы по оформлению заявления в Росаккредитацию.
Перечень практических занятий:
Практическое задание №1: Разработка перечня документации СМ испытательной лаборатории. Определение и разработка области аккредитации лабораторий, согласно новым требованиям. Примеры областей аккредитации.
Практическое задание №2: Составление заявление на аккредитацию (подтверждение компетентности).
Практическое задание №3: Разработка перечня документов необходимых для подачи заявления в Росаккредитацию.
Итоговая аттестация
Результат посещения курса повышения квалификации
Задачи курса:
В результате изучения курса слушатель должен знать:
- требования действующего законодательства Российской Федерации в сфере аккредитации;
- актуальные документы Федеральной службы по аккредитации в области соответствия;
- стандарты, соблюдение требований которых аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации;
- Критерии аккредитации испытательных (калибровочных) центров лабораторий (Приказ Министерства экономического развития РФ № 707 от 26 октября 2020 г.);
- Требования Постановления правительства РФ от 26.11.2021г. № 2050;
- требования ГОСТа ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», выполнение которых позволит продемонстрировать компетентность и способность получать достоверные результаты;
- требования при планировании и осуществлении действий по управлению рисками, возможностями и проведению внутренних аудитов;
- контекст процессного подхода к управлению лабораторной деятельностью.
владеть навыками:
- внедрения, разработки и актуализации документации лаборатории (центра) в соответствии с требованиями Критериями аккредитации (Приказ Министерства экономического развития РФ № 707 от 26 октября 2020 г.);
- анализа соответствия испытательной лаборатории (центра) требованиям аккредитации;
- применения на практике требований аккредитации испытательных лабораторий и ФЗ от 28.12.2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»;
- организации подготовки лаборатории к прохождению процедуры аккредитации или подтверждения компетентности и оформления необходимой документации;
- документировать свои процедуры системы менеджмента в объеме, необходимом для обеспечения стабильного осуществления деятельности лаборатории и достоверности результатов;
уметь:
- использовать методы и инструменты управления работами проводимыми центрами (лабораториями);
- подготавливать и оформлять необходимые документы для прохождения процедуры аккредитации и подтверждения аккредитации;
- организовывать систему менеджмента в лаборатории и оформлять необходимую внутреннюю документацию;
- оформлять документацию внутренних аудитов;
- управлять рисками и возможностями, возникающими в ходе деятельности лаборатории;
- управлять ресурсами и качеством проводимых работ, обеспечивать достоверность результатов.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Руководители и специалисты лабораторий (центров), проводящих испытания (измерения, исследования), калибровку, отбор образцов, связанных с последующими испытаниями или калибровкой, внутренние аудиторы систем менеджмента, а также специалисты по разработке, внедрению и улучшению систем менеджмента, все заинтересованные в аккредитации или получении объективных и достоверных результатов испытаний (измерения, исследования).
Метод ведения
заочное-очное обучение
Раздаточные материалы
есть
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Специалист в области проведения физических, химических и биологических измерений.
Практик в области требований аккредитации, применения нормативных документов в области аккредитации и прохождения различных видов контроля, со стороны испытательных лабораторий (центров), органов по сертификации. Практический опыт успешного прохождения аккредитации, переаккредитации, процедуры подтверждения компетентности и расширения области аккредитации, применения и реализации требований критериев аккредитации, разработки систем менеджмента качества испытательных лабораторий и органов по сертификации.
Практический опыт организации работ испытательных лабораторий, в целях улучшения качества проводимых испытаний (исследований/измерений) и успешного прохождения аккредитаций в органах Федеральной Службы Аккредитации. Более 10 лет стаж работы на руководящих должностях в Испытательных лабораториях.
Отзывы
Похожие курсы
