0 (495) 135-33-75

Организация работы отдела технического контроля (ОТК)

курс повышения квалификации, 16 академических часов, очное обучение
ID 39369

В программе курса повышения квалификации

ПРОГРАММА

1. Роль и место ОТК в общем менеджменте предприятия.

2. Организация работы отдела технического контроля (ОТК) на предприятии.

· Организационные структурные схемы.

· Положение об отделе.

· Должностные инструкции.

· Роль и Задачи ОТК в современных условиях.

3. Отдел Технического Контроля в структуре предприятия.

· Зоны ответственности технических, производственных и обеспечивающих подразделений.

· «Независимость» ОТК.

· Взаимодействие с другими подразделениями предприятия по обеспечению требуемого качества продукции.

4. Документирование работы ОТК.

· Основные документы, регламенты, порядок действий.

5. Организация технического контроля качества продукции.

· Испытания, измерения, визуальный и другие методы контроля.

· Объективность контроля.

· Выбор метода контроля (практика слушателей).

6. Входной контроль материалов, сырья и комплектующих изделий.

· Контроль продукции, переданной на ответное хранение.

· Обеспечение надежности контроля качества готовой продукции.

· Организация отбора проб.

· Расчет объема контролируемой партии.

· Прогнозирование объема брака.

7. Действия ОТК при входном контроле сырья, материалов и комплектующих.

· Построение системы контроля поступающих материалов, металлов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативной и конструкторской документации.

· Требования к качеству используемых в производстве материалов и комплектующих изделий, их формализация для поставщиков и для внутренних документов ОТК.

· Определение методов контроля на основе нормативных и методических документов, регламентирующих вопросы качества продукции. Формирование планов контроля на основе нормативных и методических документов, регламентирующих вопросы входного контроля.

· Система контроля исполнения правил приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции. Ведение учета и анализ отклонений качества при входном контроле продукции.

· Порядок предъявления рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции.

8. Метрологическое обеспечение деятельности ОТК.

· Новые возможности в области применения методов и средств измерений.

· Устройства мониторинга и измерений, средства измерения, средства допускового контроля, средства измерения единичного изготовления.

· Правила выбора измерительного инструмента.

·

9. Процессы ОТК при управлении несоответствующей продукции.

· Контроль при устранении обнаруженного несоответствия.

· Разрешение на отклонение.

· Санкционирование использования, выпуска или приемки продукции.

10. Результативность и эффективность контроля качества продукции.

· Пример расчета.

· Соответствие контролируемому виду деятельности.

· Своевременность контроля.

· Гибкость контроля.

· Расчет затрат на качество (типовой пример).

11. Работа ОТК при освоении новых видов продукции.

· Планирование качества продукции на этапе разработки продукта и технологии производства.

· Разработка и реализация плана контроля качества продукции.

· Анализ полученных результатов.

12. Инструменты системы менеджмента качества и работа ОТК. Обзор современных методов развития менеджмента качества.

13. Применение инструментов бережливого производства. Основные системы “бережливого производства”.

· Стандартизация.

· Выравнивание.

· Система подачи предложений.

· Построение самообучающейся организации.

14. Инструменты и методы бережливого производства.

· Гемба, кайдзен.

· Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping).

· 8 видов потерь.

· 5C - сейри , сейтон, сейсо, сейкецу, сицуке.

· быстрая переналадка оборудования— система SMED.

· всеобщий уход за оборудованием - система TPM.

· Система JIT (Just-In-Time — точно вовремя).

· Стандарты.

· Выравнивание. Поток единичных изделий.

· Решение проблем, рабочая группа.


Ответы на вопросы. Практические рекомендации.

! Предварительная подготовка: Желательно заранее прислать наиболее острые и волнующие вопросы из тех, что будут освещаться на семинаре. Это сэкономит время и сделает семинар более практичным.

! Возможно проведение мероприятия в корпоративном, индивидуальном формате, в форме вебинара.

Методы и формы работы
Занятия проводятся в режиме интенсивного взаимодействия ведущего и участников. Используются работа в малых группах, мозговой штурм, наглядные материалы. Моделируются ситуации, в которых участники будут ощущать действие тех же факторов, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться на работе. В ходе последующего обсуждения участники не только наблюдают, анализируют, делают выводы и получают необходимую теоретическую информацию, объясняющую их непосредственный практический опыт, но и соотносят с помощью ведущего свой имеющийся и полученный опыт и знания.

Ведущие курса повышения квалификации

Похожие курсы

Курс повышения квалификации, 32 академических часов
8-11 декабря 2020
Санкт-Петербург
10:00-17:30
41 705 руб. 43 900 руб.
7-10 декабря 2020
Санкт-Петербург
10:00-17:00
33 250 руб. 35 000 руб.
Посмотрите похожее обучение по системе управления качеством (250) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список тренингов по системе качества (142), а также вам могут быть интересны курс нлп практик (185), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...